正在阅读: 中央企业人员涉嫌职务犯罪 为何由地方监委调查?
首页> 地方频道> 社会 > 正文

中央企业人员涉嫌职务犯罪 为何由地方监委调查?

来源:中央纪委国家监委网站2019-04-02 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月29日,中国石油天然气集团有限公司管道建设项目经理部原总经理吴宏接受中国石油天然气集团有限公司纪检监察组纪律审查和河北省廊坊市监委监察调查。

  3月19日,中国石油天然气集团有限公司思想政治工作部总经理曲广学接受中国石油天然气集团有限公司纪检监察组纪律审查和陕西省监委监察调查。

  2月12日,中国石油天然气集团有限公司规划计划部副总经理胡永庆接受中国石油天然气集团有限公司纪检监察组纪律审查和黑龙江省监委监察调查。

  2月1日,中国石油天然气股份有限公司湖北销售分公司原总经理何瑞林接受武汉市监察委员会监察调查。

  近期,中央纪委国家监委网站发布的这4起审查调查案件,涉及央企纪检监察组、省监委、市监委。我们以其中的何瑞林案为例,一起来看看国家监委、湖北省监委、武汉市监委和中国石油天然气集团有限公司纪检监察组是如何按照监察法的规定开展工作的?“指定管辖”又是怎么回事?

  中国石油湖北销售分公司原总经理为什么由武汉市监委监察调查?

  时间退回到2018年6月,湖北省监委收到国家监委发来的《关于指定管辖有关问题线索的函》,要求办理何瑞林有关问题线索。2018年7月,湖北省监委经研究,将该线索指定武汉市监委办理,并将该情况报告国家监委。

  首先需要明确的是,监察机关有权依法对何瑞林进行监察调查。2018年3月20日正式颁布的《中华人民共和国监察法》把所有行使公权力人员纳入统一监督的范围,实现了对公权力监督的全覆盖、无死角。何瑞林是国有企业管理人员,根据监察法第十五条第三款的规定,何瑞林属于监察对象,监察机关有权依法对其进行监察调查。

  各级监察机关办理监察事项的职权分工十分明确。监察法第十六条第一款规定了监察机关对监察事项的一般管辖原则。各级监察机关按照管理权限管辖本辖区内监察法第十五条规定的人员所涉监察事项。监察委员会实行的是级别管辖与地域管辖相结合的原则,各级监察委员会按照干部管理权限对本辖区内的监察对象依法进行监察。“按照管理权限”指的是按照干部管理权限,比如,国家监察委员会管辖中管干部所涉监察事项,省级监委管辖本省省管干部所涉监察事项等。

  “根据一般管辖原则,纪检监察机关应按照干部管理权限和属地管辖相结合的原则确定案件管辖。对于何瑞林这种工作地点在地方、干部管理权限在主管部门的公职人员涉嫌职务违法和职务犯罪案件,湖北省监委并不当然具有对何瑞林所涉监察事项的管辖权。”湖北省纪委监委案管室一位负责同志介绍说。

  到这里,需要解释什么是“指定管辖”。监察法第十七条第一款规定:“上级监察机关可以将其所管辖的监察事项指定下级监察机关管辖,也可以将下级监察机关有管辖权的监察事项指定给其他监察机关管辖。”这一规定确立了一项重要的变通管辖制度,即“指定管辖”。规定指定管辖的目的是对监察事项的一般管辖原则作出补充,实事求是、高效便捷地办理监察事项。

  根据指定管辖原则,作为上级机关,国家监委可以指定湖北省监委管辖。同理,湖北省监委可以将自己管辖的监察事项指定武汉市监委管辖。

  在何瑞林案件中,中国石油天然气集团有限公司纪检监察组负责哪些工作呢?

  2018年10月,中共中央办公厅印发《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,对加强纪检监察派驻监督作出决策部署。《意见》提出,“对设立党组的中管企业,将纪检组更名为纪检监察组,由国家监委赋予监察权”。中管企业纪检监察体制改革后,国家监委赋予中管企业纪检监察机构监察权,中管企业纪检监察组代表中央纪委国家监委依纪依法行使纪检监察职能,对中央纪委国家监委负责、接受中央纪委国家监委领导。

  按照有关规定,工作地点在地方、干部管理权限在企业的监察对象涉嫌职务违法和职务犯罪的,中管企业纪检监察机构认为由地方监委调查更为适宜的,应当及时与监察对象工作所在地监委协商决定。因此,中国石油天然气集团有限公司纪检监察组有对何瑞林予以党纪立案及处分权限,并可以同湖北省监委协商决定对何瑞林进行立案调查。

  但是,国家监委指定湖北省监委管辖时,中国石油天然气集团有限公司党组纪检组尚未更名为“中国石油天然气集团有限公司纪检监察组”,还不具有监察权。并且,何瑞林原工作地点在湖北省武汉市,其涉嫌严重职务违法行为主要发生在当地。由此可见,国家监委当时将何瑞林涉嫌严重职务违法问题线索交由原工作地点的湖北省监察机关调查则更为适宜。

  “何瑞林作为央企管理干部,按照一般管辖原则应当由中国石油天然气集团有限公司纪检监察组管辖,但考虑到其工作单位在地方,主要涉嫌违法犯罪问题发生在湖北省,国家监委指定由湖北省监委管辖更便于案件调查工作开展,节省人力物力,提高工作效率。” 中国石油天然气集团有限公司纪检监察组一位工作人员说。

  “根据国家监委相关规定,对于交由省级监委调查的监察事项,省级监委可以自行调查,也可以指定给下级监委调查。考虑到何瑞林原工作地点主要在武汉市,地方监委能够通过采取留置等调查措施使监察事项得到高效办理,有利于对涉嫌严重职务违法和职务犯罪问题的调查工作,因此湖北省监委将该监察事项指定给武汉市监委。”湖北省纪委监委案管室负责同志解释说。

  对于该起指定管辖案件,湖北省监委定期将该案的办理进展情况报告国家监委,并要求武汉市监委在办理中加强与中国石油天然气集团有限公司纪检监察组的沟通汇报,建立信息通报机制,适时提请中国石油天然气集团有限公司纪检监察组对何瑞林给予党纪立案,确保该案在移送司法机关处理前,完成相关党纪政务处分。

  “中管企业纪检监察体制改革后,我们将承接好赋予的监察权,进一步加强与地方纪委监委的沟通联系,建立健全新体制下中管企业与地方纪委监委协同开展日常监督、审查调查的相关机制,推动形成监督合力,推进中国石油天然气集团有限公司全面从严治党向纵深发展。”中国石油天然气集团有限公司纪检监察组工作人员说。(中央纪委国家监委网站冯国刚)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多