正在阅读: 发现外星人?科学家:更可能是一种自然现象

发现外星人?科学家:更可能是一种自然现象

2019-01-11 20:32来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  加拿大CHIME射电望远镜再次发现了一组快速射电爆(FRB),并发表在《自然》杂志上。虽然发表的论文中并未提及这一发现和外星人有关系,但朋友圈中快速传播的自媒体文章却给读者一种强烈的暗示:“外星人来了!”科学家对这个成果如何解读?大多数天文学家和物理学家都认为:这是一类重要的发现,随着更多事例的发现,可能会让人类更加了解FRB的机制,但它和外星人没什么关系,更可能是一种自然现象。

  问题一:重复FRB是外星人的信号吗?可能性非常小!

  FRB是一种快速喷射的射电能量,持续时间短暂,具有一定的随机性,目前科学家们对其来源的认识也还不清楚,但大多数科学家并不认为这和外星人有什么联系。这一次的发现被与“外星人”联系起来的原因之一,是其为重复快速射电暴。但中国科学院国家天文台研究员陈学雷说:“这是外星人信号的可能性非常小,比较有可能是一种自然现象。”

  其实,这并不是第一次发现重复的FRB。中国科学院国家天文台研究员苟利军介绍,2017年科学家就确认了第一个重复的快速射电暴,并确认了其宿主星系。此次公布的是第二例。陈学雷研究组曾经对第一个重复的快速射电暴进行研究,“我们对爆发规律做了统计分析,发现这个规律类似地震的规律,因此猜测是由中子星的星震引起的”。

  问题二:这个同源的FRB真的几年就跨越了几十亿光年的距离?误读结果!

  陈学雷说,某些自媒体得出的这个结论是对论文的严重误读。2017年发现的重复快速射线暴和此次发现的重复射线暴根本不是同一个来源。陈学雷说:“这就好像天气预报说北京下了一场雨,上海下了一场雨,但却被传成是北京上海下了同一场雨。”

  快速射电暴发现以来,事例比较少,爆发持续时标短,很难进行后续追踪。苟利军说:“这是我们没有弄清楚其本质的最大障碍”。也正因为如此,所以重复射电暴才这样重要。陈学雷说:“射电望远镜自身的局限导致其定位精度不高,也就是说我们很难精确知道快速射线暴的位置。重复暴的价值之一就是有助于让我们确定它的位置,再用光学望远镜等其他设备去观测,对其进行深入研究。而这也将是快速射电暴未来研究的重点方向之一。”

  问题三:低频FRB会是飞行器发出的吗?这是个幻想。

  “这是个幻想。”陈学雷的回答有些无奈。在低频率上发现快速射电暴极为重要,但这与飞行器无关。陈学雷介绍,科学家们建立了几十种可能的模型来解释快速射电暴的发生机制。“之前的快速射电暴都是在高频发现的,那就可以排除一些模型。”陈学雷说:“现在发现了低频快速射电暴,也就意味着我们之前的一些猜测是错的。那么是不是在更低的频率上也可能有快速射电暴?这些问题的解决都有待于持续观测和研究。”

  说起这个发现,陈学雷是有些遗憾的。我国有一个与加拿大CHIME射电望远镜非常相似的望远镜阵——天籁望远镜阵列。这个镜阵位于新疆,由碟形天线和柱形天线两部分组成,陈学雷担任项目首席科学家。

  “和CHIME一样,天籁的主要目的是探测暗能量,但其大视场的特性也非常适合搜寻快速射电暴这类偶尔出现的信号。”陈学雷介绍,只不过天籁的数据处理设备是秒级的,而快速射电暴是毫秒级的,不足以反应。2012年快速射电暴被发现后,科研团队就希望能够申请经费研制相关硬件,以提升数据处理速度。“遗憾的是,我们一直没有得到经费支持。2018年,在国家天文台的支持下,我们启动了小型实验系统的研制,并委托中科院自动化研究所研制了相关硬件。2019年上半年,硬件能够安装到天籁望远镜的碟形天线上,我们也希望能获得进一步支持,以研制和安装完整系统。”陈学雷说:“我们已经错过了‘首次发现’,希望能在快速射线暴的机制研究上做出中国贡献。”(光明融媒记者齐芳)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 鄱阳湖水位上涨 “水上公路”引游客排长队赏景

