正在阅读: 山东大学赵明义先生先进事迹报告会在济南举行
首页> 地方频道 > 正文

山东大学赵明义先生先进事迹报告会在济南举行

2018-12-26 17:49来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,《光明日报》连续报道了山东大学艾兴院士、赵明义先生教书育人的先进事迹,在校内外引起强烈反响。为充分发挥先进典型的示范带动作用,全面加强师德师风建设,12月25日上午,山东大学在中心校区举行赵明义同志先进事迹报告会。校党委书记郭新立,党委副书记仝兴华、张永兵、陈向阳,党委常委、宣传部部长桑晓旻出席报告会。张永兵主持报告会。

  报告会上,赵明义先生的同仁、同事和学生们用朴实的语言、真挚的情感,深情追忆了他为人、为学、为师等方面的先进事迹,深切缅怀了他在研究和传播科学社会主义学说方面所作出的巨大贡献,以及他生命不息、奋斗不止的治学精神和奖掖后学、为人师表的崇高品格,使赵明义先生的大师风范立体地展现在大家面前。

  中国科学社会主义学会副会长、中国政治学会副会长、山东省社会科学联合会原党组副书记、副主席包心鉴以“为研究和传播科学社会主义奉献毕生心血的理论大家”为题,讲述了他与赵明义先生相交、相处40年的点点滴滴,历数了赵明义先生在学科建设、学术研究、人才培养等方面作出的突出贡献。他表示,赵明义先生用毕生精力推进科学社会主义学科建设和学术研究,培养科学社会主义学科人才,用清廉成就为人楷模的品格,给后人留下了宝贵的人生遗产。目前,大家唯有继承赵明义先生的遗志、学习赵明义先生的精神,在工作岗位上做出更多成绩、取得更大成就,才能告慰赵明义先生。

  山东大学青岛校区副校长、政治学与公共管理学院常务副院长曹现强教授以“平实的师者,崇高的风范”为题,从“开拓学院事业,引领学科发展”“提携奖掖后学,师德堪为世范”“信念坚如磐石,初心矢志不渝”“生命之火不熄、奋进之志不止”四个方面介绍了赵明义先生从教50多年来的育人成果、学术贡献和斐然成就。他表示,政管学院师生将以赵明义先生为榜样,努力传承和发扬先生的优秀品质,恪尽职守,努力工作,把学科建设好,把事业传承好,把学院发展好。

  赵明义先生的学生和科学社会主义系同事、亚太研究所所长杨鲁慧教授以“高山仰止,师恩永铭”为题讲述了对赵明义先生崇高品格的体会。杨鲁慧表示,赵明义先生的信仰、精神、追求、事业,做人做学问的道理,活到老学到老的精神,还有对年轻人的培养提携让自己受益终身,并将牢记师恩,用自己的学术成长和学术成果,告慰赵明义先生。赵明义先生严谨的治学态度,精湛的学术造诣,做人的高尚品格必将影响着后继者的学术之路,人生之路,并激励着他们勇于攀登,砥砺前行。

  赵明义先生的学生、山东大学人文社会科学青岛研究院院长方雷教授以“坚定的信仰,高尚的品格”为题,深切缅怀了恩师为学校科学社会主义学科建设作出的贡献,严谨治学的博大胸怀和爱生如子的高尚品格。方雷表示,赵明义先生是一个有高尚情操的人、是一个有博大胸怀的人、是一个有杰出贡献的人、是一个有师者风范的人。他为科学社会主义学科建设倾注了毕生心血,在耄耋之年仍然笔耕不辍,坚持在工作第一线,为科学社会主义学科发展呕心沥血,为学校发展献计献策,为党和国家事业贡献力量,为全体山大人树立了榜样和标杆,彰显了一名老共产党员的担当。

  政管学院2016级博士研究生何淼以“功崇惟志,薪火相传”为主题,追忆了赵明义先生为学、为师、为人的细节以及同学们受教于赵明义先生的点点滴滴,表达了后学传承先贤、努力奋进的决心。她表示,赵明义先生如同夏花般绚烂的一生,在盛夏凋零,只留给我们秋天的硕果、冬天的怀念。时至今日,大师虽远行,风范永留存。赵明义先生的音容笑貌、谆谆教诲,在这寒冷的冬天,依然被温暖地忆起。先生之初心永恒,山高水远,唯后学的传承和奋进是对赵明义先生最好的纪念。

