正在阅读: 小微企业“加”活力 科研创新“减”成本

小微企业“加”活力 科研创新“减”成本

2019-02-19 14:33来源:新华网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月18日电 题:小微企业“加”活力 科研创新“减”成本——财政部推动落实代表委员建议和提案

  新华社记者申铖

  就在上周,国家融资担保基金交出最新成绩单:截至2018年底,基金再担保合作业务规模已达326亿元,担保户数25245户,其中单户500万元及以下的担保金额197亿元,占比约为60%。

  这一由财政部出资并联合有关金融机构设立的国家融资担保基金,是立足财政职能缓解中小企业融资困境的重要举措,同时也是财政部认真办理十三届全国人大一次会议“加快设立融资担保基金,加大金融支持力度”“加快设立融资担保基金机构”“关于构建银担合作分担风险机制”等重点督办建议的实践成果。

  财政部有关负责人表示,在办理上述建议的过程中,财政部多次与相关代表委员进行沟通,会同有关方面加紧推进基金组建工作。“在基金设立过程中,我们充分采纳了人大代表关于构建银担合作分担风险机制、撬动金融机构共同参与等意见建议,科学制定基金设立方案,扎实推进各项工作。”

  同时,财政部加强对政府性融资担保基金运作的政策引导,会同有关方面研究起草发挥政府性担保基金作用的有关意见,提交国务院常务会议审议,并于近日由国务院办公厅印发《关于有效发挥政府性融资担保基金作用切实支持小微企业和“三农”发展的指导意见》。

  加大金融机构小微企业贷款利息收入增值税免税力度、对小微企业融资担保业务实施降费奖补……2018年,财政部积极采取多种举措,进一步加大了对小微企业融资的财税激励力度,引导更多金融“活水”流向小微企业。

  围绕支持企业研发创新,全国人大代表与全国政协委员的建议和提案,也为相关政策出台提供了一定参考。

  2018年,财政部会同有关部门,在促进企业科研创新方面推出了多项举措:一方面,会同国家税务总局联合印发文件,加大对高新技术企业税收政策支持力度,将高新技术企业和科技型中小企业的亏损结转年限由5年延长至10年。

  另一方面,会同国家税务总局、科技部连续出台两项政策:取消了企业委托境外研发费用不得加计扣除限制,并将研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业。

  专家表示,这些政策有助于更精准为企业科技创新进行减税,着力用政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,对于推动产业迈向中高端、促进经济高质量发展具有重要意义。

  此外,深化财税体制改革、加强生态环境保护、完善税收优惠政策、保障改善民生……2018年,财政部承办的建议和提案涉及财政工作的多个重点领域。

  数据显示,2018年,财政部承办十三届全国人大一次会议代表建议2517件,其中主办件522件;全国政协十三届一次会议委员提案1265件,其中主办件245件。截至去年9月底,建议和提案主办件全部办结,协助办理的会办件也及时提供了会办意见。

  财政部有关负责人表示,财政部高度重视相关建议和提案的办理工作。在办理过程中,财政部将建议和提案办理与推进财政改革发展紧密结合,认真吸收借鉴和采纳代表委员提出的意见建议,更好地优化政策设计、推进财税改革、完善财政管理。2018年,财政部参考借鉴代表委员意见建议,新制定出台政策文件30余项,对124项已出台的政策文件相关内容作了修改完善。

  该负责人称,下一步,财政部将严格按照党中央、国务院决策部署,进一步提高建议和提案办理质量,更好服务代表委员履职:围绕建议和提案提出环节做好服务工作,做实做细日常沟通联络;加强与地方人大、政协有关工作机构的协调合作,更好发挥各方优势;进一步丰富建议和提案办理形式,更多地邀请代表委员参加座谈、调研等活动,提高代表委员在建议和提案办理过程中的参与度,增强办理答复内容的针对性。

