正在阅读: 《2019年人力资本趋势报告》:“数字时代原住民”将挑战传统管理模式

《2019年人力资本趋势报告》:“数字时代原住民”将挑战传统管理模式

2019-01-10 21:27来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月9日,互联网招聘平台BOSS直聘在发布《2019年人力资本趋势报告》(以下简称《报告》)指出,职场“数字时代原住民”日益增多,将给传统管理模式带来新挑战。

  BOSS直聘首席科学家薛延波认为,从较为宏观的层面上看,2019年人才在岗位、城市、行业之间的流动会变得更加普遍。人才竞争不仅限于企业与企业之间,城市与城市之间的也将更加激烈。青年劳动人口总量的下降和这一代“数字时代原住民”前所未有的成长环境,要求企业管理者引入包含认同、行为范式、价值观、观念滤镜与流行符号的文化地形图,加强对员工的系统性职业路径培训,提升组织中个体的学习能力,营造针对员工的终身学习氛围。

  《报告》提出,求职者方面,STREAM型人才的黄金时代已经到来。薛延波解读说,在“被机器替代”已经成为人们新的普适性焦虑的情况下,人类劳动者与机器人的区别将会体现在——人际沟通与协调、团队合作、自主学习、抗压与情绪管理等“软技能”,阅读、写作、表达、创意、审美等方面的发展上。如果将“人文型技能”统称为艺术(Art),再单独强调读写(Reading and Writing),原先的STEM型(Science,Technology, Engineering,Mathematics)人才已经演变成STREAM型人才。相比STEM,艺术与读写能力更难量化,需要漫长的时间来积累与训练,很难通过课程在短时间内迅速提高。2019年,STREAM型人才的黄金时代已经到来,他们将拥有更加丰富的职业选择和更强的岗位迁移能力。

  在薛延波看来,新的经济形势下也对人才提出了更高的要求。人工智能、大数据、云计算、区块链等新兴技术已成为主导产业变革的决定性力量,雇主对人才的技能要求正发生深刻转变。技术的快速迭代重新定义了长久以来企业对人才的筛选规则,重塑着劳动力市场架构。拥有未来型技能、大数据技能、管理培训一体化技能的人才将越来越抢手,而基础客服、仓储、分拣、基础翻译等岗位的求职者则面临着在几年内被淘汰的风险。

  《报告》认为,企业应将思维从“人力资源”时代转向为“人才资本”时代。“人才资本” 区别与人力资本,更加强调单个人才带来的价值,这与需求量、价格、技能和成长曲线相关。“人才资本”时代,组织中的每一个单元都是创新的发起者,每个人都为企业创造了价值。随着90后、00后进入职场,日益多元化和个性化的人才池,给企业招聘者和管理者带来的苦恼是,虽然对人才的专业能力做出了正确判断,但这个人依然不合适或者流失了。薛延波表示,意外的人才流失不见得是手里的信息出错,而可能是缺少对“数字时代原住民”思维方式的了解和预判,进而造成对其意向和潜在行为的误判。他建议企业,从认同、行为范式、价值观、观念滤镜与流行符号等维度建立企业自身的文化地形图,对组织内不同职位、教育背景和亚文化标签等特征的人才群体进行分析。(光明融媒记者 罗旭)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多