正在阅读: 纪录片商业化之路别走偏了

纪录片商业化之路别走偏了

2019-01-10 07:51来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

前不久,《历史那些事》顶着“实验纪录片”的先锋头衔,裹挟着一干二次元表达、“无厘头”内容登陆B站,目标直指该平台用户,但这样讨好到近乎“定制”的作品,却并没有号准B站用户的“脉”。在豆瓣平台上,评价为“差评”和“一般”的占到总数的40%,尤其差评率近20%,批评者们认为《历史那些事》所谓的“划时代表现手法”并未见多大创新,反而更近似于借“实验”之名恶搞历史,有过分向商业妥协之嫌。

对《历史那些事》的争议再次将一个老议题摆到大众面前:纪录片商业化的路该怎么走?商业化的“度”又该如何把握?这些问题实则指向了纪录片在商业性和公益性之间自我认知的困境。面对时代的飞速变迁,科技的日新月异,如何不在资本中迷失又不被市场抛弃的确值得深思。中国纪录片研究中心助理研究员李宁告诉记者:“对纪录片而言,一味地服务于资本对行业长久发展并非良策,只有在谨守纪实本真的基础上紧跟时代,才是正确的商业化之道。”

1. 不应沦为广告片或滑向泛娱乐化

如今,纪录片市场迎来红利期,政策利好、市场看好、收视转向、渠道打通,种种资源向纪录片领域倾斜,加上各大互联网平台纷纷发力布局纪录片内容矩阵,争夺纪录片内容资源,国内纪录片生产一改往日困窘,开始吸纳越来越多的商业元素加入。一批诸如《舌尖上的中国》《了不起的匠人》《风味人间》等具有工业化生产程式、产业化开放方式和商业化运作模式的纪录片也开始涌现,依托互联网平台的传播优势构筑自己的生态圈。这似乎标志着这个原本游离在市场与艺术之间的小众品类开始走出市场化的第一步。

在这一过程中,难免有资本改变了创作者的目的,侵蚀了纪录片的真实边界,让作品在商业性与公共性之间进退两难。在这样的作品中,过分商业化所带来的两大负面特性展露无遗:“铜臭味”过重,纪录片与广告片的界限不清。其中,“了不起”系列纪录片便陷入了被诟病的境地。大量人造光线和大篇幅煽情音乐让画面充满了广告片的违和感,加上各大赞助商品牌和产品强行嫁接,还出现了将大段镜头聚焦于上海一家高档西服定制店,却忽略了真正要表现的快要消逝的非遗文化的桥段。这不仅打断了故事情节和逻辑的流畅性,让观众不断“跳戏”,损耗了观看体验,更降低了剧集的艺术水准。更有《茶界中国》《传家本事》等商业定制“纪录片”,披着纪实的外衣,实则为商品和企业进行宣传,让商业目的凌驾于纪录片创作原则之上,看似拓展了商业思维,让资本与创作“强强联合”,实则是把纪录片的存在拉低至与商业营销手段同等的地位。

与此同时,强行娱乐化也让纪录片与剧情片难分你我。过重的商业动机驱使部分纪录片创作者有意识地选择甚至创造更具戏剧化、冲突感的故事进行拍摄,放任大量娱乐性的、非严肃的内容挤占真实内容的空间,例如《历史那些事》中,模仿穿越剧的历史小剧场、嘻哈风格的MV、加了日语的字幕……这些元素和内容过于喧宾夺主,损耗了纪录片赖以安身立命的真实感,让剧集滑向了戏剧短片的范畴,强烈的违和感和堆砌感让观众反应不良。

而这些负面特性背后,是一种变异了的“商品意识”和“受众思维”,即一切以受众喜好为导向。在纪录片导演王冰笛看来:“一切以经济利益为标杆,为了吸引眼球不惜谄媚受众,为了迎合资本不惜恶搞纪录片的真实,这样创作出来的作品无疑背离了纪录片的本质,更辜负了观众的期待,虽然可能赢得一时追捧,但终究逃不开被质疑和诟病的命运。”

2. 内容和品质的生命线在于真实

并非所有纪录片都在商业化之路上折戟沉沙,前方已然有许多口碑与流量并存的精品用自己的经验告诉后来者:观众的口味并非不可捉摸,无论时代和观众的口味如何变迁,精耕内容、细磨品质永远是赢得观众的制胜法宝。

