正在阅读: 小微企业“加”活力 科研创新“减”成本

小微企业“加”活力 科研创新“减”成本

2019-02-19 14:33来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月18日电 题:小微企业“加”活力 科研创新“减”成本——财政部推动落实代表委员建议和提案

  新华社记者申铖

  就在上周,国家融资担保基金交出最新成绩单:截至2018年底,基金再担保合作业务规模已达326亿元,担保户数25245户,其中单户500万元及以下的担保金额197亿元,占比约为60%。

  这一由财政部出资并联合有关金融机构设立的国家融资担保基金,是立足财政职能缓解中小企业融资困境的重要举措,同时也是财政部认真办理十三届全国人大一次会议“加快设立融资担保基金,加大金融支持力度”“加快设立融资担保基金机构”“关于构建银担合作分担风险机制”等重点督办建议的实践成果。

  财政部有关负责人表示,在办理上述建议的过程中,财政部多次与相关代表委员进行沟通,会同有关方面加紧推进基金组建工作。“在基金设立过程中,我们充分采纳了人大代表关于构建银担合作分担风险机制、撬动金融机构共同参与等意见建议,科学制定基金设立方案,扎实推进各项工作。”

  同时,财政部加强对政府性融资担保基金运作的政策引导,会同有关方面研究起草发挥政府性担保基金作用的有关意见,提交国务院常务会议审议,并于近日由国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》。

  加大金融机构小微企业贷款利息收入增值税免税力度、对小微企业融资担保业务实施降费奖补……2018年,财政部积极采取多种举措,进一步加大了对小微企业融资的财税激励力度,引导更多金融“活水”流向小微企业。

  围绕支持企业研发创新,全国人大代表与全国政协委员的建议和提案,也为相关政策出台提供了一定参考。

  2018年,财政部会同有关部门,在促进企业科研创新方面推出了多项举措:一方面,会同国家税务总局联合印发文件,加大对高新技术企业税收政策支持力度,将高新技术企业和科技型中小企业的亏损结转年限由5年延长至10年。

  另一方面,会同国家税务总局、科技部连续出台两项政策:取消了企业委托境外研发费用不得加计扣除限制,并将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。

  专家表示,这些政策有助于更精准为企业科技创新进行减税,着力用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,对于推动产业迈向中高端、促进经济高质量发展具有重要意义。

  此外,深化财税体制改革、加强生态环境保护、完善税收优惠政策、保障改善民生……2018年,财政部承办的建议和提案涉及财政工作的多个重点领域。

  数据显示,2018年,财政部承办十三届全国人大一次会议代表建议2517件,其中主办件522件;全国政协十三届一次会议委员提案1265件,其中主办件245件。截至去年9月底,建议和提案主办件全部办结,协助办理的会办件也及时提供了会办意见。

  财政部有关负责人表示,财政部高度重视相关建议和提案的办理工作。在办理过程中,财政部将建议和提案办理与推进财政改革发展紧密结合,认真吸收借鉴和采纳代表委员提出的意见建议,更好地优化政策设计、推进财税改革、完善财政管理。2018年,财政部参考借鉴代表委员意见建议,新制定出台政策文件30余项,对124项已出台的政策文件相关内容作了修改完善。

  该负责人称,下一步,财政部将严格按照党中央、国务院决策部署,进一步提高建议和提案办理质量,更好服务代表委员履职:围绕建议和提案提出环节做好服务工作,做实做细日常沟通联络;加强与地方人大、政协有关工作机构的协调合作,更好发挥各方优势;进一步丰富建议和提案办理形式,更多地邀请代表委员参加座谈、调研等活动,提高代表委员在建议和提案办理过程中的参与度,增强办理答复内容的针对性。

[ 位置: 首页> 地方频道> 经济 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多