正在阅读: 首支航空应急救援“国家队”成立

首支航空应急救援“国家队”成立

2018-12-19 15:06来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

国内首家布局全国的平台型航空救援综合服务公司——中航材航空救援股份有限公司日前正式落户雄安新区。12月19日,中航材航空救援公司在北京举行揭牌仪式。该项目是今年8月民航局、发改委联合发布的《民航领域鼓励民间投资项目清单》重点推介项目,是民航央企推进混合所有制改革,“促进民间资本进得来、能发展”的重要举措。

微信截图_20181219150542

中航材航空救援公司由中国航空器材集团有限公司发起,中民国际融资租赁股份有限公司等共同出资成立,是航空应急救援领域首支“国家队”。

中国民航局相关负责人指出,改革开放40年来,民航始终坚持市场化导向,是交通运输行业最早最彻底向民间投资和外商投资开放的行业。进一步鼓励和引导民间资本投资民航业,对促进民航高质量发展,推动新时代民航强国建设具有重要意义。作为民航“两翼齐飞”发展战略其中一翼,通用航空尤其值得社会资本关注,随着通用航空更加普及应用到国计民生领域,通用航空交通功能、公共服务和新消费功能将越来越得到重视。除传统工农林作业外,航空医疗救援、短途运输等公共服务领域,低空旅游、飞行体验等消费性需求领域都蕴藏着大量投资机会,民间资本将有更多机会分享一个万亿级的大蛋糕。

通用航空承载着改善民生的历史使命,其核心功能就是航空救援服务。据了解,在“5·12”汶川地震救援中,民航先后出动飞机428架,实施救援飞行8277架次,转运和空投救灾物资22543吨,转运伤员和灾民66728人次,通用航空发挥了不可替代的重要作用。中国航材所属通航公司当时向灾区派出了第一架民用通航航空飞机参与救援。医疗救援是现代化医疗体系的重要组成部分,被称为“最高效的救援方式”。目前发达国家大多建有完善的航空医疗救援体系,德国的直升机空中救援15分钟能到达国内任何一个地方;美国的航空医疗救援覆盖了全美60%的洲际公路网络,能够为其境内84.5%的人口提供20分钟抵达现场的服务保障。当前我国航空医疗救援还处于萌芽起步阶段,救援飞行力量和机队规模都很小,还没有发挥应有的作用,这些都是需要加快补齐的突出短板。

中国航材总经理杨晓明介绍说,一直以来,中国航材履行央企责任,践行供给侧结构性改革要求,探索混合所有制改革新路径,坚持高举高打、强强联合,积极布局通航产业全产业链发展,将打造航空应急救援“国家队”作为企业发展的核心战略。中航材航空救援公司落户雄安,一方面是贯彻落实党中央、国务院批复的雄安新区规划纲要要求,坚持新发展理念,全力支持有力、有序、有效参与雄安新区建设,充分发挥央企优势,推动新区建设高标准起步;另一方面是充分利用好雄安的政策优势,配合“雄安质量”体系建设,释放民间资本的活力,打造中国航空应急救援平台新模式,共同推动通航产业高质量发展,为构建覆盖全国的航空应急救援体系做贡献,真正让航空应急救援服务看得见、摸得着、惠及民生。

据了解,目前我国在航空救援多种业务的开展上均处于空白或者起步阶段。特别是与发达国家相比,我国在百万人口拥有救援航空器数量、救援响应时间、救援服务质量评价、服务种类等诸多指标上仍有较大差距。据中民投集团副总裁王蓉介绍,本次与中航材集团携手成立航空救援公司,是为了打造一个顺应新时代人民群众安全和健康保障升级的特色民生服务平台。中航材航空救援公司致力于打造覆盖全国、服务全民、国际接轨,安全、高效、可持续发展的航空救援服务体系;将以省和地区为单位布局,向全国主要地区提供安全、反应快速、老百姓消费得起的全天候航空医疗救援服务和在突发事件发生时的航空应急救援服务。争取在未来2至3年内,在航空救援商业模式上实现政府资金和社会资本相结合的均衡范式;在航空救援作业水平上形成“任何地点,任何时间,任何天气”的救援能力;在产业链条上实现由呼叫中心到航空器运营人、医院、保险等航空救援主要环节之间的顺畅配合协作;在救援工具上也形成以旋翼机为主,专业固定翼和商业航班为辅的全系列解决方案;在新技术应用上,发展以夜视仪、基于性能导航、全气象条件直升机等为代表的航空新技术和应用。(光明融媒记者温源)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多