正在阅读: 四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

2018-10-23 16:14来源:中国新闻网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  盐源县位于四川凉山彝族自治州,历史上,盐源曾因盐而兴盛,随着盐场停产,作为贫困县的盐源面临产业转型的困境。近年来,一颗颗红色的小果子挂满盐源山间的树枝头,这便是享誉海内外的盐源苹果。从咸到甜,从贫困到富裕,盐源县走出了一条独具特色的脱贫致富路。

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  从咸到甜 小苹果带来大收益

  金秋10月,盐源县双河乡杨柳桥村的苹果林里人头攒动,果农们切开刚摘下的新鲜苹果邀请游客们品尝,立马“俘获”了大伙儿的味蕾。 “你看,普通苹果划开是没有这个花纹的,这个苹果划开,溏心就比较多了,这就是糖化了!”果农们自豪的拿起手中的苹果,虽然其貌不扬,个头也不大,但清晰可见的“溏心”却显示了盐源苹果甜度饱满的出色口感。

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  据了解,凉山州盐源县平均海拔2200——2700米,日照充足,昼夜温差大,土壤富含有机质,是苹果生长的最适宜地带,为苹果的早结,质优,丰产提供了良好的自然环境。在这种独特的生长环境下,盐源苹果形正色艳、芳香浓郁,皮薄汁多,酸甜爽口,硬度适中、易储耐运,曾荣获农业部“优质农产品奖”和“中国国际农业博览会银奖”等殊荣30余项,是西博会“最受消费者喜爱”果品。已获得农业部无公害产品认证、国家地理标志保护产品和地理标志证明商标、“中国驰名商标”和“四川省著名商标”,销售市场以川、渝、滇、黔为中心,辐射全国甚至远销东南亚。截至目前,盐源全县苹果种植面积达40.03万亩,年产苹果48万吨,产值15.36亿元,是西南地区最大的优质高原苹果生产基地。近年来,盐源县按照省、州关于“农业供给侧结构性改革”的决策部署,着力优化苹果种植布局和品种结构,大力培育扶持加工产业,深入开展品牌创建活动,重点拓展网络营销渠道,积极探索“苹果+旅游”一体化发展路子,苹果产业效益不断提高、销售价格节节攀升,2017年实现产值15.36亿元,苹果产业已成为带动坝区群众致富、支撑贫困群众脱贫的重要基础产业

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  种了10多年苹果的李德龙见证了盐源苹果从无人知晓到供不应求,盐源老百姓从一贫如洗到丰衣足食的巨大变化。李德龙向记者回忆,2000年以前,县里就陆续有村民开始种植苹果,但那时盐源苹果因为“颜值”不高,并没有多少知名度。加上村上基础设施不完善,道路不通畅,苹果并不好卖。

  “政府帮我们把路修好了以后,我们在果园边就可以装苹果了,以前苹果要用人背马驼,现在就是直接在果园装载,直接在果园边上网套,把苹果保护的很好,伤果一点都没有。”老李告诉记者,近年来,随着基础设施的不断完善,果农们的有机肥能大车大车的运拢田间地头,保障苹果的健康品质,成熟的果子也能在果林边就装箱上车,用最快速度运往全国各地。

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  尤其是今年,在时隔二十二年之后,盐源县再次举办2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨盐源县第二届苹果节,打造“盐源苹果”这一优质品牌,吸引了国内外数百家水果经销商齐聚盐源,盐源苹果的品牌优势凸显,各类苹果供不应求,果农们笑得合不拢嘴。

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  此外,盐源县委、县政府不断加大开放、开发和扶持力度、监管力度,建立健全供销体系,扩大盐源果品销售网络,拓展市场销售渠道、拓展大市场;推进果业结构调整,实施果业提质增效工程,做好“盐源苹果”的品牌效应,推动脱贫攻坚向纵深发展。

  经过当地农业部门多次科学引种、改种和嫁接技术的革新,已实现从栽种到收成只需要4年的目标,大大降低了栽种成本和管理成本。加上盐源苹果品牌在国内的不断打响,现在的批发价已经能达到两块六七,销路也打开了:“以前主要是卖云南昆明和四川濛阳,现在已经卖到上海、广东、深圳、浙江、湖南、湖北,市场反应都说吃了好吃,吃了还想吃,买了还想买。”

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  从贫困到年入上百万 生态旅游经济初成形

  “我希望把我的苹果园干好了以后,让游客去参观我的果园,让他们品尝我的苹果。再依托果园发展乡村旅游,让游客不仅能买到我的苹果,还能在我的果园体会采摘、休闲的乐趣。现在我每年收入有100多万元,以后希望有更宽的发展,想干到每年五、六百万元!”年收入五、六百万元,2新科盐源“苹果王子”金奖获得者张高福口中的这个数字还真的不是一个果农的白日梦。

  盐源县委副书记刘屈原这样告诉记者:“以我们盐源苹果为主的特色经济林产业,实际上已经在我们盐源形成了非常好的产业基础,我们这些种植大户,因为种植苹果和花椒,年收入上百万的都有。”

  从贫困县到丰衣足食,勤劳的盐源县老百姓还并不满足于县长,他们希望用双手创造更加富裕安稳的生活。

  乘着乡村振兴的东风,2018年中旬,盐源县与省内外三家旅游企业签约了前所爱情小镇、润盐古镇、笮溪湿地森林公园、金河特色小镇等4个全域旅游项目,签约金额共计140亿元。

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  在中共盐源县委副书记、县长尹江涛看来,未来的盐源将不仅仅依靠“苹果经济”致富,还要利用盐源地理位置优越,资源禀赋好的自身优势,让老百姓吃上“旅游饭”,让盐源成为游客乐意前来的乡村旅游目的地:“一走到盐源,遍地都是鲜花和美好的果品,到处都是绿水青山,我们的老百姓能够真正从特色产业中实现增收致富,现在我们盐源县的百姓人均年收入接近1万元,我们相信,通过这几大产业的发展,农民的收入很快能迈过过1万,甚至2万这个门槛。”

四川盐源:从“盐乡”到“果乡”的脱贫致富路

  盐源苹果正以其出色的品质不断打响该品牌在国内外市场的影响力,“苹果经济”让盐源走出了一条独特的生态脱贫路。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多