正在阅读: 奉节贫困村20余户贫困户主动申请摘掉“贫困帽”

奉节贫困村20余户贫困户主动申请摘掉“贫困帽”

2019-02-25 09:13来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 左黎韵

  2月20日,在奉节县太和乡太和村海拔1200多米的高山上,积雪渐渐融化。种烟大户陈仁祥开始忙碌,一大早,他就推着微耕机到烟田翻耕坡地,为早春烟苗定植做准备。

  陈仁祥是土生土长的太和村人,一年以前,他还是村里的贫困户。

  “陈支书,今年我种植烤烟挣了10万元,已不算贫困户了,请批准我们一家退出贫困户队伍。”去年的今天,陈仁祥将一封《自愿脱贫申请书》交到了村支书陈明晓手中,成为村里主动申请脱贫的村民之一。

  传统烤烟种植效益低

  太和村位于奉节西南边陲,地处渝鄂交界处。2015年,新一轮脱贫攻坚战打响时,全村413户村民中,有贫困户62户,被精准识别为市级贫困村。

  对陈仁祥而言,烤烟种植并不是件新鲜事。太和村山多地少,比起粮食作物来,更适合种植耐寒、易存活的经济作物。上个世纪八十年代起,当地村民已开始种植烤烟。烟叶种植属于劳动密集型产业,过去,从育苗到耕地、从植保到烘烤全靠人力。陈仁祥的妻子常年患病,两个孩子都在上学,他是家中唯一的劳动力。要种植烤烟,他就得雇佣劳力,折算下来,平均每亩烟田一年用工在40个左右,对他而言,这已是一笔不小的开支。陈仁祥还记得,有几年他种植烤烟,不但没挣到钱,还欠下不少外债。

  事实上,在太和村,许多像陈仁祥一样的贫困户都有着相同的困惑。种烤烟挣不到钱,年轻人更愿外出务工,留守的妇女、老人种点土豆、玉米,自己食用,无法形成产业。

  新模式破解种植难题

  如何推进烟叶生产中的专业化分工,把烟农从劳动强度大、技术要求高的环节解放出来,不断降低烟农投工投劳,实现烟农增产增效是太和村思考的问题。

  2015年,该村制定了“烟叶扶贫”帮扶计划。“针对传统烟叶生产零星分散、效益不高的特点,我们首先依托脱贫攻坚政策,积极调整植烟计划。”村支书陈明晓告诉记者。这一年,他们在原有505亩植烟面积基础上,为村里新增了650亩种植计划,形成了规模化种植。全村32户烟农中,有9户是贫困户,陈仁祥便是其中之一。

  虽然还是种烤烟,但种法却与过去大不相同。

  陈仁祥加入了烤烟专业合作社,可向合作社租借微耕机、起隆机、植保机等农机。以翻耕坡地为例,传统烤烟种植全靠老黄牛犁地,老黄牛一天最多犁1亩地,微耕机的效率则是它的5倍。与此同时,合作社还成立了专业服务队。在育苗、分级等无法使用农机操作的环节,陈仁祥则聘请服务队工人上门帮忙。专业服务队队员由烟站统一培训后持证上岗,与过去“自种自收”的传统烟叶生产模式相比,这些以“团队作业”为特征的专业服务队把劳动强度较大、技术要求较高的烟叶生产环节统一起来,不仅提高了生产效率,而且降低了生产成本。

  陈仁祥给记者算了一笔账,加入合作社后,他平均每亩烟地减少了2.5个劳动力,按照每个工人每天70元的雇工价格计算,除去农闲时节,他一年能节约5万余元雇工费用。新的种烟模式使他看到了希望,这几年,他不断扩大烤烟种植面积,到2017年底,他已种植了80亩烤烟,实现“当年种植、当年脱贫”。

  规模种植激发村民脱贫动力

  陈仁祥并不是太和村唯一一个主动申请脱贫的村民。

  “依靠烤烟产业,我一年收入7万余元,已远远超出了贫困线,特申请退出贫困户。”

  “我种了3亩烤烟,闲暇时还在合作社打工,一年纯收入就有2万余元,申请退出贫困户。”

  ……

  在太和村村委会,村支书陈明晓翻出一个牛皮文件袋,里面装着这几年贫困户陆续提交的《自愿脱贫申请书》,记者粗略数了数,共有20多份。

  李美蓉也是其中之一。她父母常年卧病在床,两个女儿正在读书,为了补贴家用,丈夫只能外出务工。可外地生活成本高,丈夫辛苦一年攒下的积蓄只能勉强维持一家老小的基本生活。2016年,听说村里烤烟种植发展如火如荼,他毅然辞掉沿海的工作,返乡和妻子一起种植烤烟。这一年,李美蓉夫妻俩一共卖了12000斤干烟叶,每斤的收购价为14元,除去人工成本,年纯利润便有10万块。李美蓉主动递交了脱贫申请书。

  截至2018年底,太和村共发展烤烟种植1260亩,帮助贫困户户均年增收7万元左右。随着烤烟种植的深入推进,太和村的道路、沟渠、生产便道等基础设施也不断完善,进一步激发了村民脱贫致富的内生动力。

  今年春节,刚刚递交了《自愿脱贫申请书》的何诗柏过得格外开心,因为除了销售烤烟,他养殖的三头大肥猪也卖了近万元。过去,从村到场镇只有一条不足1米宽的土路,连摩托车也通行困难。“卖头猪还得花钱找人帮忙,好不容易肩挑背扛把猪儿搬到场镇,可除去人力成本,根本挣不到几个钱。”何诗柏回忆道。这几年,太和村先后拓宽、硬化公路11公里,并配套修建了产业路,何诗柏看在眼里,乐在心里。“如今,农用三轮车可以开到田间院坝,卖猪不靠人力,收入就增加了。”何诗柏高兴地说。

  据了解,下一步,该村还将利用当地独特的高山气候及原生态自然资源,发展乡村旅游,带动更多村民脱贫致富。

[ 位置: 首页> 地方频道> 经济 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多