正在阅读: 粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
首页> 地方频道> 要闻 > 正文

粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”

来源:新华网2019-03-14 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社南宁3月14日电(记者何伟)同饮珠江水,两广一家亲。为啃下脱贫攻坚“硬骨头”,粤桂两省区携手“斩穷根”,2018年实施粤桂扶贫协作项目283个,带动36万多贫困人口脱贫。今年两省区将继续深化扶贫协作,重点在“深圳小镇”等易地扶贫搬迁点或深度贫困地区打造一批贫困户参与度高、有特色的扶贫产业园、种植养殖示范点和扶贫车间,加快推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”等产业园区建设。

  广东鹤山市对口帮扶广西龙州县,资助贫困户从龙州北部湾现代农业有限公司购买食用菌棒、建立专业合作社。龙州北部湾现代农业有限公司副总经理陈云鹏说,公司目前有240多名员工,其中近一半是当地贫困户,主要从事食用菌生产、银耳种植和后续深加工等。

  “几年前我爱人去世,一家人的生活跌入谷底。”龙州县下冻镇春秀村贫困户蒙彩桃一家4口人被安置到县城附近的城南幸福家园小区,两个孩子上学更方便,老人可就近就医,蒙彩桃进入北部湾现代农业有限公司工作,每月能拿到3500元工资。2017年年底,蒙彩桃一家脱贫摘帽。“因为有党和政府的关心,我家的变化连做梦都想不到。现在没有啥困难了。”37岁的蒙彩桃已向公司党支部递交了入党申请书。

  东兰县是广西深度贫困县,深圳市龙华区帮助东兰县在易地扶贫安置点建设三石镇扶贫大车间和13个乡镇扶贫车间,承接东部产业转移的劳动密集型企业,目前已引进俊宏精密电子有限公司、汉科电子科技有限公司等入驻东兰投资建设扶贫车间,吸纳500多名贫困群众就业。

  粤桂山水相连,扶贫协作源远流长。中央确定广东对口帮扶广西,在脱贫攻坚道路上,粤桂两省区携手前行。特别是党的十八大以来,粤桂扶贫协作全方位加速推进。两省区先后签订《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》,印发《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》《粤桂扶贫协作规划(2016—2020年)》,签署《2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》,制订《粤桂扶贫协作三年行动方案(2018—2020)》,建立扶贫协作联席会议制度,不断完善扶贫协作机制,大力推动产业合作、劳务协作、人才交流支援等重点项目。

  按照“广西所需、广东所能”原则,2018年广东各级财政向广西33个国家扶贫开发工作重点县(片区县)划拨财政援助资金10.91亿元,县均投入从1000万元增加到3300多万元,其中投入深度贫困地区8.1亿元。

  “广西出台粤桂扶贫协作13条优惠政策,各市县也出台相应政策,配合广东企业到广西贫困地区投资产业、建立基地、兴办工厂和扶贫车间,带动产业发展和就业。”广西壮族自治区扶贫办帮扶协调处处长杨媚介绍,2018年共引进1.3万多家广东企业到广西参与扶贫,带动4.31万名贫困人口脱贫。目前粤桂共建扶贫产业园25个,399家广东企业进驻园区,实际投资额293.8亿元。

  粤桂劳务协作实现精准对接,有效促进了就业脱贫。据统计,截至2018年年底,广西在广东就业的农村劳动力达534万人,其中贫困人口61.3万人。两省区在深化县县结对帮扶全覆盖的基础上,还创新建立“乡乡、村村、村企”结对帮扶机制,打造“携手奔小康”立体版,打通基层结对帮扶“最后一公里”。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多