正在阅读: 《带我去远方》:让小手“触摸”千年瓷都文化

《带我去远方》:让小手“触摸”千年瓷都文化

2019-01-07 14:00来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

由巧豆传媒联合腾讯视频共同打造的儿童教育节目《带我去远方》来到第四站旅行地——“千年瓷都”景德镇,园长侯佩岑与副园长王彦霖带领“远方幼儿园”的孩子们再次出发,探寻中国陶瓷的神奇魅力。在本站节目中,孩子们一同聆听非遗文化工艺继承老匠人讲述制作陶瓷的工序,甚至亲自动手,体验“拉坯”“画青花”等制作流程。

据介绍,《带我去远方》突破了以往“家长带领式”育儿类节目的惯例,让孩子们在“远方幼儿园”这个集体环境中一起学习探索,用“体验+实践”的节目形式让传统文化真正融入到儿童教育中去。

《带我去远方》的每一站都设置了一个主题,这其中包括有“音乐之城”黄山、“海洋之城”海南三亚、“童心之城”香港。每一站都有不同的飞行嘉宾担任“城主”的角色,带领小朋友们共同探索自然风光、学习安全知识、体味文化魅力。这一次,萌娃们来到了“时光之城”——江西景德镇。郭沫若先生在1965年曾在诗中写到景德镇“中华向号瓷之国,瓷中高峰是此都。” 我国自古以来素有“瓷器之国”的美称,而景德镇是我国主要陶瓷产地之一,从北宋景德年间至今已千余年之久,被赋予了“瓷都”的美名。

00

在此次景德镇的奇幻之旅中,青年歌手、演员白举纲化身“城主”,《最强大脑》人气选手“水哥”王昱珩变身“国师”,二位一同带领六个萌娃进入了神秘的陶瓷世界。细心严谨的王昱珩还在孩子们进城“安检”时嘱咐大家:“没有经过城主和国师的同意,小朋友们不能轻易触动瓷器”,以此告诉孩子们:对陶瓷要懂得珍惜、爱护。

入城之后,孩子们依次参观学习了“开窑”“踩泥”“拉坯”“画青花”等制作陶瓷的工艺流程。在“开窑”现场,孩子们亲眼看到了刚刚出窑的青花瓷瓶,萱萱更是兴奋地大喊“好完美!”但令人惊讶的是,凡是有一点瑕疵的次品瓷器都会被窑厂师傅们就地砸掉,绝不能流入市场。小朋友们和两位园长都大呼可惜,同时也被烧窑师傅们精益求精的匠人精神所感动。

这期节目中,萌娃们亲手体验了“拉坯”和“画青花”的工艺。拉坯工匠艺人、非物质文化遗产继承人洪跃珠师傅依然延续着传统手工拉坯的技法。

01

育儿困境是当下年轻父母面临的一大难题。各类学前培训,精英辅导、“起跑线教育”从孩子出生开始便成为了束缚孩子自身和家长的绳索。教孩子什么?如何教孩子?是新手爸妈们急需解决的疑问。

“观察的教育意义多于实际的干涉”,王昱珩的一句话道出了节目组的初心和目的。《带我去远方》聚焦“幼升小”这一年龄段的孩子,通过他们在节目里表现的行为与家长深入探讨教育方式,注重大人和孩子的双向成长,是一本可供家长学习的“完全育儿手册”。此次景德镇之行让孩子回归到传统文化的浸润中去;用精美瓷器和匠人精神,让下一代体会中华民族优秀的传统文化和民族精神。同时,节目以“体验式”教育方法,让孩子在保持纯真和好奇心的前提之下,开始走向社会,形成独立健全人格,让优秀的中国传统文化在下一辈的血液中继续流淌下去。

(光明融媒记者牛梦笛)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多