对纪录片而言,内容和品质的生命线在于真实。优秀的纪录片绝不会玩弄真实,而是尽可能通过非虚构的艺术表现手法,直接从现实生活中汲取养料,在逻辑真实的基础上通过结构和叙事传达创作者的价值观与哲学诉求。正如《我在故宫修文物》能在聚集90后的弹幕视频网站上成为“网红”,凭借的是5年的前期调研和4个月的纪实拍摄以及对与文物同辉的“工匠精神”予以高度还原;《生命里》载誉满满,离不开6000多个小时的真实记录,用克制而平淡的口吻对生和死的诠释让那道界线充满温度和尊严……换句话说,纪录片的可贵之处正在于通过深度挖掘真实的好故事,去记录和诠释当下的生活,“真实”和“态度”缺一不可。

此外,《风味人间》等带有明显网生气质的纪录片崛起也昭示着:随着核心受众日趋年轻化,纪录片在坚守底线外,从内容生产到开发上也有必要向年轻“网生代”的消费习惯靠拢。以《风味人间》为例,它用色、香、味勾勒风土,联结世界,在人类学的超然视角下观照食物背后的人间风情,首播当天点击量破亿,豆瓣评分高达9.3分。这样亮眼的成绩固然归功于创作者对题材的精准把握和走心解读,但不可否认,它能在一众美食题材中脱颖而出,精致的大片质感和贴合网感的“快节奏”叙事无疑是最大的加分项。有业内人士评价:“这部作品从材料、创意到影像表达力,都达到了当下中国纪录片工业化制作的较高水平。”微距摄影、显微拍摄、CG技术、交互式摄影控制系统等影像语言将受众的感官延伸到极致,对美食的密集呈现和跳跃性勾连又符合了互联网的“碎片化”传播规律。更重要的是,《风味人间》在IP开发和变现上突破了传统的方式。“风味”的IP矩阵不只局限于纪录片形态的系列开发,而是加入综艺领域如“风味实验室”、短视频领域如“风味美食赛道”等多样态内容,在同一品牌下平行推动、共同宣传。

在王冰笛看来:“好内容观众一定会买账,作为纪录片创作者,我们应该花更多心思去创作,而不是过多考虑商业化运营,如果商业化盖过了纪录片的真实,纪录片的生命也会就此结束。”

3. 商业化运作应把握好“度”

平心而论,在商业化市场环境中,如果将纪录片完全与商业割裂开来并不现实。纪录片要发展自身、开拓市场必须也必然会走向产业化,产业化过程中又离不开根植市场的商业性运作。可以说,商业化进程是行业吸引投资,争取受众,赢得更优质的制播资源,孵化更多优质内容的关键。

尤其是在互联网深度参与纪录片生产开发的今天,纪录片的内容生产样态正在以可见的速度被重塑,“互联网+纪录片”模式出现,越来越多的纪录片“爆款”身后已经可以越发明显地感受到互联网的力量。《我在故宫修文物》《本草中国》《如果国宝会说话》等甚至直接舍弃传统影视平台转而以互联网为阵地,凭借内生的网络文化基因,俘获愈加年轻化的网络用户,让“网络纪录片”作为纪录片的新兴语汇进入公众视野。

更广阔的受众,更低廉的曝光成本,更精准的链接,更多元的变现手段,为纪录片商业化开辟了新路径,让更多资本元素进入纪录片的制播过程,纪录片的商业化趋势无法阻挡。对此,李宁认为:“追求商业价值也要讲求方法、注重方式,过度植入广告,过分谄媚受众,以牺牲品质为代价去追逐眼前的利益,无异于自我否定纪录片的存在价值。长此以往,观众对纪录片权威性和真实性的信赖与期待将消耗殆尽,那时,好不容易活泛起来的纪录片市场又只能陷入僵局。”

因此,纪录片进行商业化探索固然重要,但急功近利、舍本逐末是大忌。纪录片的创作就像烹饪一道美食,要的是真材实料,讲的是匠心与温度,但若实现与其艺术价值相匹配的商业价值,在调制和装盘时还是有必要考虑“食客”的品位与心情。

在中国传媒大学中国纪录片中心主任何苏六看来:“纪录片商业化的终极目的不是网罗资本、抢占市场份额,而是通过商业化促使纪录片逐步完成产业化发展,形成健康的、成熟的行业生态系统,进而推动市场走向繁荣, 让更多的人领略到纪录片的魅力。这也意味着在纪录片发展过程中,效益和意义并非不可兼得,只要坚持内容为王,秉持自有的艺术准则和文化价值,两者甚至可以携手并进。”

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多