正在阅读: 硕导博导甚至院士给本科生做导师
首页> 地方频道> 教育 > 正文

硕导博导甚至院士给本科生做导师

来源:扬子晚报2019-04-01 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为本科生配备硕导、博导甚至院士作导师;打破“一选定终身”,让学生拥有100%自主再选专业的权利;让本科教学充满 “含金量”……3月28日,东南大学发布《2020一流本科教育行动计划》,推出了一连串突破性举措,为培育领军人才画出了“硬核”路线图,并宣布从现在开始两年内将投入5亿左右用于本科人才培养。

  东南大学副校长金保昇介绍,东南大学78个本科专业,原先按照43个专业(类)招生培养,现在学校以大学科为主线,仔细梳理了现有招生专业所属学科,按照学科规律,顶层设计了大类内的专业,按照12个大类、4个特殊专业招生。“大类培养是指学生进校后不划分专业,一年以后,在学生对专业充分了解的情况下,再划分专业,学生完全可以自主选择心仪的专业。”

  如果此时学生还不能完全选到心仪的专业,还可以申请转系转专业,如果转专业未成,还可以辅修第二学位,总有机会学到想学的专业,避免了“一选定终身”,百分之百给予他选择专业的机会,真正让兴趣成为学习的动力。

  记者了解到,东南大学设立导师制,在学校2019级培养方案中要求学生完成6-8学分研究性学习课程,学生在导师指导下自主开展科学研究,参加学术交流和讨论,接受真实的科研训练。

  学校将从包括硕士生导师、博士生导师及院士在内的2800多专任教师中挑选优秀的来做本科生导师,同时还花大力气邀请了校外大师包括院士等到学校与学生交流。“东南大学每年的本科招生人数在4000名左右,导师制实行后,平均每人指导每级2位本科生,真正实现完全导师制。”金保昇说。

  根据《行动计划》,东南大学还将构建本研一体化的培养模式,建立本研贯通课程库,实现排课与选课互联互通,打破学生身份限制,为学生选课提供更多选择,课题从本科学习阶段延伸至研究生学习阶段,持续提升其创新研究能力。 “把本科、硕士、博士贯通培养这样的做法,既有课程的贯通,更重要是培养过程和导师的贯通,这样的贯通让本科生直接和硕士生博士生一起学习,本科生的提高会非常之快。” 金保昇介绍道。

  为了让老师把更多精力、时间用在学生身上,东南大学对老师的聘任、考核、职称晋升等方面,把人才培养作为第一考核环节,人才培养不合格的教师不能被聘任,人才培养质量达不到一定水平的,则不能晋升高一级的职称或职级。考核结果与院系全体教师的绩效相对应,促使院系及教师投入更多精力培养人才。学校还同步采取对教师个人的激励机制,每年另外投入一千多万元,分不同层次奖励老师,对在本科教学工作中做出杰出贡献的老师,最高奖励一百万元。(王赟)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多