正在阅读: 2018年春节举行的南曹村经济工作会议
首页> 地方频道 > 正文

2018年春节举行的南曹村经济工作会议

2019-01-03 20:45来源:山东商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  星灿晨曦,这是曹传增微信“朋友圈”惯常打开的时段。

  这位曾获得山东省劳动模范称号的巨野县南曹村原党支部书记一旦琢磨事时,一天两三个小时的睡眠即是常态。距2019年春节尚有月余,他开始琢磨今年大年初一“南曹村经济工作会议”的主题。去年2月16日的首次“南曹村经济工作会议”,对其而言开启了好头,会上村里各方所定的各项规划在过去的360多天均告实现。

  “南曹村经济工作会议”背后,是这个偏于巨野一隅的普通村子,在思考“除了种地还能种什么”的农村命题中,以开放精神和为先气质, 20年不断“进化”,实现了农业政策、经营模式、产业集群和村庄组织的价值“共振”,构建起符合乡土实际的内生动力机制。

  如今南曹村生产要素无障碍流动的样板意义和集聚效应,让周围四乡八邻受益颇多;南曹村“下半场”发展中,所要打造的生态、旅游、养老、教育、产业于一体的农村生态圈,更值得多方关注。

  开放与视野

  这片土地除了种庄稼还能“种”什么

  (曹传增当选村支书后的33天内,带领党员一家一户做工作,南曹村实现了土地统一规划。该村引进的第一个项目是养鸡场,不收取租赁费,曹传增甚至还为项目跑出了19万元贷款。他的想法很简单,就想让村民知道什么领域能赚钱,要让村民与市场零距离接触)

  1月2日的南曹村旷野,风没有任何遮挡地直接钻进人们的领口,53岁的曹传增并没搭件毛衣,步幅极大地带着记者四处看项目。曹传增对南曹村千亩土地投入的热情,似乎透在每一个脚印上。虽然2018年已卸任南曹党支部书记,但走到哪里,村民依旧习惯性喊他“曹书记”。

  这个称呼是1996年后村民喊出口的,此前的曹传增,有段很潇洒的经历。上世纪90年代初退伍后,他成为当地一家塑料厂的业务员,几年时间几乎逛遍了中国。如果没有那一次趟泥路,他或许走出别的人生轨迹。

  “有一天,我回村里正赶上下雨,路破得不像样子。自行车没法骑了,我直接扔到附近地里,我回家后一直在想为什么村里这么穷?”曹传增,在1996年被这条泥路“气”进了村党支部。

  42名党员、380户、1200人、1600亩耕地、村集体无资产只负债,这是摆在曹传增面前的“资产损益表”。不过,这没难倒这个走南闯北、爱动脑筋的汉子,接任村支书后33天内,他带着42名党员一户户做工作,将1600亩耕地中的1500亩集中起来统一规划。

  于是,菏泽第一个林业种植合作社在南曹村成立,全村80%以上的村民以土地入股变成“股民”。上林下草、以草促木,统一种植、统一销售。

  “林业种植,并没脱离传统农业,这片土地除了种庄稼、种树,还能种些什么?”曹传增对于单一的林业种植并不满足。有数字表明,1997年农产品加工业产值城乡比是1:0.89,食品工业更是城市占主导地位,城乡比达到了1:0.6,农村农产品加工业的巨大产值空间显而易见。

  曹传增“相中”一个养鸡项目,几次找到负责人要将他请到村里。“最后经过村里商议,我们拿出了百亩地免费请他把项目带进来,我当时还去外地给项目跑出了19万元贷款。我们的想法很简单,就是要让村民知道外面的天地有多大,要让村民知道钱是怎么赚的。村民的思想必须开放,必须务实。”

  在这个项目落地后,村民很快自发形成了黄牛、鹅、山羊等7个专业养殖合作社。为了与其他村子避免同质化,2002年曹传增等人开始在香鹑雁(番鸭)上进行“试验”,其后的结果表明“南曹村”眼光很独到。

  样本与集聚

  让四乡八邻的生产要素流动起来

  (香鹑雁让南曹村获得极大的产业优势,所产生的集聚效应,使得周边多个自然村的土地、劳动力、技术等生产要素自发流动起来,形成了产业共同体,集资入股的经营模式也保障收益为村民所有。而光伏农业、扶贫车间等的政策红利,也拉长了农民增收链条)

