正在阅读: 华东理工花梨青年共说“时代之声”

华东理工花梨青年共说“时代之声”

2018-11-30 17:57来源:光明日报客户端

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “所谓大学生,不应该只有与之匹配的知识,也应当有与之匹配的责任感和使命感,去追求更高层次的自我价值实现的形式。”11月30日下午,“时代之声”花梨青年说研究生演讲比赛在华东理工大学举行。11位进入决赛的参赛选手围绕“庆祝改革开放40周年”“新时代青年的责任与担当”等8个活动主题,结合自身实际进行演讲,展现了新时代华理研究生积极向上的精神风貌和青春风采。

  “你们学能源的学生,不要留在上海,就是要去国家需要你的地方,把论文写在祖国的大地上。”每当面对困难,华东理工大学资源与环境工程学院的研究生牛永健总会回想起老师的话。

  利用暑假,牛永健在山西大同对中小企业调研,他发现曾有15家企业入驻的工业园,如今仅存一家企业。“如何利用专业知识来服务中小企业,既能满足环保及淘汰落后产能的迫切要求,又不牺牲周边几千家居民的经济利益?”使命呼唤担当,青年强则国强。牛永健在演讲中说,“学习不应该只在书本上和实验室里,更应该把实验成果放在祖国需要的地方。”

  出生在幸福年代的叶佳雨是华东理工大学社会与公共管理学院研究生,她在“时间是最好的见证者”主题演讲中分享了“爷爷、爸爸和我的故事”。演讲以90岁高龄的爷爷与她的对话开启,用祖辈、父辈、自己三代人的故事讲述了新中国的发展变化,爷爷亲身经历和见证了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的全过程、爸爸赶上了从农村开始逐渐向城市奋斗的时代,赶上了信息足、机遇多的时代、她有幸见证改革开放为中国带来丰硕成果的故事。

  “中国的发展需要农村的进步,农村的建设总需要有人来完成。即使我不是这股新农村建设中的中流砥柱,但是我愿做其中的一员,愿意把我的光和热挥洒在贫瘠的土地上。”励志回到农村去的社会与公共管理学院的研究生赵亚文,来自内蒙古赤峰的一个小镇,在“月是故乡明共圆中国梦”的主题演讲中,她分享了故乡近年来可喜的发展变化,表达了将青春梦融入家乡梦,将在研究生毕业生后投身于家乡新农村建设的美好愿望。

  “此次活动不仅仅是一个演讲比赛,更是学校广大研究生在思想上的一场汇报会、分享会和交流会。”华东理工大学研工部部长钱嫦萍这样说。

  据介绍,华东理工大学此次推出的“时代之声”花梨青年说文化平台,将打造4大系列研究生赛事,分别为此次举办的第一季研究生演讲比赛,第二季研究生微课大赛,第三季研究生主题征文比赛以及第四季研究生朗诵比赛,在广大研究生中传播时代声音,彰显青春力量,真正深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想“入耳入脑入心入行”。(光明融媒记者 曹继军 通讯员 魏娜)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中法关系行稳致远

  • 木雕传技艺 古建焕新生

独家策划

推荐阅读
在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名来自新疆的脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。新华社记者李安摄  在位于河南省汝州市的金庚医院,宋兆普在对一名脑瘫患儿进行康复治疗(2019年3月19日摄)。
2019-03-25 11:21
这是2019年3月15日,在法国巴黎图书沙龙的中国展区,一名女孩体验中国书法。展望未来,中法将以建交55周年为契机,不断提升紧密持久的中法全面战略伙伴关系水平,为促进世界和平、稳定、发展作出更大贡献。
2019-03-25 10:14
3月23日,上海松江区洞泾镇农田里盛开的紫云英。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。随着春天到来,上海处处生机盎然,千花百卉争明媚。
2019-03-25 09:55
3月23日,香河县融媒体中心工作人员在街头采访。去年以来,河北省香河县在县级融媒体中心建设过程中,全力打造“广播+电视+报纸+网站+客户端+微信+微博”的融媒体新形态,使县级融媒体中心更好引导群众、服务群众。
2019-03-24 10:23
3月23日,小朋友在山东省烟台市青少年宫交通安全教育馆体验“交通标识猜猜看”游戏。在“全国中小学生安全教育日”即将到来之际,山东省烟台市青少年宫开展形式多样的安全教育活动,让孩子们在游戏和互动体验中学习安全知识,提高自救能力。
2019-03-24 10:21
连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。连日来,在贵州省剑河县岑松镇岑松社区对门寨,来自周边村寨的少数民族群众欢聚一堂,通过跳芦笙舞、对情歌、唱苗族古歌等方式,欢度民族芦笙歌舞文化节。
2019-03-24 10:19
这是2018年6月28日拍摄的黑山莫祖拉风电站现场。5年多来,“一带一路”倡议在欧亚大陆落地生根,成为中欧战略合作新的增长点,也成为进一步拉近中欧关系、实现互惠共赢的重要纽带。
2019-03-24 08:47
为防止化工园区污水、现场救援消防用水外流进入灌河,已对新丰河、新农河、新民支渠等入灌河河道采取筑坝截控措施。截至3月23日7时,响水化工厂爆炸事故已造成64人死亡,救治的伤员中危重21人、重伤73人。
2019-03-24 08:32
3月23日,受“3·21”响水天嘉宜公司爆炸事故波及的陈家港镇六港小学内,老师在清理教室,为复课做准备。
2019-03-24 08:30
3月23日,人们在英国伦敦参加游行。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。当日,民众在伦敦街头参加游行,支持英国举行“脱欧”二次公投。
2019-03-24 08:29
3月23日,在津巴布韦马尼卡兰省鲁西图地区,中国志愿者帮助当地村民走过一座危桥。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-24 08:27
舞剧《昭君出塞》在纽约上演
2019-03-23 09:16
欧盟为英国“脱欧”提供“二选一”时间表
2019-03-23 09:14
合肥:安全教育进校园
2019-03-23 09:11
“火洲”三月杏花香
2019-03-23 09:10
河北文安:科技助农下乡忙
2019-03-23 09:06
大地“铺金”春光好
2019-03-23 08:54
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
加载更多