正在阅读: “网红校长”:不要在泛娱乐化时代迷失自己

“网红校长”:不要在泛娱乐化时代迷失自己

2019-02-19 14:26来源:扬子晚报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年春季开学典礼,南京市第九中学的校长张恒柱在开学典礼上的讲话,让他成为朋友圈里的“网红校长”。2019年春季开学典礼上,张校长再爆金句,一篇名为《不要在泛娱乐化时代迷失自己》的演讲再次刷屏朋友圈,张校长说,如何让同学们能思会想、从而适应未来社会的需要呢?在这里,他给同学们提供三把开启大脑宝藏的金钥匙。

  第一把金钥匙是“思考力”

  今天我们生活在一个互联网科技日新月异、全球化进程波澜壮阔的年代,面对社会的飞速发展,许多人充满了焦虑,从本质上说,焦虑就是因为我们的知识和本领不仅无法预知未来,甚至无法应对现在。面对不断变化的新形势,父母们在用焦虑笼罩自己的同时,用宣泄和吐槽让焦虑恣意蔓延。放下过度焦虑,避免不良情绪传染最好的办法,就是用强大的思考力武装修炼自己。

  今天,我们的社会已始进入泛娱乐化时代,我们时刻被海量信息包围着,想安静地看会儿书,做几道题,手机来了消息,网页跳出弹窗,不是这个明星绯闻,就是“速看、震惊”这些标题党,但等你打开,满足好奇心后,看书学习这件事,早已被冲击得支离破碎。

  这些从被动变为主动的信息,对于我们而言,既没有什么关系,也没有任何价值而言,但今天的生活中,这些人为制造的快乐数不胜数,我们的思考力和注意力已被冲击得既不完整,又不连续,先是我们的时间,进而是思想就是这样被占据了。

  波兰裔美国学者布热津斯基曾提出了一个著名的奶嘴理论,他把这些量身制作的娱乐信息叫做“奶嘴”,他说公众们沉溺在这些眼前的快乐,逐渐温水煮青蛙,失去了上进心和深度思考的能力,最终会期望媒体为他们思考,并作出判断。我们选择了怎样的媒介工具,工具就用怎样的方式塑造我们。人都是趋利避害的,也习惯从重复的行为中获取利益,而一旦掉进了这种“低成本、高回报”的感官刺激中,你就很难再投入精力到“高投入”的现实中去。

  所以,面对既丰富多彩、又鱼龙混杂的今天,我们比任何时候都更需要强大的人文精神和内在理性,更需要强大的思考力,唯有如此,你才能时刻保持头脑清醒,对抗慵常、平凡、索然无味的日常生活。

  第二把金钥匙是“专注力”

  美国心理学家朱利安·斯坦利在1971年启动了一个超常儿童研究项目,在45年时间里跟踪了美国五千名全国排名1%的超常儿童的职业和成就,取得了非常大的成功,这五千名儿童绝大部分成为了一流的科学家、世界500强的CEO、联邦法官,包括扎克伯格、谢尔盖·布林等人。斯坦利用的不是智商测试,而是SAT考试的数学分数,他发现,智商和整个学习的关联性远不如专注力的关联度高, SAT考试的数学分数成绩好的人专注力也高,学生只有达到在外界看起来十分专注、刻苦、自觉的学习,而自身认为十分自然的时候,学习就进入了有效的深度学习阶段。也就是说,一个人越专注,他将来获得成就的比例就越高。

  “知乎”上有这样一个问题:你最深刻的错误认识是什么?点赞最高的回答是:以为自由就是想做什么就做什么,后来才发现自律者才会有自由。每一个自律者都是很专注的人,当一个人缺乏专注的时候,他做的事情总是在受习惯和诱惑的影响,几乎永远不可能去做内心真正渴望的事。

  去年最流行的一句话是“请不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏”。清华大学学生傅宇杰在讲述2018年清华年度人物时用了一句话“所谓天才,不过是每一天的积累成才”。

  专注地做一件事情,我们才能不断获得新知识,这一个个小目标的实现所带来的快乐是无与伦比的,在你拿到大学录取通知书的那一刻,你的幸福感和满足感,会让你发自内心地感谢高中三年夜以继日的专注和付出。

  第三把金钥匙是“学习力”

  我们学校高二有个物理老师领衔做了个《跨学科联席教学研究》的省级课题,仅上学期一个学期她就和其他学科老师联合开设了10来节跨学科整合课,不同学科的老师从不同的角度解读同一个内容,给同学们不同的看问题的视角,有利于激发大家的求异思维、创新思维,提高认识问题和解决问题的能力,进而提高学习力。

  现在我们国家每年毕业几百万大学生,这中间80%的大学生在大学学习的专业和自己从事的工作不对口。有人预测说再过20年时间,60%的岗位会消失。有些人不信,因为未来的变化比我们的预测还大。二十年的时间对这个社会的改造就能达到巨变,这在以前简直不可想象。即使是专业对口,我们在大学时学习的知识,到毕业时大多数都已经过时了,所以如果没有强大的学习力,在新的工作岗位上要想有所作为确实要面临非常大的困难。

  高初中学习有很大的不同,有的同学适应得快,有的同学适应慢,适应慢的同学要做的不是拼命学习,把别人玩的休息的时间都用来学习,而是增加学习动力,根据自己的兴趣、个性和自我规划选择找寻适合自己的学习方式,这样才能取得事半功倍的效果。

  同学们,老师们,站在新学期的开端,在学校向新的目标发起冲锋的时刻,我提出“在信息技术和人工智能日益发达的泛娱乐化时代如何不迷失自己”这个严肃的话题,是期盼同学们在互联网波澜壮阔的大航海时代敢做弄潮儿,不做溺水者!相信你们,祝福你们!

[ 位置: 首页> 地方频道> 教育 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多