正在阅读: 专家问诊网络文学“投你所好病”
首页> 地方频道> 文化 > 正文

专家问诊网络文学“投你所好病”

来源:工人日报2019-03-18 13:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家问诊网络文学“投你所好病”

  赵春青 绘

  伴随着新媒体的飞速发展,网络文学已成为文化创意产业发展焦点,据相关权威部门统计,截至2017年12月底,中国网络文学用户规模达到3.78亿,占网民总数的48.9%;手机网络文学用户规模为3.44亿,占手机网民的45.6%。2018年网络文学用户更是突破了四亿大关。

  2019全国两会期间,网络文学是很多代表委员和网友共同关心的问题。前几日,国家新闻出版署和中国作家协会在京联合发布“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单,《挚野》《零点》等24部作品入选。可以说,网络的发展走上了越来越规范的道路。它的内容价值也为影视、视频等行业注入了活力,优质IP层出不穷,形成一个完整的产业链条。

  网络文学在飞驰电掣发展的同时,还存在一系列显而易见的短板。那么,该如何推动网络文学更快更好地成长?对此,代表委员们也纷纷提交了自己的提案议案。

  要有严格规范的审核标准

  近年来,不少导向偏差、内容低俗、侵权盗版的文学作品通过微信公众号、微博、头条号等新媒体和APP在网络上传播,微信公众号等新媒体平台和应用商店已成为低俗、盗版内容的主要传播渠道。

  “情节比较严重的盗版、‘三俗’和导向不正确的问题,主要出在无资质的中小网站、服务器设在境外的非法网站和公众号、APP等自媒体方面。”中国作家协会网络文学中心主任何弘在接受笔者采访时表示,当下规范自媒体内容发布,加强其内容管理刻不容缓。

  从目前情况来看,诸如微信公众平台等新媒体平台和各大应用商店并未对微信公众号或应用商店中上架APP的相关行业资质进行审核,导致新媒体平台和应用市场中存在大量不具备相应资质的阅读类公众号和APP,而这些公众号和APP中存在大量低俗、盗版内容。

  例如,在2018年全国“扫黄打非”办公室公布的案例中,湖南永州查获星辉信息技术有限公司涉嫌传播淫秽物品案,涉案公司未取得网络出版行政许可,利用微信公众号“大话美女”提供网络出版物,单本书籍点击量达数千万次,其中点击量较大的4部电子书籍经鉴定均为淫秽色情书籍。

  在全国政协委员、作家张威(笔名唐家三少)看来,强化相关网络服务提供者的管理责任,对于保护网络文学行业有着重要的作用。为此,张威带来了《关于规范网络文学类产品审核标准的提案》。

  张威在提案中建议,监管部门可以出台统一的审核细则,在细则中应针对各类型新媒体或APP应具备的相关资质以清单形式列明。“有必要通过细则的方式制定统一的上架审核标准,明确新媒体平台和应用商店等网络服务提供者应在阅读类产品上线时核实其是否取得《网络出版服务许可证》,禁止未取得《网络出版服务许可证》的阅读类产品上线。同时,还应明确网络服务提供者对有关证明文件进行查验。”

  此外,张威还在提案中建议,加大违规处置力度:“对于存在审核不严,投诉较多却仍不改正的新媒体平台、应用商店应加入黑名单,被列入黑名单的,应暂停提供服务,并进行整改。对于违规情况严重的,应当要求关闭服务器,并对运营者采取罚款等处罚措施。”

  据了解,截至2019年2月1日,360手机助手中有2200多个;OPPO软件商店中有800多个;这些APP中绝大多数都没有取得相关资质。

  要有适应发展的助推规则

  “中国网络文学目前在世界范围内独树一帜的局面来之不易,但盗版、‘三俗’‘三观’不正问题始终是影响网络文学进一步高质量发展的毒瘤,需要通过有效的规范、管理、引导予以清除。”何弘表示。

