正在阅读: 八部委:近视当前尚不能治愈但可预防
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

八部委:近视当前尚不能治愈但可预防

来源:光明日报客户端2019-04-08 15:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近段时间,儿童青少年近视矫正领域乱象频发,严重误导近视儿童青少年和家长,威胁儿童青少年视力健康,引起了社会广泛关注。

  日前,国家教育部、国家卫健委等8部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人必须严格依法执业、依法经营,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童青少年和家长。

  可采取增加户外运动等形式来预防近视

  近年来,我国青少年近视发病率逐年增高。据不完全统计,我国小学生近视发病率约30%,而初中生和高中生则分别高达约60%和80%。

  在目前医疗技术条件下,近视究竟能否治愈?北京儿童医院眼科主任李莉明确指出,当前社会各界对儿童青少年近视矫正仍然存在“近视可以治愈”等认识误区,凭借目前的医疗条件,近视尚不能治愈。

  “但是,儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动时间、减少长时间近距离用眼等方式来预防、控制和减缓近视的发展。”同仁医院眼科研究所主任胡爱莲建议,家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。

  针对家长和孩子急于改善近视现状的心理,一些不法分子开展了近视矫正的违法违规行为,甚至违反中医药法规定,假借中医药的理论和技术来欺骗消费者,以谋取不正当利益。

  为了给广大家长和孩子提供正确的科普知识,文件明确要求,各级卫生健康、教育及网信等部门要加强协作,通过传统媒体和互联网等多种渠道和方式,开展儿童青少年近视防控校园宣传和社会宣传教育活动,告知非法或不恰当近视矫正行为的表现形式和可能造成的危害,引导儿童青少年和家长科学认知近视矫正,切实增强辨别能力和自我保护意识,自觉抵制近视矫正虚假违法广告,提高儿童青少年近视防控能力。

  加强监管严肃查处违法行为

  如今的大街小巷和互联网上,很容易看到不正确的科普宣传和治疗近视眼相关的虚假广告。对此,方案要求,各级卫生健康、教育及网信等部门要加强指导和检查,切实规范近视知识科普宣传活动。“对借科普宣传活动进行商业牟利的行为要坚决制止并依法严肃查处。”

  对于虚假产品给青少年带来的危害,李莉介绍说,有些孩子耽误了矫正视力的最佳时间,甚至有的孩子眼睛因此受到不可逆的损伤。对此,方案要求,各级市场监督管理部门要加强儿童青少年近视矫正广告监管,依法查处虚假违法广告。要加大对眼镜制配、眼视光产品等行业和领域不正当竞争行为的监管执法,依法查处市场混淆、虚假宣传等不正当竞争行为,维护公平竞争的市场秩序。对医疗器械名称、说明书或者标签包含“近视治愈”等容易误导的词语以及与实际产品功能不相符的表述,要严格予以纠正。

  方案要求,各级相关部门要认真受理并调查核实群众的投诉举报,对违法违规行为,一经发现要依法依规严肃查处。各级卫生健康、市场监管、中医药以及药品监管等部门会定期曝光查处的相关典型案例,震慑违法犯罪分子。

  同时,各级卫生健康行政部门要加大无证行医打击力度,依法严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员擅自开展眼科医疗服务行为。

  在近日召开的全国综合防控儿童青少年近视暨推进学校卫生与健康教育工作视频会议上,国家卫健委主任马晓伟指出,要把儿童青少年近视防控作为工作的重中之重,坚决打好近视防控攻坚战,不但要落实好综合防控责任,还要加强近视监测和评价工作,尤其是要对高发地区和低年龄段学生引起重视。(光明日报全媒体记者金振娅 周世祥)

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多