正在阅读: 春节假期警灯常亮 民警用坚守写就最美“敬业福”

春节假期警灯常亮 民警用坚守写就最美“敬业福”

2019-02-11 10:52来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

春节假期警灯常亮民警用坚守写就最美“敬业福”

图为庞邦永。海宁公安供图

  (新春走基层)春节假期警灯常亮 民警用坚守写就最美“敬业福”

  中新网嘉兴2月10日电(记者胡小丽)春节假期,当家家户户忙着走亲访友,享团圆之乐时,不少民警却选择“逆向而行”,以随时待命的状态坚守在一线岗位,用自己的“敬业福”守护民众的“平安福”。

  大年初一凌晨3点多,当大多数人还在享受年味、沉浸在梦乡里的时候,浙江省海宁市硖石派出所民警庞邦永已早早起床。

  前一晚除夕夜,庞邦永和家人吃好年夜饭后,独自去了一间房睡下:“我要早起参加敬香祈福保卫,如果和家人一起睡,就会打扰他们。”

  图为蔡秀根一行人将逃犯带回。平湖公安供图

  而像这样的早起,今年36岁的庞邦永已经坚持了5年。

  “第一年第二年不习惯,但后来就习惯了,总得有人付出,有人做出牺牲,这是没办法的。”每次出门前,庞邦永的妻子都会为丈夫准备好外套,并叮嘱他,“注意安全。”

  天微亮,当地惠力寺里外,大红灯笼高挂,洋溢着浓浓的年味,前来敬香祈福的虔诚信徒已陆续赶来。

  从凌晨到中午12点多,庞邦永要一直站着执勤近8个小时,“站在那里执勤,有时睡意一阵阵袭来,为了克服这个困难,大家会相互提醒,或者刻意去香炉那边,让香炉的烟刺激一下眼睛。”庞邦永说。

  看着那么多敬香客,庞邦永总会想起自己的家人,因为他的家人一大早也会到寺庙去敬香祈福:“我在守护别人的安全,别人在守护我的家人的安全,挺好。”

  2月7日,大年初三早晨7点,平湖市曹桥派出所门口停着辆警车,民警蔡秀根嘱咐上车的同事系好安全带,“我们今天要去安徽黄山,大家在车上抓紧休息会,任务结束直接赶回来。”

  原来,前一日,当地派出所从安徽警方处获悉,一名逃犯已回到安徽老家,于是组织民警前往将其带回,1961年出生的蔡秀根便主动挑起了这项任务。

  来回历时近10小时,驱车约800公里,蔡秀根一行人于当日晚上6点就将逃犯何某带回了平湖。

  蔡秀根告诉记者,类似这样的春节期间跨省“追逃”,他经常参与,也从来不敢耽误,“不管什么时候,该破的案件还是要破,这是我们的责任。”

  图为当湖派出所值班民警一起过除夕。当湖派出所供图

  而今年春节对平湖市当湖派出所所长吴戎而言,略微有些不一样。

  此前,吴戎在任平湖市公安局刑侦大队大队长时,参与的基本是严重暴力案件及扫黑除恶专项斗争中的大案件,“现在接触的事情和普通老百姓的生活较密切,也相对比较琐碎,可这些‘小事’处理不好,往往容易酝酿大问题、大矛盾。”吴戎说。

  据吴戎介绍,春节期间,当湖派出所除安全检查、接处警等照常进行外,服务窗口的“最多跑一次”也没有“打烊”。

  除夕当天,工地老板张某通过当湖派出所的窗口,仅10分钟拿到临时身份证,随后顺利从银行取出30万元工资款并发放到工人手中;大年正月初一,在当湖派出所民警的帮助下,80多岁的老人得以与失散40余年的亲人团聚……

  被问及春节执勤,最大的压力来自哪里时,吴戎坦言是突发事件,“因为有许多不可控因素,处理不当,容易变成大事情。”

  2月7日,正月初三,吴戎便因处理一起交通事故死者家属扰乱医院秩序的事件,忙碌到次日凌晨两点,但他轻描淡写地说道:“习惯了。”

  而“习惯了”三字背后的力量,吴戎称是来自母亲、姑姑等家人均是警察的家庭的支持与理解,更来自于自己从警17年一直未变的初心。(完)

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 彭丽媛参观法国巴黎歌剧院

独家策划

推荐阅读
3月25日,在希腊首都雅典,军车车队参加独立日阅兵。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。当日,希腊举行独立日阅兵,纪念希腊1821年开始的反抗奥斯曼帝国统治的独立战争。
2019-03-26 09:05
3月25日,游客在湖南省森林植物园观赏樱花。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。近日,湖南气温回升,位于长沙市的湖南省森林植物园中樱花怒放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-26 08:59
新华社记者 黄孝邦 摄  在融水苗族自治县杆洞中学,学生在绘画室里上课(3月13日摄)。 新华社记者 黄孝邦 摄  这是一张拼版照片:上图为融水苗族自治县杆洞乡杆洞中学毕业班的合影(3月13日摄);下图为杆洞中学1977年的毕业班合影,女生只有4人(2018年3月1日翻拍)。
2019-03-25 15:04
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
加载更多