正在阅读: 疟原虫治癌存争议 但这些关于癌症的说法确是谣言

疟原虫治癌存争议 但这些关于癌症的说法确是谣言

2019-02-19 14:30来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  疟原虫治愈癌症尚存争议

  这些关于癌症的说法确是谣言无疑

  辟谣

  春节期间最大的炮仗不是“带着地球去流浪”,而是“疟原虫感染治愈晚期癌症”。但假期刚过,“疟原虫治愈癌症”的表述就受到强烈质疑。

  “治愈癌症”是人类相当长久而至今尚未实现的梦想。因此不管什么一沾上癌症的边儿,就会格外引起人们的关注。而与癌症相关的谣言更是野火烧不尽,春风吹又生,其中一些更是让人深信不疑。

  谣言一:刮腋毛影响出汗排毒会致癌

  日常生活中,经常会听到这样的说法,人体排毒的方法就是流汗,腋毛会帮助汗水顺着腋毛流出体外,若剃掉、拔掉或以其他方式去除腋毛,就会阻碍身体里的毒素从腋窝排出,但这些毒素并不会因此消失,反而会储存在腋下的淋巴结,形成肿瘤。但事实真的如此吗?

  “排汗和排毒无关,排汗并不等于排毒;刮腋毛不会影响汗腺结构,也不会阻碍排汗,因此刮腋毛不会引起癌症。”2月17日,河南省肿瘤医院中西医结合科主任医师高启龙在接受科技日报记者采访时说。

  高启龙介绍,人体大多数毒素都是经由血液运输到肝肾代谢清除的,最终随粪便或尿液排出体外。除了肝肾代谢,淋巴结负责消灭体内细菌或其他病原体,但它“排毒”的机制不是出汗而是免疫介导,实际上淋巴结根本不与汗腺直接连接。

  谣言二:豆浆喝多了容易得乳腺癌

  近年“女性长期喝豆浆会得乳腺癌”的帖子在微信上疯传,文章认为,雌性激素高是导致乳腺癌的原因之一,而豆制品富含植物雌激素。

  对此,河南省肿瘤医院内科主任医师陈小兵表示,天然大豆食物中大豆异黄酮的含量并不高,其作用仅为女性体内雌激素的1/1000—1/100,不足以改变人体雌激素总体水平,对乳腺癌、卵巢癌等激素相关肿瘤患者无明显影响。

  “更重要的是,有研究发现,植物雌激素与人体内的雌激素是不同的。”陈小兵说,植物雌激素对女性体内雌激素水平发挥的是双向调节作用:当人体内雌激素水平较低时,大豆异黄酮表现为提高体内雌激素水平的功效;而当体内雌激素水平偏高时,大豆异黄酮表现出降低体内雌激素水平的作用。

  在陈小兵看来,只要患者肾脏功能正常,适量喝豆浆不但没有坏处,相反还有好处。研究表明,食用豆浆、豆腐等大豆制品,不但不会诱发乳腺癌,相反会降低发病风险。对于本身雌性激素偏高的女性来说,也可以适当摄入此类食品。

  谣言三:喝隔夜水和千滚水会致癌

  有很多人说,隔夜的水会产生亚硝酸盐,而千滚水也就是反复烧开的自来水也会产生亚硝酸盐,长期饮用这样的水会致癌。

  国家二级公共营养师王思露曾对媒体表示,经过实验测定,自来水当中的亚硝酸盐含量是0.007毫克/升,烧开一次之后数值为0.021毫克/升,继续烧开20次之后的含量是0.038毫克/升。而生活饮用水中亚硝酸盐含量是有明确“国家标准”限定的,数值是≤1毫克/升;想达到该限值,理论上需要把水煮沸200次。所以,自来水就算多次煮沸之后,其数值还是远远低于国家标准的,千滚水和癌症没有任何联系。而且,开水就算放了一宿,也并不会改变水本身的性质,微生物含量可能有所增加,但不会对人体产生较大危害。

  不过也有专家表示,夏季空气湿度较高、细菌繁殖较快,容易引起人体腹泻。所以,夏季的隔夜水最好别喝。

  谣言四:癌症患者吃糖就是在喂养癌细胞

  有传言称,癌细胞在体内生长,糖是其主要的营养物质,癌症患者吃糖就是在喂养癌细胞,因此要杜绝摄入糖分。

  “糖”是一种笼统的说法,在化学式的表现上类似于“碳”与“水”的聚合,故又称之为碳水化合物,这种物质在人体消化系统中会被水解成葡萄糖和果糖。人体所有细胞都需要葡萄糖来提供能量,无论是癌细胞还是正常的细胞。有专家表示,如果不吃糖,人也会饿死的,而且是比肿瘤细胞先死。因为肿瘤细胞比正常细胞的生存能力强,它会不断掠夺正常细胞的营养物质,这也就是为什么,到了肿瘤晚期,很多患者都瘦的只剩下皮包骨头,因为正常组织的营养物质,都被肿瘤给掠夺了。

  相对而言,癌细胞比正常细胞生长更为迅速,对葡萄糖的需求量更大。因此,会被有些人误以为是吃多了甜食就会给癌细胞提供营养,帮助它们快速生长。但是从临床接诊的癌症患者来看,并没有明显的偏食甜类食物的现象。

[ 位置: 首页> 地方频道> 卫生 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多