2018年春节举行的南曹村经济工作会议

南曹村的香鹑雁养殖厂

  2002年南曹村开启的香鹑雁配种实验,在经过5年不知多少次失败后,终在2007年获得产业变现可能,较高的技术门槛,也让这个行业带有稀缺性。随后,南曹村超过70%以上的村民入股,相继建立了养鸭专业合作社和孵化厂。

  “2008年,我曾作为山东选拔的农村发展实用人才,前往北京接受培训。在那里,农业部领导、有关专家的讲授让我能第一时间接触到市场前沿信息。在农村做产业,必须得做差异化,这样才能有效、充分发展。”曹传增说道。

  1000亩养殖厂利用的是周围自然村的流转土地,一个个大棚矗立,每个大棚能养1万只香鹑雁,本地和外地的养殖量高达60万只。养殖厂所下的鸭苗直接通过孵化厂分发到全国各地乃至越南等东南亚等地,2018年1月至7月的产值达到1亿余元。

  这几年间,香鹑雁尚不饱和的市场为南曹村以及周围数个村庄带来了勃勃生机。周围村民在孵化厂打工,每月收入可达4000元左右,整个产业所吸纳的劳动力超过三百人。而早先入股的村民,更是每年都可分红,如今大都早已回本。

  南曹村香鹑雁产业的十年发展史,对于其他村庄而言亦有启示性意义。去年2月16日的首次“南曹村经济工作会议”所定的孵化厂二期,如今已在南曹村北侧开建,7000万元投资中,南曹村充分利用扶贫车间的政策红利争取到千万以上配套。将来扶贫车间内的肉类加工,更会拉长农民增收链条。

  2014年前后,我国为了促进光伏产业发展,密集推出了一系列政策。国家能源局的数字表明,2014年全年光伏发电累计并网装机容量2805万千瓦,同比增长60%。对市场极佳敏感的曹传增当年十次前往青岛,寻求与光伏企业的合作。

  2017年总投资6.8亿元、占地1200亩的30兆瓦的太阳能农光互补扶贫项目在村里落地投入运营。由村、种植大户和光伏企业三方共同合作,为村里带来“四大脱贫利好”:土地流转收入、农业收入、项目分红和就业机会。

  曹传增说:“今后30年,光伏项目每年可返还376万元税收,分配给全镇1256家建档立卡的贫困户。此外村集体每年可有数百万元收入。”

  记者当日在千亩光伏农业园看到,棚顶发电,棚下“皇后菜”、牛蛙的种植和饲养业已开始。

  上半场和下半场

  把农村建成生态圈

  (森林公园、中小学生研学服务、光伏庄园采摘……这是南曹村在产业之外做的一个新规划,以期打造成为集产业、休闲旅游、养老、教育为一体的农村生态圈)

2018年春节举行的南曹村经济工作会议

南曹村仍在快速发展中

  在南曹村,除了大年初一的“经济工作会议”,村委还每五年制定一个“规划”。虽只止于口头,但哪一年走到哪一步,让村民都心中了然,分寸做事。

  2012年4月,南曹村被确定为巨野县新农村建设试点村后,如今绝大多数村民已经迁入新居。现如今,整齐划一的楼房已经代替了往昔的破落农村小院,而规划整齐、干净整洁的村居环境,也让村民过得舒适。曹传增常年在外的学习、培训,接触到的产、学、研等智力资源,为南曹村版图提供了丰富的想象空间。

  森林公园、中小学生研学服务、光伏庄园采摘……这是曹传增和村委在产业之外做的一个新版图。“我们想将南曹村建设成为集产业、休闲旅游、养老、教育为一体的农村生态圈。村中不仅有产业,还会有免费幼儿园、医院派驻服务站、民兵训练基地等。”

  在记者与曹传增交流的过程中,正好有一个电话打来,对方手中有动物资源,可以在森林公园的共建方面提供支持。前不久,南曹村党员集资50万元,栽植了8000棵梨树、7500棵苹果树,并形成了有机蔬菜600亩的规模。

  记者了解到,1998年到2012年间,南曹村的人口呈流出状态,而在2012年之后,该村人口出现回流现象。 “国歌一响、党员到场”成为该村的共识。

  “我们目前的农村发展中能取得一定成绩,归根到底在与党组织的有效性。每一次重大节点,都是党员在前起到模范带头作用。”曹传增如是说道。

  今年,巨野县委、县政府下发的第一号政策性文件,仍然是关于“全力推进乡村振兴”。(孙珂)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多