正在阅读: 第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

2018-12-01 22:12来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面向未来的教育该是什么样?未来的社会需要怎样的人才?第九届新华网教育论坛近日举行,以“解锁未来”为主题,教育界专家学者、高校、中小学及教育行业知名人士共同梳理2018年全年教育领域的重大政策、重大变革,探索未来教育发展之势,探讨未来教育发展趋势。

  “立德树人,媒体扮演着不可或缺的角色,是记录者、瞭望者,也是参与者、建设者。”新华网董事长、总裁田舒斌表示,希望论坛能够凝心聚力、汇集群智,为政策制定建言献策,为教育发展鼓呼发声:“我们要深刻把握教育发展规律,更好地吸引青年、引导青年、宣传青年,这既是教育工作者努力的方向,也是主流媒体肩负的职责使命。”

第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

第九届新华网教育论坛举行 专家共议未来教育体系

  “关注教师,就是关注未来。”中国高等教育学会副会长管培俊强调,今天要更加尊崇教师:“这更加需要各级政府部门通力合作和积极作为,更加需要全社会的支持和呵护,更加需要教师的自尊自爱。”

  围绕本科教育的话题,教育部高等教育司副司长范海林表示,当前教育部正在以雷霆手段、铁的纪律、坚强意志来治理整顿本科教学秩序,高校层面要做好四件事:一是抓住教学方式转变这个关键;二是利用好信息化建设这个契机;三是建设好课程,打造“金课”,淘汰“水课”;四是扭转评价体系,将评价指标引导到立德树人上来。

  解锁未来,媒体是瞭望者,主管部门是政策制定者,学校是具体的探索者。

  清华大学常务副校长王希勤从五个方面谈了对中国特色现代大学的思考,他认为,在知识呈现爆炸增长的趋势下,人类所面临的问题越来越综合、复杂,需要众多学科的学者一起开展研究;技术的推动使得科学和人文可能会出现一种新的融合;大学不仅要做纯净的研究,而且要服务社会;中国的大学教育现在处在一个非常关键的时期,现代大学的走向需要更加理性;中国的大学要走出自己的路,建立自己的高等教育模式,这是解锁未来的路径所在。

  “我们不仅要埋头拉车,还要抬头看路。”教育部教育发展研究中心原主任张力在解读“新时代教育现代化新征程”的主题演讲中表示,“中国教育现代化面向2035、面向2050,一定紧随着我们国家治理体系、治理能力现代化、法治化的前进步骤来一步一步落实。所以,我们对未来的高等教育、各级各类教育充满着信心。”他指出,“十三五”正好是全面建成小康社会的收官之年,需要推进的事情还很多,对教育来说,最重要的可能就是要瞄准一个更加长远的目标,打造能够覆盖人们一生的终身学习体系,学习型社会,调动更多资源来进入多样化教育服务的领域。

  在高等教育圆桌论坛上,西南交通大学校长徐飞,东北大学校长赵继,南开大学党委常委、副校长兼副书记杨克欣,中国科学院大学副校长杨国强围绕“高校应如何‘以本为本’,回归高等教育初心”的主题进行了讨论。