  • “简统化”接触网悬挂系统首次应用京张高铁

独家策划

推荐阅读
新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(前左)和瑞士联邦主席毛雷尔(前中)共同为国际奥委会新总部剪彩。新华社/POOL/法布雷斯摄  6月23日,国际奥委会主席巴赫(左)和瑞士联邦主席毛雷尔共同为国际奥委会新总部揭幕。
2019-06-24 10:55
6月23日,在马耳他弗洛里亚纳,工作人员在马耳他武装部队的巡逻艇上为被营救的偷渡者系上标示身份的腕带。马耳他武装部队的巡逻艇23日采取救援措施,并将偷渡者带至马耳他武装部队位于弗洛里亚纳的码头基地。
2019-06-24 10:47
6月末的比利时结束了长达数月的阴雨低温天气,明媚的阳光照耀大地,令人神清气爽。23日,中国驻比利时使馆迎来了一批“特殊的客人”——2019年比利时赴华“汉语桥中学生夏令营”营员,以及他们的家长、老师和领队,共计300多人。
2019-06-24 10:40
以具有浓郁中国传统文化特色的大头娃娃为主题的“欢乐大头娃娃”展日前在比利时班什国际面具博物馆举行。
2019-06-24 10:23
6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。6月23日,模特在法国巴黎男装周上展示登喜路品牌2020春夏新品服饰。
2019-06-24 10:04
6月22日上午,呼伦贝尔市森林消防支队消防员赶赴秀山林场火灾南线。新华社发(胡首 摄)  6月22日,大兴安岭森林消防支队奇乾中队消防员在秀山林场火灾南线灭火。 新华社记者 刘磊 摄  6月22日,一辆装甲车为秀山林场火灾南线消防员运输物资。
2019-06-23 08:36
6月20日,在巴林首都麦纳麦,来自中国宁夏银川艺术剧院的演员表演琵琶独奏。中国-巴林建交30周年文艺晚会日前在巴林首都麦纳麦举行,极具艺术感染力的演出向600多名来宾展现了中国多民族文化的独特魅力。新华社记者 涂一帆 摄
2019-06-23 08:33
6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。6月21日以来,江西、湖南、贵州等地遭受强降雨,多地出现不同程度内涝,江西、贵州两省启动防汛Ⅳ级应急响应。
2019-06-23 08:35
6月22日,在泰国曼谷,参加东盟外长会议的代表在会议开始前合影。当日,东盟外长会议在曼谷举行。这是6月22日在泰国曼谷拍摄的东盟外长会议现场。当日,东盟外长会议在曼谷举行。新华社发(拉亨 摄)
2019-06-23 08:30
6月22日,在俄罗斯首都莫斯科,俄罗斯总统普京(中间左三)和总理梅德韦杰夫(中间左二)出席卫国战争爆发78周年纪念仪式。1941年6月22日,德国法西斯撕毁《苏德互不侵犯条约》,悍然入侵苏联,卫国战争随之打响。
2019-06-23 08:31
6月21日,在印度加尔各答,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。6月21日,在印度班加罗尔,民众练习瑜伽。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。每年的6月21日被联合国大会定为国际瑜伽日。
2019-06-22 09:08
6月20日,游客在台北市的象山上游览拍照。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。从象山可以近观台北地标建筑101大楼,远眺市区风景。
2019-06-21 09:46
当日,“紫砂·九雋作品展”在北京中国美术馆开幕,共展出九位艺术风格各有所长的陶艺家的100余件(套)作品,涵盖紫砂茶壶、雕塑等多个品种类型。 新华社记者 鲁鹏 摄  6月20日,观众在中国美术馆参观拍摄展出作品。
2019-06-21 09:34
6月20日,观众在河北省西柏坡纪念馆参观。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。据介绍,6月以来,前来西柏坡回顾党的历史、缅怀革命先烈、接受革命传统教育游客日均近3万人次。
2019-06-21 09:32
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:21
这是鲍里斯·约翰逊准备参加英国广播公司主办的第二场电视直播辩论(6月18日摄)。英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊20日在执政党保守党议会下院议员投票中获得最多支持,与现任外交大臣杰里米·亨特一同成为保守党领袖及英国首相候选人。
2019-06-21 09:20
6月20日晚,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主陪同下,在平壤“五一”体育场同朝鲜各界群众一道观看大型团体操和艺术演出。
2019-06-21 09:18
远望3号远洋航天测量船北京时间18日23时09分(船时19日1时09分)穿越赤道,进入南半球,继续向预定的南太平洋测控任务海域进发。
2019-06-20 16:01
今年“三夏”小麦机收大会战自5月28日启动以来,由于装备保障有力,组织调度有效,天气总体晴好,麦收由南向北快速推进,鄂、豫、皖、苏、鲁、冀、陕等冬小麦主产区麦收进展顺利。
2019-06-20 15:58
加载更多