  国家新闻出版署和中国作家协会多年来持续推动的优秀网络文学原创作品推介活动,先后推出《复兴之路》《择天记》《华簪录》等多部优秀网络文学作品。推介活动有助于遴选追求真善美、传播正能量的优秀网络文学原创作品,并通过其示范作用,引导网络文学健康有序发展。

  让更多优秀的网络文学与读者见面,在全国人大代表、贵州省文联主席欧阳黔森看来,需要建立很好的作品审核发布机制。“我觉得我们贵州文学网的经验可以推广,就是给网站的编辑提高待遇,因为网站编辑每天要看大量的投稿作品,我们需要激励编辑的积极性。同时通过好的待遇,吸引有水平的人来从事这个职业,才能把好第一道关。”

  全国政协委员、首都经济贸易大学文化与传播学院副院长郭媛媛认为,在网络文学的监管上,一定要认清网络文学的特点,对症下药:“我们相关管理制度可能滞后,但是我们需要去适应寻找,找到网络文学的发展规则。”

  “除了监管之外,我认为未来对于网络社会中所建构的创作环境、创作体系、创作规则,都需进行再探索。因为网络是人意识的集结,网络文学则是它的结晶,人的意识是很难控制的,我们需要跟随技术发展的脚步,进行引导。”郭媛媛说。

  要有“板凳一坐十年冷”的准备

  引导网络文学高质量发展,一方面需要加强监管及有效引导,另一方面也需要网络文学创作者及相关从业者注重加强自身建设,要“有所为有所不为”“打铁仍需自身硬”。

  “网络文学创作者要扎根生活,贴近老百姓,要承担起社会责任,让其作品能够弘扬真善美,鞭笞假丑恶,反映时代,记录时代、讴歌时代。”全国人大代表、重庆出版集团副总编辑别必亮认为,网络文学创作者要通过自身作品的文学感染力和表现力来打动读者,“不是用‘三俗’的方式来吸引眼球,自媒体时代自娱自乐的方式,不利于网络文学真正的繁荣和发展。”

  如何引导网络文学精品化创作?全国政协委员、山东师范大学教授李掖平提出了自己的建议。她认为,网络文学作家一是要静下心来,认真思考自己写什么,怎样写,以及为什么写,从而确立一个为建构人类文明高地、提升人性向善向美的写作目标;二是要沉下心来,认真研读古今中外的文学经典名著,从题材选择、主题向度、结构剪裁、语言运用等各个方面向文学经典名著学习,学习借鉴其成功的艺术经验和审美特色;三是要耐下心来认真思考如何以独到的感受和体验、独特的艺术构思和精妙的结构剪裁以及生动优美的语言,去叙述故事、编织情节、描画场景、塑造人物,为伟大时代和广大人民群众创作更好的文学作品。

  “我们这一代文学创作者,受益于互联网,更是受益于这个大时代。”全国人大代表、国家二级编剧、作家蒋胜男坦言:“一切网络文学都来源于现实,任何一个题材都必须具备当下时代的现实需求和精神需求,才能获得当下读者的共鸣。”

  蒋胜男以个人写作为例,说道:“我对历史的书写中,我最关注的其实还是书写那个时代的人,古人曾经经历过的困惑、痛苦,与现代人的情感是共通的,是能够超越历史,映照当下的。这是我本人创作的初心,也是时代发展下对我们所有创作者提出的要求。”