  此外,各教育专家、知名校长、教育工作者等从教育理念的变革、学校课程体系建设、人才培养创新等方面展开讨论,进行深入交流与智慧碰撞,为新时期中国教育的发展探索理想发展路径。(光明融媒记者 邓晖)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
360未来安全研究院相关专家表示,不法分子一般会用一部改装手机连接笔记本电脑作为伪基站,其功率在几十瓦左右,覆盖范围在500米到三四千米。
2020-08-12 14:33
由于这些盐的脱水速度很快,研究人员认为卤水可能还在不断涌出,意味着谷神星内部可能依然存在含盐液体。
2020-08-12 14:28
尽管独角蚁在白垩纪中期十分繁盛,但在白垩纪后期逐渐灭绝,并与其它原始蚂蚁一起被现代蚂蚁类群取代。
2020-08-12 14:20
6G的数据传输速率可能达到5G的50倍,时延缩短到5G的十分之一,在峰值速率、时延、流量密度、连接数密度、移动性、频谱效率、定位能力等方面远优于5G。
2020-08-12 14:16
英国陆军近日接收的首批6辆“阿瑞斯”装甲车就属于“阿贾克斯”装甲车族的侦察支援车和装甲运输车系列。其中,“阿瑞斯”装甲车可以有效满足空运的要求。
2020-08-12 14:15
新型道路应急抢通装备大显神威,受到军地评审专家的一致好评。据了解,“道路应急抢通关键技术研究与应用示范”由该支队参与项目申报、装备研制,并负责装备应用示范工作。
2020-08-12 14:11
在许多人看来,蚕丝是纺织衣物的材料,但是,在科学家的手中,这种传统的材料可以作为存储信息的高科技新材料,植入生命体内。
2020-08-12 14:09
8月4日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所步志高团队研究建立能同时在小鼠上呼吸道和下呼吸道稳定、有效复制的新冠病毒SARS-CoV-2感染模型。研究发现,自然情况下,小鼠对SARS-CoV-2不易感,研发出对SARS-CoV-2具有易感性的小鼠感染模型具有无可替代的价值,为深入探索SARS-CoV-2的感染与免疫机制提供了重要手段。
2020-08-12 11:01
该项农业行业标准的颁布实施,对于推进农药利用率测定方法标准化和农药使用技术标准化,提升农药产品质量,加快高效施药机具推广和专业化服务组织建设,提升我国农药利用率和美丽中国建设等具有重要意义。
2020-08-12 10:56
海水咸水脱盐是解决水资源短缺问题的一种重要手段,但现有利用吸附剂脱盐方法,存在着二次污染或能耗较高的问题。
2020-08-12 10:23
世界上首次实现了亚分子分辨的单分子光致荧光成像,为在原子尺度上展显物质结构、揭示光与物质相互作用本质提供了新的技术手段。
2020-08-12 10:22
11日强降雨主要集中在西北地区,12日集中在华北地区,13日集中在东北地区。”张涛说,今年可能属于气候比较异常的年份,不过最终异常到什么程度,需要过后进行气候评估。
2020-08-12 10:21
为了实现核电设施抗震性能的高精度评价,需要再现核电设施三维形状,建立三维详细抗震安全评价模型,以掌握厂房、设备和管道系统的整体与局部的震动情况。
2020-08-12 10:19
据近日俄罗斯《消息报》报道,俄罗斯托木斯克工业大学科研人员,把聚乙内酯放入磁控管放电等离子体中进行处理,研发出一种能更好地治疗急性血栓的新型人造血管制造技术。
2020-08-12 10:16
此次,美国圣路易斯华盛顿大学研究人员朱利奥·达西及其同事,让这种红砖“变身”为一种超级电容器储能装置。
2020-08-12 10:07
新烟碱类杀虫剂在美国大陆的使用增加,影响了鸟类种群,降低了鸟类多样性。由于这些影响具有累积效应,研究团队还估计,2008年各个县每使用100千克的新烟碱类杀虫剂,会让2014年的草原鸟类种群累计减少9.7%。
2020-08-12 09:22
在草甘膦胁迫下,中华蜜蜂较意大利蜜蜂具有更多的差异表达基因及代谢产物,可以调节较多数量的免疫、解毒和抗药性基因的表达。
2020-08-11 11:34
棉花早熟性状是由较多微效基因控制的数量性状,主效单基因的基因定位难度大,再加上棉花稳定遗传基因转化难度高,主效基因功能验证难度也很大。
2020-08-11 11:33
美国国家海洋和大气管理局气候预测中心气象专家格里·贝尔说,预计在今年的飓风季,风暴数量更多、强度更强、时间更长。
2020-08-11 11:31
英国萨福克大学生态学家Mark Bowler在秘鲁亚马逊雨林中研究动物生态学,他想了解这种LED新技术是否可能也改变了雨林中的狩猎方式。
2020-08-11 11:30
加载更多