正在阅读: 艺考不该是升学的“终南捷径”

艺考不该是升学的“终南捷径”

2019-02-14 15:03来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:【教育时评】艺考不该是升学的“终南捷径”

  2019年艺考大幕开启,不少艺术类院校报考人数再创新高。而就在不久前,教育主管部门下发通知,明确要求艺考生文化课最低门槛要达到二本线的70%,似乎给日益火爆的艺考注入一针“清醒剂”。

  艺术联考的初衷,是选拔具有艺术天赋的学子,让他们在艺术类高校继续深造。随着艺考的持续火爆,招生中出现了许多怪现状。而较低的文化课分数线,让艺术联考成了个别课业成绩不佳的学生进入高等院校的一条“终南捷径”。

  这无疑背离了艺考的初衷。事实上,如今艺考的火爆,并非是艺术教育、全民艺术素质和审美出现了重大进步,而还是社会学历崇拜现象的折射。快餐化、模式化的教育培养出的艺考生,很难说对艺术有什么深入的理解。

  而另一方面,文化课业成绩偏低,反馈出一些考生文学素养、学习能力偏低的问题,这也制约了考生的进一步发展。某年艺术联考的校考中,要求考生用画画的方式展现一首唐诗的意境。令校方始料未及的是,许多考生连这首诗都看不懂。有的没有领会诗中意境,有的画错了主题,更有习惯在培训班中画彩色石膏像的考生,干脆乱画一通。试题还要求考生,将诗歌以题跋的形式附于画上,竟然有考生表示不会写毛笔字,让评分教师哭笑不得。

  长期以来,国内高校美术专业招生大多沿袭着西方的模式,将素描、速写、色彩作为必考科目,甚至国画专业也是如此。我国传统绘画向来注重作者的文化修养。民国画家溥儒在课堂上讲授中国画时就曾说:“技法且不论,把经史子集读熟,自然会画。”事实上,画面背后的文化精髓,才是为往圣继绝学的关键所在。

  当然,艺术联考形式多种多样,除了绘画还包括导演、表演、影视编导、舞蹈、声乐等科目。对于专业性强、训练强度大的科目,文化课加码无疑增加了考生的负担;而对于影视编导等科目,目前文化课的难度显然又不足以充分展示考生的才华。因此在具体考核标准、选拔方向上,教育主管部门还应该根据每一门科目的实际情况制定相应的方案。

  显而易见的是,提升文化课门槛是教育部门为艺考未来发展方向定下的基调。这次艺考增加文化课门槛,无疑发出了一种坚定而强烈的信号。让考生不要忽略传统文化的积累,提升个人文化素质、艺术素质及学习能力,让艺术联考回归选拔艺术人才、强化艺术教育的初衷,摆脱“终南捷径”这个雅号。

[ 位置: 首页> 地方频道> 教育 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

  • 博鳌亚洲论坛2019年年会准备就绪

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多