正在阅读: 三招助高考生过体检关:合理用眼营养搭配停服补品

三招助高考生过体检关:合理用眼营养搭配停服补品

2019-02-19 14:25来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:三招助高考生过体检关:合理用眼营养搭配停服补品

  根据《北京市2019年普通高等学校招生报名通知》要求,2019年高招体检将于3月进行。北京市体检中心相关负责人近日提醒,体检中的多项突出问题,可通过调整习惯和饮食等提前预防,例如,针对视力不足问题,考生学习间隙应该适当休息缓解眼疲劳,并合理控制电子产品使用;在营养搭配上,考生应避免暴饮暴食,服用补品可能会导致转氨酶偏高,体检前一周应停服;另外,有晕针或晕血病史的考生应主动告诉医护人员。

  【护视力】

  控制电子产品使用时间

  有数据表明,近年来,视力不足成为高招体检中的突出问题。2016年度,本市高招体检中,异常指标检出率排在首位的是视力不良,其检出率达89.64%,2017年度视力不足的检出率也高达89.29%。

  北京市体检中心主任张静波分析,不科学用眼和用眼过度是导致视力不足的主要原因,而手机、电脑等电子产品的广泛应用,则加重了视力不足发生率。

  他建议考生,平时学习时尽量注意科学合理用眼。比如,考生用眼时最好每40分钟至50分钟休息10分钟,可通过远眺、做眼保健操等缓解视力疲劳;学习时的灯光既不能太暗也不能太亮,要选择柔和的灯光;家长应注意观察孩子视力情况,提醒孩子保护视力、控制电子产品的使用,节假日期间安排孩子多进行户外活动亲近自然,让眼睛放松。

  【慎饮食】

  体检前一周停服各种补品

  2016年度,本市高招体检中,男生超重肥胖检出率达37.78%,女生检出率为20.40%,而在2017年度,这一问题变得更加突出,当年高招体检考生超重肥胖检出率合计38.11%。

  张静波说,超重和肥胖问题的形成,除基因、出生体重等遗传因素外,影响更多的是膳食因素和生活习惯。当前,西方快餐文化大量涌入,儿童青少年进餐时间短,且喜好含糖饮料,这些均直接导致超重肥胖。另外,由于居住条件限制、家庭结构影响、电子产品吸引、课外补课等因素,青少年外出、运动时间大幅减少,体力活动不足,从而增加了超重肥胖的发生。

  高招体检一般每年3月1日开始,体检之前,在饮食方面要避免暴饮暴食。家长应该注意一日三餐尽量做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,注意瓜果蔬菜的摄入,能保证适量能量的摄入即可,不需要再增加额外营养补充剂。

  他还特别提醒,目前,绝大多数孩子的营养是足够的,只要均衡摄取食物,补品大可不必。相比之下,正常食物中的营养比补品中能够吸收的要多,同时经提纯的高营养补品反而会加重肝脏的负担,不利于考生的身体健康。他建议,体检前一周停服各种补品。

  【防晕针】

  有相关病史应主动告知

  在每年的高招体检中都会有考生晕针的情况发生。在抽血检查前,有晕针或晕血病史的考生应主动告诉医护人员,医疗机构事前都会有相应的预案,也会有相应的处理措施,会通过卧式采血、缓解紧张情绪等方式应对。同时医疗机构还会备有糖水供晕针的考生饮用缓解症状。

  另外,冬春变换之际,流感高发,在空气良好的情况下,房屋每天要勤通风,保持空气清新;考生避免去人员密集、空气污浊的场所,尽量避免接触出现流感样症状的患者,不得不接触时,可佩戴口罩。

  2017年高招体检不合格原因主要是肺结核,家长特别是远郊区的家长对此应引起注意。另外,教育部等新近公布的《普通高等学校传染病预防控制指南》要求,从今年7月1日起,要将结核病筛查作为高校入学新生体检的必查项目。(记者任敏 通讯员 邱乾谋)

[ 位置: 首页> 地方频道> 教育 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多