正在阅读: 独特民族乐曲在国家大剧院奏响“龙江颂

独特民族乐曲在国家大剧院奏响“龙江颂

2018-11-02 09:23来源:东北网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  东北网10月31日讯(记者许诺)日前,作为国家大剧院2018年“中华情怀——中国民乐名家系列”音乐会的重要场次,由哈尔滨音乐学院青年民族乐团演出的“乐咏龙江”民族交响音乐会精彩亮相国家大剧院。

音乐会现场。

  音乐会当晚,来自全国各地的观众齐聚国家大剧院,1859人的音乐厅几近座无虚席,在场观众共同欣赏了由哈尔滨音乐学院青年民族乐团演奏的9支曲目。著名指挥家王甫建担任本场音乐会的特邀指挥,著名演员、周恩来总理的扮演者刘劲担任本场音乐会的主持人。音乐会在民族管弦乐《关东序曲》中拉开帷幕,这首作品由黑龙江民族管弦乐学会会长、著名作曲家隋利军作曲,浓郁的黑土风情让人感受到龙江民族音乐的独特风格。板胡与乐队《乱弹琴声》由民乐系主任、著名胡琴演奏家、本场音乐会的艺术总监姜克美担任独奏,作品演绎精妙,尽显大师风采。

  中阮与乐队《云南回忆·第三乐章》、竹笛与乐队《乐春》、唢呐与乐队《渔樵农耕》、古筝与乐队《行者》分别由民乐系青年教师李孟莹、孟晓洁、尚帅、王译茁担任独奏,作品风格丰富多样,独奏演员既充分展现个人专业实力,又与乐队配合丝丝入扣。民族管弦乐《独克宗(乐队版)》系邀约作曲家李博禅为哈尔滨音乐学院青年民族乐团改版的作品,具有沉重的历史记忆与心灵寄托。

音乐会现场。

音乐会现场。

  著名指挥家王甫建携乐团为在场观众加演了俄罗斯民间音乐《卡林卡》,在场观众跟随者着节奏一起拍掌,将本场音乐会的气氛拉到高潮。

  本场音乐会演出的哈尔滨音乐学院青年民族乐团以哈尔滨音乐学院民乐系青年教师和学生为组成主体。自2016年正式成立以来,多次参加重要音乐会,此次更是成为黑龙江首支在国家大剧院举办专场音乐会的民族乐团。

  据悉,“乐咏龙江”民族交响音乐会将在国家大剧院演出后启动巡演。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多