  李婧璇

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年中国北京世园会筹办纪实

  • 呼伦贝尔新巴尔虎左旗发生草原火灾

独家策划

推荐阅读
4月20日,一名年轻人在塞浦路斯动漫展现场用电脑作画。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。当日,为期两天的塞浦路斯动漫展在首都尼科西亚开幕,动漫比赛和化装游行吸引了上万人前来参加。
2019-04-21 12:02
4月20日,风筝爱好者在第36届潍坊国际风筝会开幕式现场放飞风筝。当日,第36届潍坊国际风筝会开幕式在山东省潍坊市滨海国际风筝放飞场举行。
2019-04-21 08:43
自2018年以来,山东省长岛县投入11亿元,拆除海岸线破旧建筑和海鲜养殖场53万平方米,恢复自然岸线和旅游岸线20公里,建设步行栈道、自行车道等慢行道路36公里,修复海岸生态。
2019-04-21 08:38
4月20日,大兴安岭森林消防支队队员在新巴尔虎左旗孟克西里地区灭火。受大风天气影响,内蒙古呼伦贝尔边境多处地区遭受入境火侵袭,防扑火形势较为严峻,当地森林消防部门已出动580名指战员参与扑火行动。
2019-04-21 08:27
城市重生的徐州逻辑——资源枯竭城市的转型之道
2019-04-20 09:15
世界园林巡礼——比利时五十周年纪念公园
2019-04-20 09:03
参加中国海军成立70周年多国海军活动的首艘外国军舰抵达青岛
2019-04-20 08:56
航拍贵州加榜带状梯田美如画
2019-04-20 08:55
贵州台江:赛技艺 传非遗
2019-04-20 08:51
世界园林巡礼——悉尼皇家植物园
2019-04-20 08:48
这是在霍山县太阳乡拍摄的大别山旅游扶贫快速通道(4月18日无人机拍摄)。大别山旅游扶贫快速通道位于安徽省六安市境内,全长259公里,连接霍山县、金寨县15个乡镇,将沿线多个旅游景区连接起来,推动了大别山区乡村旅游的发展,成为山区贫困群众的脱贫致富路。
2019-04-19 14:41
拜加登城堡位于比利时首都布鲁塞尔西郊,始建于12世纪。这是4月6日在比利时布鲁塞尔西郊的拜加登城堡拍摄的景色。
2019-04-19 13:22
4月18日,在法国巴黎,人们为巴黎圣母院献上与法国国旗同色的红白蓝鲜花。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。”截至17日中午,法国各界为重建和修复巴黎圣母院承诺的捐献金额已超过8.25亿欧元。
2019-04-19 13:18
利用厂区铁轨和绿皮火车改造的火车酒店(4月18日摄)。2013年以来,浙江省建德市重新规划破产闲置的横山钢铁厂厂区,将其纳入全国特色小镇——建德航空小镇中,着力推动航空休闲旅游发展,目前已完成核心建筑改造9.2万平方米,建成数字影院、咖啡吧、主题酒店等设施。
2019-04-19 10:11
4月18日,模特在2019西安国际时尚周开幕式上进行服装展示。为期6天的时尚周将举行“西安时尚论坛”“时尚品牌发布会”“西安时尚潮流音乐节”等活动,为古城西安打造一场异彩纷呈的文化盛宴。
2019-04-19 09:16
4月18日,在印度孟买,印度捷特航空公司的飞机停在孟买贾特拉帕蒂·希瓦吉国际机场的停机坪上。由于未能按计划获得过渡资金,债务缠身的印度捷特航空公司17日晚宣布,在飞完当天最后一趟航班后,其国内外航班将全面停飞。
2019-04-19 09:13
4月18日,中方专家在观摩联合泥石流拦阻坝模型。中国和哈萨克斯坦霍尔果斯河阿拉马力(楚库尔布拉克)联合泥石流拦阻坝开工仪式18日在工程坝址哈方一侧举行。联合泥石流拦阻坝工程位于中哈霍尔果斯河友谊联合引水枢纽工程上游约5公里处。
2019-04-19 09:13
4月18日,游客在北海银滩游玩。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。近日,随着气温回升,众多游客来到广西北海银滩旅游,享受碧海蓝天带来的乐趣。
2019-04-19 09:11
4月18日,在塞浦路斯帕福斯,游客参观帕福斯城堡。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。当日是联合国教科文组织批准设立的国际古迹遗址日,塞浦路斯南部的多处遗址向公众免费开放。
2019-04-19 09:09
4月18日,北京朝阳门的“一带一路”主题花坛吸引市民注意。中新社记者 贾天勇 摄  4月18日晚,北京奥林匹克公园内的“丝路金桥”主题景观点亮灯光,附属的花坛景观正在紧张施工。
2019-04-19 09:07
加载更多