  赵明义先生学术和事业的继承者、教育部人文社科重点研究基地主任、山东大学当代社会主义研究所所长崔桂田教授以“生命不息,研究不止”为题追忆了赵明义先生的学术情怀与学术贡献。他从“学、信、干科学社会主义”的信念与对科学社会主义学科的奠基性探索,宽阔的国际视野与对当代社会主义学科的开创性引领,高度的使命感与对中国特色社会主义学科阐释的创新性推进三个方面详细介绍了赵明义先生为科学社会主义学科发展作出的学术贡献。崔桂田表示,我们要把赵明义先生的事业传承下去,把“五个一工程”做好,为山东大学学术振兴作出应有贡献。

  郭新立在讲话中指出,“学科社、信科社、干科社”既是赵明义同志一生的理想追求,也是他毕生立德立言立功立学,传道授业解惑求索的真实体现。举行报告会是为了深切缅怀他为马克思主义理论研究和教育事业作出的卓越贡献,追思他一生向党、矢志不渝、追求真理的不朽人生,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。就如何学习赵明义精神,郭新立强调,一是要以赵明义精神引导人,坚定理想信念。要深入学习赵明义先生的先进事迹,牢记共产党人的初心,树立坚定的共产主义理想信念,切实用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来,推动学校事业健康快速发展。二是要以赵明义精神激励人,支撑学术兴校。要始终把学术卓越作为核心价值追求,积极投身于学术兴校战略的实践中,全力推动学科交叉融合、创新发展,以突出的科研成就,向赵明义同志致敬。三是要以赵明义精神感召人,坚持为国育贤。“为国育贤”是山东大学始终不变的办学初心。广大师生医务员工要坚持立德树人根本任务,努力培养中国最优秀的本科生和富有创造力的研究生,不断为山东大学、为国家、为民族培育造就更多更优秀的人才。

  郭新立强调,广大师生员工要以赵明义同志为榜样,学习赵明义精神,切实把思想和行动统一到“双一流”建设上来,追求卓越、只争朝夕,将个人发展的细流汇入学校发展的大潮,努力写好新时代山东大学改革发展的“奋进之笔”,在追逐实现个人梦想的过程中为伟大中国梦的实现贡献力量。

  报告会上播放了赵明义先生先进事迹专题片。山东大学党委教师工作委员会成员单位主要负责人、机关干部和各学院师生代表、校内外媒体代表等聆听了报告会。

  2018年11月,《光明日报》连续报道了山东大学艾兴院士、赵明义先生教书育人的先进事迹,在校内外引起强烈反响。为充分发挥先进典型的示范带动作用,全面加强师德师风建设,学校党委发出通知,号召广大师生医务员工向艾兴院士和赵明义先生学习,自觉加强理论武装,筑牢理想信念,提升品行作风,强化担当作为,奋力开创中国特色世界一流大学建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。至此,艾兴院士、赵明义先生报告会已陆续在济南、威海、青岛分别开展了3场,引发学校师生医务员工强烈反响。(光明融媒记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 王莉莉)

