正在阅读: 中国车企登上新能源汽车核心技术的“珠穆拉玛峰”

中国车企登上新能源汽车核心技术的“珠穆拉玛峰”

2018-12-18 15:05来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  比亚迪日前发布了最新一代的IGBT4.0产品,其各项设计指标已经赶上了目前世界市场上的一流水平,使得比亚迪新能源汽车性能进一步提高。

  据悉,比亚迪使用这项新产品的新能源汽车百公里电耗能减少约3%,百公里加速更快,使用寿命更长。

  IGBT(绝缘栅双极型晶体管)是一种大功率的电力电子器件,在新能源汽车制造领域,IGBT因技术难、投资大,与动力电池一起,被业内称为新能源汽车核心技术的“珠穆拉玛峰”。

  由于IGBT研发的技术周期长、投入大,目前中国新能源汽车企业鲜有成功掌握自主技术的企业。在这些企业中,比亚迪是个特例,目前已在中国企业中第一个实现车规级IGBT的大规模量产,打破了国际巨头的垄断。

  拥有IGBT从研发到生产完整产业链的比亚迪,从2005年起就组建研发团队,正式进军IGBT领域。到2008年10月,收购宁波中纬半导体晶圆厂。再到2009年9月,比亚迪IGBT芯片通过中国电器工业协会电力电子分会组织的科技成果鉴定,标志着中国在IGBT芯片技术上实现零的突破。比亚迪的IGBT累计装车已经超过50万辆。

  新能源汽车与传统燃油汽车制造技术存在巨大的差异,无论是动力还是动力控制系统上都是完全不同的两套体系,因此在新能源汽车的技术研发领域中,老牌的汽车制造企业与中国的新能源汽车企业是站在同一条起跑线上。发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。新能源汽车技术研发能不能占领制高点,已经成为当今世界汽车行业竞争的焦点。

  在新能源汽车研发领域中,有两大核心技术,一个是动力电池,一个就是作为制动系统的IGBT。我国电池产业发展较快,已基本满足了新能源汽车的配套要求。但IGBT研发和制造领域亟待发展,中高端IGBT产能严重不足,长期依赖几大国外厂商。当前全球每销售10辆新能源汽车,其中就有5辆在中国市场售出,中国市场上的IGBT需求量巨大。根据世界三大电子元器件分销商之一富昌电子统计,2018年,应用于新能源汽车的IGBT模块交货周期最长已经达到52周(正常情况下为8-12周)。IGBT研发的落后长期制约着中国新能源汽车制造企业的发展。

  在面临技术条件落后、产出周期长等困难的挑战下,只有资金、技术、人才的长期同步投入,才能占领新能源汽车技术研发的制高点。中国电器工业协会电力电子分会秘书长蔚红旗表示,IGBT的研发不是只靠资金投入就能够实现,可能企业投入100亿,短时间内不会有什么结果。现在比亚迪在IGBT领域取得的成功不是一天两天的功夫,我们在IGBT研发领域打破国外垄断,中国新能源汽车产业也能够节约大量成本,别人就卡不了我们产业发展的“脖子”。

  一直参与和主导IGBT研发的比亚迪第六事业部兼太阳能事业部总经理陈刚对记者说:“十几年前,当外界还不看好电动车的前景,对IGBT还不太了解的情况下,从2003年开始布局电动车的比亚迪就预见IGBT将会是影响电动车发展的关键技术,就在研发团队组建、产线建设等各方面投入重金,默默布局IGBT产业。截至2018年11月,累计申请IGBT相关专利175件,其中授权专利114件。在下一代IGBT元件碳化硅技术开发领域,比亚迪已经站在世界前列,预计明年将会发布一项新的技术。”(光明融媒讯李曾骙)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张灯结彩迎新年

  • 南昌:动车组蓄势待发迎春运

独家策划

推荐阅读
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
加载更多