正在阅读: 高校贫困生因挂科无法享受助学金?教育部门回应

高校贫困生因挂科无法享受助学金?教育部门回应

2019-02-19 14:26来源:西部网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:高校贫困生因挂科无法享受助学金?教育部门回应

高校贫困生反映,自己因为挂科无法享受资助。

  高校贫困生反映,自己因为挂科无法享受资助。

  “我是专升本,英语底子弱,去年期末考试不小心挂了一科,今年就没有领到助学金。”近日,西安交通大学城市学院的学生小刘向记者反映,自己因考试挂科被延迟发放助学金生活补助。贫困生助学金发放与学生成绩有关吗?记者进行了采访。

  校方回应:补考过了立即发放助学金

  小刘说,按照规定,学校应该在今年2月初发放助学金,其他贫困生已经陆续领到了助学金,而他的迟迟未到账。“学长告诉我,如果挂科了,学校就会取消助学金。”

  “其实谁愿意挂科呀,我是专升本第一年,英语底子太薄了,一直没跟上,没想到后果这么严重,不知道学校能不能给我次机会。”小刘说,眼看要开学了,几位同学都很着急,家里情况不好,没有了助学金上学压力更大,他与班主任沟通了多次,但班主任说不清楚相关规定,没有给出明确答复。

  2月14日,记者联系到了西安交通大学城市学院。

  负责学生助学金工作的辛老师称,学校没有取消学生们的助学金。“资助金和奖学金针对的学生确实不一样,但2017年学校就出台了相关规定,挂科的同学暂缓发放助学金,我们也向教育部门进行了备案。”辛老师说,学校这样做的目的是为了激励学生努力学习、不荒废学业。

  至于贫困生担心的助学金发放问题,辛老师说,目前只是暂缓发放助学金,学校开学后会统一组织补考,“只要大家补考过,会立即发放助学金。”

  教育部门:校方有权根据成绩取消助学金

  据了解,根据陕西省教育厅发布的《关于进一步加强高校建档立卡家庭子女精准资助工作的通知》规定,对建档立卡的贫困家庭大学生每生每年发放6000元的助学金生活补助,6000元的资助经费由学校按学年组织申请、审核后,通过储蓄账户发放到受助学生手中。

  那么,学校是否有权利根据学生的学习情况取消助学金?陕西省教育厅工作人员告诉记者,助学金的评定需要在陕西教育厅备案,但具体的评定是由学校来把关的,建档立卡助学金发放也是奖学金中的一类,如果学校在学生手册中对助学金的评定有成绩方面的要求,可以按照学校相关规定来执行。(记者张棋)

[ 位置: 首页> 地方频道> 教育 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多