正在阅读: 当数学成为“武器”,被服侍还是被窥探?
首页> 地方频道> 科学 > 正文

当数学成为“武器”,被服侍还是被窥探?

来源:科技日报2019-04-01 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  你打开手机,突然一堆广告推送给你,好像冥冥之中有双眼睛在注视你的生活,知道你需要贷款、想换房子,也知道你正准备去旅游或读学位,甚至连你青睐哪一款洗发水也洞若观火。这时,你是感到了被服侍的舒坦,还是冒出了被窥探的冷汗?其实,这些都是“算法化生活”的场景片段。

  《算法霸权》(中信出版集团,2018年)这本书对算法笼罩下的社会和生活做了深入而通俗的分析。书的作者凯西·奥尼尔是美国数据科学家、哈佛大学数学博士,曾在对冲基金等公司担任数据科学家,还参与过“占领华尔街”运动。这本书首先让我们重新认识了数学。在很多人心中,说起数学,脑中出现的可能还是陈景润和几麻袋草稿纸,高深莫测。从这本书里,我们知道数学其实已成了现代社会运转最基础的支撑技术之一。数学模型给我们的生活带来了便利,帮助人们规避人类决策时的偏见。然而,水可载舟亦可覆舟,任何模型都是在无法摆脱偏见的数据基础上构建的,于是貌似公正的模型又带来新的偏见。比如,由于医生中男性居多,而护士中女性居多这一事实,当你搜索一名医生的图像时,人工智能会首先呈现男性图像,在搜索护士时则反之。一旦这些偏见被用来建构模型,就会固化甚至制造社会中本就存在的不公正因素。再加上有些企业和机构在牟利目的支配下滥用这些模型,或有意给偏见穿上“科学”的外衣,就更会让大数据技术变成了一种“数学杀伤性武器”。

  作为一本以鞭辟入里的案例分析见长的著作,《算法霸权》这本书举了很多例子。由于作者以美国社会为分析对象,个别例子离我们似乎有些远,但大部分例子还是让人心有戚戚焉。“掠夺式广告”就是其中之一,作者将之界定为“精准找出有迫切需求的群体,并向他们兜售虚假承诺的广告”。互联网基于我们的网上行为所透露出的内在偏好和选择模式,把我们放在数百模型中进行排名、分类以及评分。这为合法的广告营销奠定了基础,同时也助长了掠夺式广告的兴起。掠夺式广告精准打击着人们生活中的焦虑点。比如,你来到一所陌生的城市谋生,在网上搜索招聘信息,你的这些行为就被记录下来,没过几天,你就可能收到某家教育机构的电话,信誓旦旦地许诺“三个月拿到会计证书”,然后就能获得可观的薪水。这是一种对焦虑的消费,也是一场精准的掠夺图谋。“大学排名”是另一个例子。书中对《美国新闻》从1988年开始做的排名进行了分析,指出排名模型建构时遗漏了一些重要的变量:学杂费、学生助学金。这就意味着把教育成本排除在了算法之外,于是,当这一排名具有了教育标准的意义,追求排名的大学校长就会想尽一切办法提高排名。但他们不会把降低成本作为考虑的对象,结果就是学费一路飙升,贫困甚至中产阶级的孩子被拦在了大学校门之外。

  这本书是具有强烈批判性的,但书中的分析又很辩证。依靠算法作出的决策,看起来更加“科学”,那么数学模型是不是比人类的决策更加值得信任呢?作者没有完全否定数学模型的价值,但提醒道,人类决策虽然经常有缺陷,却在可改善性方面有其优势。说到底,人类的学习能力在根本上强于自动化系统。大数据程序只能把过去编入代码,无法创造未来。因为创造未来需要道德想象力,而这只有人类才有。因此,改善算法的关键在于把更好的价值观嵌入代码之中,创造出符合道德准则的大数据模型。

  对于现实,作者充满批判,对于未来,他依然信心满满,“数据不会消逝,计算机也不会,数学更不会。预测模型日益成为我们的必备工具,我们利用这些工具经营各种机构,配置资源,管理我们的生活”,但是,数据模型必须接受审查,还应向公众披露模型使用的输入数据和输出结果,使之公开透明。作者还提出,信息保护方面的欧洲模式是值得借鉴的。也就是规定收集任何数据必须经过用户的批准,用户具有选择权,并且禁止把数据重新用于其他目的。“不可重复使用”这一条款的约束力非常强大,它有效地避免了数据落入数据中间商之手。

  其实在我们的生活中,书中所提到的问题同样存在,只是在不同的国家表现形式有所不同。不管怎么样,算法这个强大的杀伤性武器已经潜入我们的生活,对此,多些警惕没坏处。(胡一峰)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多