[ 位置: 首页> 地方频道> 经济 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “冬病夏治”受欢迎

  • 探秘徽墨传统制作工艺

独家策划

推荐阅读
为提升城市“气”质,梧州市住建部门2018年建立“智慧工地”监督管理平台,实时监控各工地运输车辆清洗及工地施工情况。
2020-06-05 09:57
澳联邦科学与工业研究组织研究人员开发出一种3D打印技术,可用于生产自膨型镍钛合金血管支架。研究人员认为,根据患者特点定制的3D打印镍钛合金血管支架,可更好地帮助患者恢复健康。
2020-06-05 09:57
受疾病等因素影响,一些人大脑的“脑龄”可能比实际年龄更老。测试显示,如果所分析的大脑核磁共振图像来自一名健康人,那么这个深度学习框架得出的“脑龄”与实际年龄的符合程度较高。
2020-06-05 09:57
发射约15分钟后,这批卫星被送至地球上空的一个椭圆形轨道,未来它们将借助自身搭载的推进器进入地球上空约550千米处的运行轨道。
2020-06-05 09:57
浙江大学、中国科学院专家领衔的多国联合研究团队发现了控制大豆籽粒大小、含油量和蛋白含量的关键基因,这项发现对于通过分子育种提高大豆产量及品质有重要意义。
2020-06-05 09:52
4日,记者从陆军军医大学陆军特色医学中心获悉,该中心研究人员培育出一种具有抗菌、抗毒、抗炎和组织修复能力的“三抗一修”间充质干细胞。
2020-06-05 09:50
当新冠病毒席卷全球时,全世界科学家以前所未有的速度做出反应,确定病毒的原子结构及其蛋白质的组成,并为此构建出了各种新冠病毒蛋白质的结构模型。
2020-06-05 09:49
2000年,世界卫生组织宣布西太平洋地区已经消灭脊髓灰质炎,这与有着十几亿人口的中国用脊灰疫苗形成有效的免疫屏障密不可分。
2020-06-05 09:49
目前,基于新冠病毒的中和实验,需要活病毒、细胞以及熟练的操作人员,实验室程序复杂,实验的灵敏度较低,而且需要2—3天才能出结果。
2020-06-05 09:49
柏仇勇说,“十三五”以来,全国地表水优良水体逐年增加、重度污染水体逐年减少,国控断面水质优良比例已提前完成“十三五”目标任务。
2020-06-05 09:45
更重要的是,白昼的光线往往正面调节人类的情绪,这种白昼和夜晚时段截然相反的光线对情绪的作用背后的原理一直是未解之谜。
2020-06-05 09:44
促进科技创新向善和社会经济的可持续发展,让科技创新真正惠泽人类,成为我们建设人与自然和谐共生的现代化的建设性力量,助力我们建设美丽中国、创造美好未来、实现民族复兴大业。
2020-06-05 09:42
综上所述,紫禁城古建筑的营建中巧妙地采用了我国传统中药药材——白矾,这是我国古代建筑科学的反映,亦体现了我国古代工匠卓越的建筑智慧。
2020-06-05 09:41
指南车被制作出来之后不久,有人给魏明帝进献了百戏模型,这些木偶造型精美,但是不能活动。在农业方面,马钧发明了灌溉农具翻车,大大提升了引水灌溉的效率。
2020-06-05 09:40
科学家是一个个生命解码人,作者汤波也是一个解码人,他用这些科学故事给青少年科学启蒙与生命启示,点亮科学之梦。
2020-06-05 09:40
随着新兴科技的蓬勃发展,科技创新和应用的不确定性后果与深远社会影响日益凸显,带来了诸多不容忽视的价值冲突与伦理争议。
2020-06-05 09:44
与新一代人工智能发展一脉相承,作为中国人工智能发展的重要方面,人工智能治理在中国也应通过多部门联动深度协作的方式进行。
2020-06-05 09:42
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
加载更多