正在阅读: 2018年春节举行的南曹村经济工作会议
首页> 地方频道 > 正文

2018年春节举行的南曹村经济工作会议

2019-01-03 20:45来源:山东商报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  星灿晨曦,这是曹传增微信“朋友圈”惯常打开的时段。

  这位曾获得山东省劳动模范称号的巨野县南曹村原党支部书记一旦琢磨事时,一天两三个小时的睡眠即是常态。距2019年春节尚有月余,他开始琢磨今年大年初一“南曹村经济工作会议”的主题。去年2月16日的首次“南曹村经济工作会议”,对其而言开启了好头,会上村里各方所定的各项规划在过去的360多天均告实现。

  “南曹村经济工作会议”背后,是这个偏于巨野一隅的普通村子,在思考“除了种地还能种什么”的农村命题中,以开放精神和为先气质, 20年不断“进化”,实现了农业政策、经营模式、产业集群和村庄组织的价值“共振”,构建起符合乡土实际的内生动力机制。

  如今南曹村生产要素无障碍流动的样板意义和集聚效应,让周围四乡八邻受益颇多;南曹村“下半场”发展中,所要打造的生态、旅游、养老、教育、产业于一体的农村生态圈,更值得多方关注。

  开放与视野

  这片土地除了种庄稼还能“种”什么

  (曹传增当选村支书后的33天内,带领党员一家一户做工作,南曹村实现了土地统一规划。该村引进的第一个项目是养鸡场,不收取租赁费,曹传增甚至还为项目跑出了19万元贷款。他的想法很简单,就想让村民知道什么领域能赚钱,要让村民与市场零距离接触)

  1月2日的南曹村旷野,风没有任何遮挡地直接钻进人们的领口,53岁的曹传增并没搭件毛衣,步幅极大地带着记者四处看项目。曹传增对南曹村千亩土地投入的热情,似乎透在每一个脚印上。虽然2018年已卸任南曹党支部书记,但走到哪里,村民依旧习惯性喊他“曹书记”。

  这个称呼是1996年后村民喊出口的,此前的曹传增,有段很潇洒的经历。上世纪90年代初退伍后,他成为当地一家塑料厂的业务员,几年时间几乎逛遍了中国。如果没有那一次趟泥路,他或许走出别的人生轨迹。

  “有一天,我回村里正赶上下雨,路破得不像样子。自行车没法骑了,我直接扔到附近地里,我回家后一直在想为什么村里这么穷?”曹传增,在1996年被这条泥路“气”进了村党支部。

  42名党员、380户、1200人、1600亩耕地、村集体无资产只负债,这是摆在曹传增面前的“资产损益表”。不过,这没难倒这个走南闯北、爱动脑筋的汉子,接任村支书后33天内,他带着42名党员一户户做工作,将1600亩耕地中的1500亩集中起来统一规划。

  于是,菏泽第一个林业种植合作社在南曹村成立,全村80%以上的村民以土地入股变成“股民”。上林下草、以草促木,统一种植、统一销售。

  “林业种植,并没脱离传统农业,这片土地除了种庄稼、种树,还能种些什么?”曹传增对于单一的林业种植并不满足。有数字表明,1997年农产品加工业产值城乡比是1:0.89,食品工业更是城市占主导地位,城乡比达到了1:0.6,农村农产品加工业的巨大产值空间显而易见。

  曹传增“相中”一个养鸡项目,几次找到负责人要将他请到村里。“最后经过村里商议,我们拿出了百亩地免费请他把项目带进来,我当时还去外地给项目跑出了19万元贷款。我们的想法很简单,就是要让村民知道外面的天地有多大,要让村民知道钱是怎么赚的。村民的思想必须开放,必须务实。”

  在这个项目落地后,村民很快自发形成了黄牛、鹅、山羊等7个专业养殖合作社。为了与其他村子避免同质化,2002年曹传增等人开始在香鹑雁(番鸭)上进行“试验”,其后的结果表明“南曹村”眼光很独到。

  样本与集聚

  让四乡八邻的生产要素流动起来

  (香鹑雁让南曹村获得极大的产业优势,所产生的集聚效应,使得周边多个自然村的土地、劳动力、技术等生产要素自发流动起来,形成了产业共同体,集资入股的经营模式也保障收益为村民所有。而光伏农业、扶贫车间等的政策红利,也拉长了农民增收链条)

