正在阅读: 超声波或能用于神经调节疗法
首页> 地方频道> 卫生 > 正文

超声波或能用于神经调节疗法

来源:科技日报2019-03-18 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报北京3月17日电(记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表了两项医学研究,展示了如何利用基于超声波的非侵入性方法,来调节神经活动和治疗啮齿类动物模型的炎性关节炎和高血糖症,研究表明,这种非药物学方法未来或可用于治疗炎症和代谢紊乱。

  神经刺激可用于治疗一系列疾病,包括炎症、糖尿病和胃肠道疾病。然而,目前的方法需要植入电极,并且仅限于刺激大神经或靠近皮肤表面的神经。

  美国明尼苏达大学研究人员丹尼尔·泽赫斯及其同事表明,每天对小鼠脾脏施用非侵入性超声波减轻了小鼠炎性关节炎的严重程度。他们还表明,该疗法引起了B细胞群和T细胞群的变化,而且在缺乏这些细胞的动物中治疗效果有所下降。

  在另一项使用大鼠和小鼠模型的独立研究中,美国GE全球研发中心科学家克里斯托弗·普利奥、维基·科特罗及其同事,采用非侵入性方式对脾脏施用超声波,降低了小鼠和大鼠对细菌内毒素的炎症反应。通过这种方法取得的炎症缓解程度与利用植入物进行迷走神经刺激(VNS)的效果相似。他们发现,使用超声波靶向肝脏时,这种调节通路会参与调节血糖水平,并且对于抑制高血糖以响应内毒素暴露的效果与VNS一致。不仅如此,他们还发现只有在靶向肝脏内已知包含葡萄糖感觉神经元的特定位置时,才会发生这种响应。

  这两项研究表明,超声刺激有望替代可植入装置,用于治疗适用于神经调节疗法的疾病。然而,非侵入性超声波对于类风湿性关节炎的应用潜力还需要进一步的研究,相关临床试验正在进行中。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:初夏的烟火气

  • “小蜂王”的大梦想

独家策划

推荐阅读
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:07
5月30日下午,新冠肺炎疫情下全球科技发展与治理国际研讨会在北京举行。会议由中国科协主办,以“凝聚合作共识 共同应对挑战”为主题,采用线上线下相结合的方式。
2020-06-02 11:03
当时,麻风病被误认为具有高传染性,夏威夷国王卡美哈美哈五世听取美国人请来的德国专家建议,决定将所有麻风病人放逐到特定区域隔离。
2020-06-02 09:38
寿惠霞介绍,这项研究成果可以直接运用于大豆产量、品质性状的分子标记物辅助育种,对于增产保质具有积极意义。
2020-06-02 09:38
俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局的“矢量”国家病毒学与生物技术研究中心主任马克修托夫称,该中心已于5月21日研发出一款鼻内滴入式新冠病毒疫苗。
2020-06-02 09:36
英国帝国理工学院科学家格里斯·柯林斯及其同事,此次利用一个最新模型详细模拟了希克苏鲁伯陨石坑的形成,以确定小行星飞来的方向和撞击角度。
2020-06-02 09:36
以色列生物学研究所(IIBR)的科学家日前表示,两种用于治疗高雪氏病(Gaucher's disease)的药物能有效抵抗新冠病毒,并有可能在未来冠状病毒暴发时作为广谱抗病毒治疗药物。
2020-06-02 09:36
美国加州大学圣克鲁兹分校天体物理学家科萨维尔·普罗查斯卡及其同事研究了来自5个星系的5个FRB——由“澳大利亚平方公里阵列探路者”(ASKAP)射电望远镜检测到。
2020-06-02 09:36
工业自动化超声波控制零部件质量的方法分为两个步骤:被检工件浸入水或其他浸没液中,之后通过液体接头或喷流水柱实现耦合。
2020-06-02 09:35
普芬德说:“在这些实验中,我们将使用一种基因组中已经整合了绿色荧光蛋白序列的新冠病毒开展实验。
2020-06-02 09:35
更严重的是,“免疫护照”可能滋生基于生物学性状的新型歧视。
2020-06-02 09:35
牵头单位要落实主体责任,做好统筹工作,参与单位要协同配合、担当作为,各项任务有机协同,实现任务目标。
2020-06-02 09:33
据周乾介绍,故宫博物院对古建筑开展修缮之前,都需要进行建筑现状勘察,包括调查建筑本身的残损情况,绘制测绘图纸,评估建筑安全现状,提出维修保护方案。
2020-06-02 09:32
大约在2000年前,少数悬棺葬习俗传承者以文化扩散的方式,将这一习俗大面积传播到了泰国北部等东南亚地区的一些原住民群体中。
2020-06-02 09:31
青台遗址位于河南荥阳,与位于河南巩义河洛镇的双槐树遗址,同在现在的郑州市辖区,相距不足百公里,而且同属于时代近似的文化遗存。
2020-06-02 09:30
基于这些方法,研究团队成功获取南方5个遗址18个距今8400年—4200年的人类基因组数据,填补了东亚南方大陆核基因组空白区域。
2020-06-02 09:29
在5G、医疗云平台等技术支持下,新冠肺炎多学科移动远程会诊国家医疗队项目实现了“前方临床救治,后方多学科远程支持”的诊疗模式。
2020-06-02 09:37
目前,长三角先进材料研究院已正式成立,构建的创新体系正吸引全国创新资源集聚,推动新材料领域的研发与产业化。
2020-06-02 09:34
与医疗医药检验检测体系联通,保证医疗医药物资作为特殊产品,不在任何环节出质量问题。
2020-06-02 09:33
田怀玉告诉科技日报记者:“根据传染病预测模型的经典理论测算,当时武汉疫情风险已经很高。
2020-06-02 09:32
加载更多