[责编:王丽媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平深入甘肃省古浪县农村林场考察调研

  • 百场讲坛将走进贵州遵义

独家策划

推荐阅读
8月21日,观众在上海科学会堂的院士墙前留影。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。当日,由上海市科学技术协会和上海市新闻出版局主办的2019“暑期专家院士系列讲坛”活动在上海科学会堂举行,受到公众欢迎。
2019-08-22 10:39
游客在重庆金佛山风景区内的灵观洞景点游览体验(8月20日摄)。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。重庆市南川区的金佛山风景区属典型的喀斯特地貌,风景秀美,吸引了不少游客。
2019-08-22 10:38
8月21日,游客在西班牙欧洲之峰国家公园内徒步。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。每年夏天,都有大量游客前来亲近大自然,享受山中的美景和清凉。欧洲之峰位于西班牙北部,是西班牙认定的第一个国家公园。
2019-08-22 10:38
今年暑期,山水实景演出——福建武夷山《印象大红袍》演出近百场,迎来观众近20万人次。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。新华社记者 张国俊 摄  8月21日拍摄的《印象大红袍》演出现场。
2019-08-22 10:37
8月21日,在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,美国副国务卿戴维·黑尔(左二)与中亚五国外长合影。当日,美国副国务卿戴维·黑尔在哈萨克斯坦首都努尔苏丹与中亚五国外长举行“C5+1”机制会谈。
2019-08-22 10:28
“非遗”油布伞 焕发新生机
2019-08-22 09:34
第八届中国新疆苗木花卉博览会开幕
2019-08-22 09:34
8月21日,顾客在兰考县堌阳镇徐场村一家古琴生产企业的展厅内挑选古琴。截至目前,全村共有乐器生产企业82家,产品包含古筝、琵琶、古琴等20个品种,年产民族乐器10万多台(把),产品畅销国内外。
2019-08-22 09:32
“我个小,但我很精神”——世界机器人博览会上展出的一款家庭用小型机器人(8月21日摄)。此次世界机器人博览会是2019世界机器人大会的重要组成部分,由工业机器人、服务机器人、特种机器人、物流机器人等展区组成,180多家机器人行业的国内外知名企业及科研机构的技术成果、应用产品等与公众见面。
2019-08-22 09:31
8月20日,在德国科隆举行的第11届科隆国际游戏展上,参观者体验一款手机游戏。本届展会由德国游戏行业协会和科隆展览公司主办,分为游戏互动体验、商务洽谈、电子竞技、COSPLAY表演、游戏周边产品销售等多个板块,共吸引了来自50多个国家和地区的约1150家参展商。
2019-08-21 10:31
“反暴力 救香港”“反揽炒 救香港”“我哋支持香港警察”“阿Sir辛苦嗮”“维护香港法治 还我社会安宁”……  20日下午,港区省级政协委员联谊会与香港政协青年联会在香港警察总部举行慰问警察活动,他们在现场打出标语,喊出口号,为警察打气。
2019-08-21 10:31
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 10:31
在汶川县三江镇,挖掘机试图挖通排水沟(8月20日摄)。记者从四川省应急管理厅获悉,截至20日15时,发生在四川阿坝州的暴雨灾害已造成汶川县、理县、茂县、松潘县和卧龙特区的11个乡镇1.27万人受灾,4人死亡。新华社发(黄建章 摄)
2019-08-21 10:30
这是8月20日拍摄的退役军人专场招聘会现场。当日,重庆市2019年退役军人就业创业活动周启动仪式暨退役军人专场招聘会在重庆市人力资源服务产业园举行,共有200多家企业进场招聘,4000多名退役军人和优抚对象入场求职。
2019-08-21 10:30
8月20日,在广西三江侗族自治县归东村,村民在采摘葡萄。今年,归东村进一步改进葡萄种植技术,投入粤桂帮扶资金50余万元建设葡萄冷冻库,解决葡萄的贮藏难题,保障果农销路无忧,帮助群众增收脱贫。
2019-08-21 10:29
8月20日,国家京剧院的京剧表演艺术家于魁智、李胜素等14位演员应邀来到河北省秦皇岛市北戴河区劳动人民文化宫,为在北戴河旅游旺季一线工作、服务广大游客的干部职工和志愿者们奉献了一场国粹盛宴。
2019-08-21 10:28
这是在青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内拍摄的昆仑山玉珠峰一角(2017年8月19日摄)。新华社记者 吴刚 摄  这是8月6日无人机拍摄的位于青海省玉树藏族自治州杂多县的长江南源当曲河道。
2019-08-21 10:28
8月20日,在意大利罗马,意大利总理孔特在参议院发表讲话。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。孔特20日下午在参议院发表讲话,宣布将辞去总理一职。
2019-08-21 09:29
8月20日,海南省三沙市新建大型交通补给船“三沙2号”首航,从文昌清澜港出发驶向三沙永兴岛。据了解,“三沙2号”船全长128米、宽20.4米,吃水5.7米,总排水量8000吨,最大航速22节,续航里程6000海里,抗风等级10级,有400个客位,航区可覆盖整个南海海域。作为三沙设市后建造的第二艘大型客滚轮,“三沙2号”在“三沙1号”的基础上进行了更多功性能的拓展,具备了综合运输补给、行政管辖、军地融合、应急救援指挥、紧急医疗救助和岛礁科学考察等“六大功能”,是国家海上紧急医学救援基地建设项目之一。
2019-08-21 08:43
加载更多