2018年春节举行的南曹村经济工作会议

南曹村的香鹑雁养殖厂

  2002年南曹村开启的香鹑雁配种实验,在经过5年不知多少次失败后,终在2007年获得产业变现可能,较高的技术门槛,也让这个行业带有稀缺性。随后,南曹村超过70%以上的村民入股,相继建立了养鸭专业合作社和孵化厂。

  “2008年,我曾作为山东选拔的农村发展实用人才,前往北京接受培训。在那里,农业部领导、有关专家的讲授让我能第一时间接触到市场前沿信息。在农村做产业,必须得做差异化,这样才能有效、充分发展。”曹传增说道。

  1000亩养殖厂利用的是周围自然村的流转土地,一个个大棚矗立,每个大棚能养1万只香鹑雁,本地和外地的养殖量高达60万只。养殖厂所下的鸭苗直接通过孵化厂分发到全国各地乃至越南等东南亚等地,2018年1月至7月的产值达到1亿余元。

  这几年间,香鹑雁尚不饱和的市场为南曹村以及周围数个村庄带来了勃勃生机。周围村民在孵化厂打工,每月收入可达4000元左右,整个产业所吸纳的劳动力超过三百人。而早先入股的村民,更是每年都可分红,如今大都早已回本。

  南曹村香鹑雁产业的十年发展史,对于其他村庄而言亦有启示性意义。去年2月16日的首次“南曹村经济工作会议”所定的孵化厂二期,如今已在南曹村北侧开建,7000万元投资中,南曹村充分利用扶贫车间的政策红利争取到千万以上配套。将来扶贫车间内的肉类加工,更会拉长农民增收链条。

  2014年前后,我国为了促进光伏产业发展,密集推出了一系列政策。国家能源局的数字表明,2014年全年光伏发电累计并网装机容量2805万千瓦,同比增长60%。对市场极佳敏感的曹传增当年十次前往青岛,寻求与光伏企业的合作。

  2017年总投资6.8亿元、占地1200亩的30兆瓦的太阳能农光互补扶贫项目在村里落地投入运营。由村、种植大户和光伏企业三方共同合作,为村里带来“四大脱贫利好”:土地流转收入、农业收入、项目分红和就业机会。

  曹传增说:“今后30年,光伏项目每年可返还376万元税收,分配给全镇1256家建档立卡的贫困户。此外村集体每年可有数百万元收入。”

  记者当日在千亩光伏农业园看到,棚顶发电,棚下“皇后菜”、牛蛙的种植和饲养业已开始。

  上半场和下半场

  把农村建成生态圈

  (森林公园、中小学生研学服务、光伏庄园采摘……这是南曹村在产业之外做的一个新规划,以期打造成为集产业、休闲旅游、养老、教育为一体的农村生态圈)

2018年春节举行的南曹村经济工作会议

南曹村仍在快速发展中

  在南曹村,除了大年初一的“经济工作会议”,村委还每五年制定一个“规划”。虽只止于口头,但哪一年走到哪一步,让村民都心中了然,分寸做事。

  2012年4月,南曹村被确定为巨野县新农村建设试点村后,如今绝大多数村民已经迁入新居。现如今,整齐划一的楼房已经代替了往昔的破落农村小院,而规划整齐、干净整洁的村居环境,也让村民过得舒适。曹传增常年在外的学习、培训,接触到的产、学、研等智力资源,为南曹村版图提供了丰富的想象空间。

  森林公园、中小学生研学服务、光伏庄园采摘……这是曹传增和村委在产业之外做的一个新版图。“我们想将南曹村建设成为集产业、休闲旅游、养老、教育为一体的农村生态圈。村中不仅有产业,还会有免费幼儿园、医院派驻服务站、民兵训练基地等。”

  在记者与曹传增交流的过程中,正好有一个电话打来,对方手中有动物资源,可以在森林公园的共建方面提供支持。前不久,南曹村党员集资50万元,栽植了8000棵梨树、7500棵苹果树,并形成了有机蔬菜600亩的规模。

  记者了解到,1998年到2012年间,南曹村的人口呈流出状态,而在2012年之后,该村人口出现回流现象。 “国歌一响、党员到场”成为该村的共识。

  “我们目前的农村发展中能取得一定成绩,归根到底在与党组织的有效性。每一次重大节点,都是党员在前起到模范带头作用。”曹传增如是说道。

  今年,巨野县委、县政府下发的第一号政策性文件,仍然是关于“全力推进乡村振兴”。(孙珂)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多