正在阅读: 除夕夜,“中国红”将亮相奥运博物馆

除夕夜,“中国红”将亮相奥运博物馆

2019-01-11 18:31来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明融媒1月10日唐山电 “为奥运喝彩”系列活动组委会今天晚间在唐山宣布,“‘中国红’崔景哲奥林匹克博物馆画展”将于2月4日,即中国农历新年在瑞士洛桑的奥林匹克博物馆开幕,这意味着“为奥运喝彩”2019年海外系列活动正式拉开序幕。国际奥委会副主席于再清参加启动仪式。

  “这个活动是经过北京2022年冬奥组委批准,受到国际奥委会支持的。”于再清说,“崔景哲的画展是‘为奥运喝彩’项目海外活动的第一站。未来我们还会去其它国内和国外的城市举办这样的活动,并且会持续举办到2022年冬奥会。”

  于再清介绍,举办这次活动的目的就是为了办好冬奥会和冬残奥会,加强国际人文交流,讲好中国故事,提升中国文化软实力。“我们把中国艺术家的作品拿到国外去,让国际友人了解中国书画。当然,中国的文化艺术门类很多,但这次我们要选一些和过年联系更广泛的作品,所以选择了崔景哲同志的‘中国红’。”

  于再清说,“‘中国红’和中国传统佳节过年联系紧密。中国有一句话叫‘红红火火过大年,欢天喜地迎新春’!红既是中国国旗的颜色,又是中国革命的颜色,我相信崔景哲的‘中国红’画展在洛桑的奥林匹克博物馆一定会吸引更多人来参观,通过画展,观众可以了解中国画家,了解中国画家的艺术作品,同时也与我们一起庆贺新年。”于再清还透露,在中国农历除夕这一天,央视春晚直播将会连线国际奥委会主席巴赫,巴赫会给全中国人民拜大年,送上来自国际奥委会的新春祝福,并预祝2022年冬奥会成功。

  据主办者介绍,该项活动旨在将中国文化与奥林匹克精神相结合,用艺术的方式呈现奥运,宣传北京2022年冬奥会,同时着重于帮助中国传统艺术走向世界,通过奥林匹克的舞台推广中国文化。除夕当天,奥林匹克博物馆还将举办一系列迎新春活动,邀请在瑞士的华人华侨齐聚一堂,一同包饺子、挂灯笼、写对联,共同守岁贺新春。

  出生于1980年的崔景哲是中国美术家协会理事、中国工笔画学会理事。多年来,他坚持以奥林匹克为灵感进行艺术创作,用工笔画的方式表达自己对奥运精神的理解。其作品呈现出的独特美感与“为奥运喝彩”想要表达的主旨和精神不谋而合。他在2018年还获得了全球公益联盟金质奖章、第四十届戛纳国际艺术大展评委奖。在今年春节为期两周的展览中,瑞士洛桑奥林匹克博物馆将展出崔景哲创作的体育及奥运题材作品10余幅。“中国工笔画源远流长,而将体育和奥运元素加入画作中,无疑是一种非常有意义的创作。”崔景哲说:“这次将会展出我以奥林匹克圣火采集为主题的作品《圣火奥运》三幅,以及近4米长的‘中国红’蹴鞠图。蹴鞠图将赠送给奥林匹克博物馆,以表达我对北京冬奥会以及奥林匹克运动的支持和心意。” (光明日报记者 王东)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多