正在阅读: 第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

2018-12-01 22:12来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面向未来的教育该是什么样?未来的社会需要怎样的人才?第九届新华网教育论坛近日举行,以“解锁未来”为主题,教育界专家学者、高校、中小学及教育行业知名人士共同梳理2018年全年教育领域的重大政策、重大变革,探索未来教育发展之势,探讨未来教育发展趋势。

  “立德树人,媒体扮演着不可或缺的角色,是记录者、瞭望者,也是参与者、建设者。”新华网董事长、总裁田舒斌表示,希望论坛能够凝心聚力、汇集群智,为政策制定建言献策,为教育发展鼓呼发声:“我们要深刻把握教育发展规律,更好地吸引青年、引导青年、宣传青年,这既是教育工作者努力的方向,也是主流媒体肩负的职责使命。”

第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

  “关注教师,就是关注未来。”中国高等教育学会副会长管培俊强调,今天要更加尊崇教师:“这更加需要各级政府部门通力合作和积极作为,更加需要全社会的支持和呵护,更加需要教师的自尊自爱。”

  围绕本科教育的话题,教育部高等教育司副司长范海林表示,当前教育部正在以雷霆手段、铁的纪律、坚强意志来治理整顿本科教学秩序,高校层面要做好四件事:一是抓住教学方式转变这个关键;二是利用好信息化建设这个契机;三是建设好课程,打造“金课”,淘汰“水课”;四是扭转评价体系,将评价指标引导到立德树人上来。

  解锁未来,媒体是瞭望者,主管部门是政策制定者,学校是具体的探索者。

  清华大学常务副校长王希勤从五个方面谈了对中国特色现代大学的思考,他认为,在知识呈现爆炸增长的趋势下,人类所面临的问题越来越综合、复杂,需要众多学科的学者一起开展研究;技术的推动使得科学和人文可能会出现一种新的融合;大学不仅要做纯净的研究,而且要服务社会;中国的大学教育现在处在一个非常关键的时期,现代大学的走向需要更加理性;中国的大学要走出自己的路,建立自己的高等教育模式,这是解锁未来的路径所在。

  “我们不仅要埋头拉车,还要抬头看路。”教育部教育发展研究中心原主任张力在解读“新时代教育现代化新征程”的主题演讲中表示,“中国教育现代化面向2035、面向2050,一定紧随着我们国家治理体系、治理能力现代化、法治化的前进步骤来一步一步落实。所以,我们对未来的高等教育、各级各类教育充满着信心。”他指出,“十三五”正好是全面建成小康社会的收官之年,需要推进的事情还很多,对教育来说,最重要的可能就是要瞄准一个更加长远的目标,打造能够覆盖人们一生的终身学习体系,学习型社会,调动更多资源来进入多样化教育服务的领域。

  在高等教育圆桌论坛上,西南交通大学校长徐飞,东北大学校长赵继,南开大学党委常委、副校长兼副书记杨克欣,中国科学院大学副校长杨国强围绕“高校应如何‘以本为本’,回归高等教育初心”的主题进行了讨论。

  此外,各教育专家、知名校长、教育工作者等从教育理念的变革、学校课程体系建设、人才培养创新等方面展开讨论,进行深入交流与智慧碰撞,为新时期中国教育的发展探索理想发展路径。(光明融媒记者 邓晖)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多