正在阅读: 奉节贫困村20余户贫困户主动申请摘掉“贫困帽”

奉节贫困村20余户贫困户主动申请摘掉“贫困帽”

2019-02-25 09:13来源:重庆日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 左黎韵

  2月20日,在奉节县太和乡太和村海拔1200多米的高山上,积雪渐渐融化。种烟大户陈仁祥开始忙碌,一大早,他就推着微耕机到烟田翻耕坡地,为早春烟苗定植做准备。

  陈仁祥是土生土长的太和村人,一年以前,他还是村里的贫困户。

  “陈支书,今年我种植烤烟挣了10万元,已不算贫困户了,请批准我们一家退出贫困户队伍。”去年的今天,陈仁祥将一封《自愿脱贫申请书》交到了村支书陈明晓手中,成为村里主动申请脱贫的村民之一。

  传统烤烟种植效益低

  太和村位于奉节西南边陲,地处渝鄂交界处。2015年,新一轮脱贫攻坚战打响时,全村413户村民中,有贫困户62户,被精准识别为市级贫困村。

  对陈仁祥而言,烤烟种植并不是件新鲜事。太和村山多地少,比起粮食作物来,更适合种植耐寒、易存活的经济作物。上个世纪八十年代起,当地村民已开始种植烤烟。烟叶种植属于劳动密集型产业,过去,从育苗到耕地、从植保到烘烤全靠人力。陈仁祥的妻子常年患病,两个孩子都在上学,他是家中唯一的劳动力。要种植烤烟,他就得雇佣劳力,折算下来,平均每亩烟田一年用工在40个左右,对他而言,这已是一笔不小的开支。陈仁祥还记得,有几年他种植烤烟,不但没挣到钱,还欠下不少外债。

  事实上,在太和村,许多像陈仁祥一样的贫困户都有着相同的困惑。种烤烟挣不到钱,年轻人更愿外出务工,留守的妇女、老人种点土豆、玉米,自己食用,无法形成产业。

  新模式破解种植难题

  如何推进烟叶生产中的专业化分工,把烟农从劳动强度大、技术要求高的环节解放出来,不断降低烟农投工投劳,实现烟农增产增效是太和村思考的问题。

  2015年,该村制定了“烟叶扶贫”帮扶计划。“针对传统烟叶生产零星分散、效益不高的特点,我们首先依托脱贫攻坚政策,积极调整植烟计划。”村支书陈明晓告诉记者。这一年,他们在原有505亩植烟面积基础上,为村里新增了650亩种植计划,形成了规模化种植。全村32户烟农中,有9户是贫困户,陈仁祥便是其中之一。

  虽然还是种烤烟,但种法却与过去大不相同。

  陈仁祥加入了烤烟专业合作社,可向合作社租借微耕机、起隆机、植保机等农机。以翻耕坡地为例,传统烤烟种植全靠老黄牛犁地,老黄牛一天最多犁1亩地,微耕机的效率则是它的5倍。与此同时,合作社还成立了专业服务队。在育苗、分级等无法使用农机操作的环节,陈仁祥则聘请服务队工人上门帮忙。专业服务队队员由烟站统一培训后持证上岗,与过去“自种自收”的传统烟叶生产模式相比,这些以“团队作业”为特征的专业服务队把劳动强度较大、技术要求较高的烟叶生产环节统一起来,不仅提高了生产效率,而且降低了生产成本。

  陈仁祥给记者算了一笔账,加入合作社后,他平均每亩烟地减少了2.5个劳动力,按照每个工人每天70元的雇工价格计算,除去农闲时节,他一年能节约5万余元雇工费用。新的种烟模式使他看到了希望,这几年,他不断扩大烤烟种植面积,到2017年底,他已种植了80亩烤烟,实现“当年种植、当年脱贫”。

  规模种植激发村民脱贫动力

  陈仁祥并不是太和村唯一一个主动申请脱贫的村民。

  “依靠烤烟产业,我一年收入7万余元,已远远超出了贫困线,特申请退出贫困户。”

  “我种了3亩烤烟,闲暇时还在合作社打工,一年纯收入就有2万余元,申请退出贫困户。”

  ……

  在太和村村委会,村支书陈明晓翻出一个牛皮文件袋,里面装着这几年贫困户陆续提交的《自愿脱贫申请书》,记者粗略数了数,共有20多份。

  李美蓉也是其中之一。她父母常年卧病在床,两个女儿正在读书,为了补贴家用,丈夫只能外出务工。可外地生活成本高,丈夫辛苦一年攒下的积蓄只能勉强维持一家老小的基本生活。2016年,听说村里烤烟种植发展如火如荼,他毅然辞掉沿海的工作,返乡和妻子一起种植烤烟。这一年,李美蓉夫妻俩一共卖了12000斤干烟叶,每斤的收购价为14元,除去人工成本,年纯利润便有10万块。李美蓉主动递交了脱贫申请书。

  截至2018年底,太和村共发展烤烟种植1260亩,帮助贫困户户均年增收7万元左右。随着烤烟种植的深入推进,太和村的道路、沟渠、生产便道等基础设施也不断完善,进一步激发了村民脱贫致富的内生动力。

  今年春节,刚刚递交了《自愿脱贫申请书》的何诗柏过得格外开心,因为除了销售烤烟,他养殖的三头大肥猪也卖了近万元。过去,从村到场镇只有一条不足1米宽的土路,连摩托车也通行困难。“卖头猪还得花钱找人帮忙,好不容易肩挑背扛把猪儿搬到场镇,可除去人力成本,根本挣不到几个钱。”何诗柏回忆道。这几年,太和村先后拓宽、硬化公路11公里,并配套修建了产业路,何诗柏看在眼里,乐在心里。“如今,农用三轮车可以开到田间院坝,卖猪不靠人力,收入就增加了。”何诗柏高兴地说。

  据了解,下一步,该村还将利用当地独特的高山气候及原生态自然资源,发展乡村旅游,带动更多村民脱贫致富。

[ 位置: 首页> 地方频道> 经济 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多