正在阅读: 天津郭家菜园 563户人家 13天搬进新居
首页> 地方频道> 社会 > 正文

天津郭家菜园 563户人家 13天搬进新居

来源:人民日报2019-04-02 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天津郭家菜园,563户人家,13天搬进新居

  老渔村新生记

  “绝不允许高楼大厦背后还有棚户区!”中心城区棚改三年清零行动锁定成片棚户,老城改造计划聚焦零散平房。迈进新时代的天津,下大力气解决发展不平衡不充分的问题。

  “解决群众困难,不要怕老百姓占便宜。”历史旧账,错综矛盾,各说各有理,以人民为中心才是最大的道理。夯实这个理,短短13天,130岁的都市渔村获新生。

  一年前如果您到津门,出天津西站北广场,首先撞入眼帘的,是子牙河边密密匝匝一片棚户。

  这里是天津最后的都市渔村——郭家菜园,与高铁天津西站隔河相望,一个宏伟现代,一个低矮破旧。

  “绝不允许高楼大厦背后还有棚户区!”天津市委主要负责同志态度坚决。2017年起,中心城区棚户区改造三年清零行动实施,总面积147万平方米;2019年老城改造启动,又将41万平方米零散平房纳入视野。短短13天,子牙河边563户人家全部搬迁。

  “就像做梦一样。”生在船上的胡顺来,住进了97平方米的新居,从新家阳台往外看,几百米外就是曾经的渔村。渔村旧址,年内将建成子牙滨河公园,“这可是列进全市20项民心工程,写入2019年天津市政府工作报告的!”

  周围高楼拔地起,渔村隐忧却一天天加剧

  都市洼地

  九河下梢天津卫。年过七旬的胡学明,祖辈从山东来郭家菜园落脚。1888年,子牙河边开设了天津渔业公司,人称“官渔行”,由此形成渔村。伴着子牙河粼粼波光,渔村走过130年。

  48岁的胡顺来生在渔船上,大一点随父母在岸边用秫秸搭窝棚而居,再大点,跟着大人捡砖头,在堤上盖起十几平方米小平房。渔村不少人都有捡砖盖房的经历。384米堤坝上,住着563户人家。

  房子越搭越多,一点点盖到河堤下。河水涨涨落落,人心七上八下。说起每年度汛,刘书梅奶奶心有余悸:“水离窗台就差一块砖!赶上下雨就甭睡了,担心毛毡顶被刮跑,更怕碎砖房被冲垮。”

  有点法子的都走了。剩下的,低保89户,残疾71人,家中有患癌症等大病的56户。眼瞅着周围高楼拔地起,渔村隐忧却一天天加剧。冬无暖气,李红一家因煤气中毒被送过医院。私接电线,走在电线杆底下能听见超负荷的“滋滋”声。最受不了的是563户一个旱厕。生活垃圾往河里倒,夏天压根儿不敢开窗。

  几代蜗居于此,基本都是亲套亲。“日子苦,外面的姑娘不愿嫁进来。”渔村媳妇穆鹏说。居民普遍文化程度不高。在21岁的胡玉成印象中,父亲每天的生活就是河里打鱼,岸边卖鱼,家门口澡堂子泡个澡,回家倒头就睡觉。小时候生病,妈妈抱他跑到医院,却不知道咋挂号。

  “天长日久,这里像个封闭的罐子。偶尔来个生人,一眼就能认出来。”

  “窝了一辈子,没想到还能活着搬出渔村!”

  危房困局

  2018年5月14日,正值习近平总书记视察天津、对天津工作作出“三个着力”重要指示五周年。上午,天津全市召开深入贯彻落实习近平总书记“三个着力”重要指示推进大会。下午,红桥区委常委会开到了郭家菜园,回到区委再开扩大会,具体研究渔村搬迁。

  “在这里只是活着,离生活还有一段距离,离总书记讲的美好生活还有很大距离!”能看到差距,是因为心里有对美好生活的向往。

  渔村虽坐落红桥区,却位于25米河道大堤内,业务归属水务部门。渔民陆续上岸,几经改制隶属北辰区天穆镇农工商总公司渔业队,2006年渔业队破产。1986年红桥区为部分渔民办了居民户口,可大部分还是渔业户口。500多户中仅38户有企业产权证,其余都没正式房本,甚至没门牌号。

  百年危房,搬迁该谁管?依据啥政策?钱从哪里来?多年来,各说各的理。

  以人民为中心才是最大道理。“今年汛期前,一定完成搬迁。”红桥区委下了决心。

  没钱没房,多方筹措。方案流程十易其稿,全区抽调80多名干部,千方百计协调来4亿元资金。调配出1080套房源,保证每户基本有两套房可选。“不难不会拖到今天。既然下了决心,再难都要办下来。”红桥区国土房管局局长于鹏洲说。

  在渔村住了48年的孙立萍,和其他居民代表一起被请到搬迁指挥部。听到现场指挥、时任西于庄街道主任刘武说“一把尺子量到底,绝不会先签协议的吃亏,后签的吃糖”,孙立萍直点头,“政府尊重咱,咱也信政府。”

  补偿款不够的,托底保障38平方米住房一套。需要周转房的,孩子因搬迁转学的,行动不便的……居民的难,都有解决的招。丈量面积那天,穆鹏94岁的婆婆直抹眼泪:“窝了一辈子,没想到还能活着搬出渔村!”

  “解决群众困难,天津这两年总讲一句话:不要怕老百姓占便宜。渔村搬迁,就是要把这话砸实。”红桥区委书记李清说。

  “渔村安置,安顿的不只是房子,还有人心”

  攻坚硬仗

  “感觉要打一场硬仗!”

  36岁的动迁二组干部薛松记得,搬迁动员大会刚结束,指挥部里马上铺开地图。薛松偷偷做足功课,“不能照背文件上的话,老百姓听不懂”。

  渔村安居就是一次基层社会治理考验,既要打硬仗,又要下绣花功夫。

  眼看邻居们兴高采烈搬家,李红忐忑着拨通了刘武电话。她心里不平,父亲去世留下一间房,明明她给家里贡献大,为啥母亲偏心把房都给哥哥?

  刘武将一家人请到搬迁指挥部。这里有个流动法庭,红桥法院贺长滨法官专帮着解决家庭矛盾。贺法官拉着李红的手说,一看你就是个明事理的人,有啥委屈都可以跟我说。等李红流着泪把话说完,贺法官又去劝母亲和哥哥。一来二去,李红心平气和,李家的搬迁协议也签了。

  蜗居百年,一朝搬迁,陈年旧账,纷纷起底。“渔村安置,安顿的不只是房子,还有人心。”贺长滨说。

  最吃劲的时候最不能懈怠。谋定后动,精准施策,从2018年6月21日安置工作正式启动,到7月3日563户居民全部封房搬迁,不过短短13天。在补偿金额不高于周边的前提下,无一人对安置政策提出异议,无一人上访,无一户强制搬迁。

  2018年7月13日,渔村搬迁总结大会召开。当天深夜,李红和穆鹏不约而同发了条朋友圈。李红写道:今天我亲身见证了共产党的担当,真遗憾自己不是个党员……穆鹏留言:开完大会,我提出了入党的想法,这是我的真心实意。

  告别渔村不是终点。今年2月13日,年没过完,西于庄街道就办了场“情暖渔村”新春服务会,老街坊们都来了。50岁的杜素梅收获最大,自己在一家餐馆找到理想岗位,有残疾的女儿也在天津银雁外包服务有限公司谋了份打字员的工作。

  “老街坊们约好,滨河公园开园那天,大家再来看渔村!”

  胡 果 朱 虹

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多