正在阅读: 一个专业 如何“变幻”出一千种学法

一个专业 如何“变幻”出一千种学法

2019-02-14 15:03来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:一个专业 如何“变幻”出一千种学法

  互联网时代,教育有了诸多的创新“玩”法。如:翻转课堂、微课、慕课……人们尝试着体验这些“进口”的新教学模式后,或多或少有些许体会:尝着“新鲜”,坚持起来却似乎有点难以为继,仍需不断探索,让它们“服水土”。

  近日,记者从2018高等教育国家级教学成果一等奖的一项获奖成果中,发现了一种“古老”的互联网教育新模式。说其“古老”,是这一教学模式探索了十多年。说其“新”,则因为“翻转课堂”之类被引进的创新教育,在充分调动学生创造性方面,尚未“新”过这种来自我国本土的教学方法。

  它,来自湖南大学何人可教授团队“面向国家战略的数字化与国际化设计创新人才培养体系”,是基于互联网“用户创造内容”的思路,衍生出的“学生创造内容”的“另类”教育。

  专业不分“贵贱” 班级没有“界限”

  课程不感兴趣?可以“忽略”不上。上课老师“风格”和我不搭?可以换老师上课……在湖南大学设计艺术学院,这些都不是“做梦”。在这里,学生都有着可不分专业“贵贱”、不分年级“高低”,也没班级“界限”,能拥有“一人一课表”的很“自我”的学习方式。

  同样神奇的还有,这个学院仅工业设计这一门专业,就被教得“千变万化”,获得“一千个哈姆雷特”的工业设计人才。仅近5年,学院培育的学生共获国内外各类设计大赛奖400多项,286名学生进入微软、华为、阿里巴巴、腾讯等全球500强企业和国际知名设计机构工作。走出了张文泉——全球最顶级设计公司“意大利IDG公司”的首位中国籍设计师,和被《福布斯》杂志评为“中国最具发展潜力设计师”的范石钟等优秀学子。

  这样的成绩,与这所学院的“另类”教育方式有关。基于与国际、互联网、数字化接轨的考虑,团队为这一门专业开发了模块化课程体系,这个体系就像一个“魔方”,每门课程则是魔方上的一格方块。旋转一次“魔方”,就能产生一套课程组合。整个专业,划分出了高端装备与交通工具、智能产品与交互设计、媒体艺术与社会创新等三大“套餐”。学生有权利自选一套“套餐”深入学习,甚至如果学生后悔自己的“初心”,还可切换“套餐”学习。

  不仅如此,模块化课程体系被“数字化”处理,“植入”团队与华为共同开发的、国内首家Pinwall(图钉墙)数字化设计教学评估与资源平台中。这是个开放式协同创新教学平台:教师自带简历供学生选,“魔方”与“套餐”也“明码标价”,任学生“点”。

  自由度大的“佛系”教学体系,唯一的条件,仅为学生毕业时,要在其中一套“套餐”里交出毕业设计答卷。这些由学生创造的新成果,均必须“植入”图钉墙中,对所有人开放共享。

  异于“翻转课堂” 学生也能创造内容

  随着移动互联网的发展和移动终端的迅速普及,基于互联网特性,人们不断探索重构教学流程和教学模式。也引进了不少国外的探索模式。其中,包括被加拿大《环球邮报》评为影响课堂教学的重大技术变革的翻转课堂。

  传统课堂教学思路为,教师在课堂传道受业,学生在课后消化吸收知识。“翻转课堂”则变换成以学生为中心,构建了课前传授知识、课中探讨、深化知识,以及课后巩固知识的教学三步曲。

  美国缅因州国家训练实验室的学习吸收率金字塔显示,这类教学有助于突破传统课堂讲授法存在的“天花板效应”,可将学生学习知识的保持率大幅提升。2015年,新加坡南洋理工大学投资7500万美元实施“翻转课堂计划”,拟到2020年将一半课程均实施“翻转课堂”教学。近两年,随着国内自主研发的移动应用愈发成熟,“翻转课堂”在中国的实施也有了诸多低成本解决方案。

  不过,何人可团队的“玩法”,仍与“翻转课堂”有本质不同。“翻转课堂”的本质依然是教师创造内容。但何人可团队的教学,却是“学生创造内容”。

  “互联网时代有一个重要特色,即用户创造内容。比如微信、微博,都完美体现了这一特色。那么,互联网时代的教学,为何不能实现‘学生创造内容’?”何人可说。

  “有了淘宝,多少人还去实体店购物?教学资源都在数字化教学平台里,学习为何局限于固定的课堂和时间?”他反问。他认为,既然互联网时代让知识变得“唾手可得”,那么教师、特别是年长教师等互联网的“移民”,与互联网“土著民”的学生相比,“搜商”更显劣势。“学生掌握知识的方式方法,特别是在新知识的获取和掌握方面,并不比教师差。既然知识在互联网上是‘开放’的,那学生完全可以自主获取‘知识’,消化吸收后结合社会实践,创造出新‘内容’。”他说。

  这种创新的教学理论和方式,经学院十多年的实践证明,确实管用。2018年,北京亦庄举行的世界机器人大会,在其中一类机器人设计竞赛中,何人可团队带的3组学生,轻松包揽了一、二、三等奖。

  “同一门课程,每年的教学都完全不一样,它们都迭代了每一届学生学习中所添加的新内容,形成了‘新’的‘教科书’。”何人可说。

  这一教学方法是否方便复制?何人可坦言,尽管正在推广,但现下仍有推广难度。最大阻碍来自很多教师尚不能适应互联网时代下教学模式的变更。“推广需要来自教师的‘内生动力’,而非行政‘强推’。”他说。

[ 位置: 首页> 地方频道> 教育 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多