正在阅读: 第十四届首都高校环境文化季火热启动

第十四届首都高校环境文化季火热启动

2018-10-22 15:37来源:环境保护局

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  青春谱写绿色,行动成就未来

  第十四届首都高校环境文化季火热启动

第十四届首都高校环境文化季火热启动

  冬天将至,天气太冷、色彩太单调怎么破,第十四届首都高校环境文化季火热来袭,绿色青春为你点亮这个冬季。10月19日,由北京市环境保护宣传中心、北京市学生联合会、北京市环保联合会联合举办的第十四届首都高校环境文化季正式启动。期间,将会推出环保主题辩论赛、环境模拟法庭、绿芽行动等13项环保主题实践活动,包括京津冀地区在内的近50所高校的学生和社团将会参与其中。

  首都高校环境文化季最早启动于2004年,已连续举办十四届。每年文化季都会推出环保主题辩论赛、环保涂鸦、环保沙龙等十多个传统和新创项目,累计吸引到近百所高校、70余家环保社团,5万余名大学生参与,已经成为首都高校学生分享环保智慧、践行绿色生活的重要平台。

  本届文化季,以“青春谱写绿色,行动成就未来”为主题,从2018年10月19日到2019年1月6日,近三个月的时间里,来自清华大学、中国人民大学、中国音乐学院、北京师范大学等近50所高校学生将会参与到自主设计、组织的13项环保主题活动之中。

  京津冀高校学子同台联唱

  本届文化季,首次把活动范围拓展至京津冀地区。据悉,环保主题辩论赛作为文化季的传统保留项目,今年将首次分别在北京、天津、河北三地举办预选赛,从而产生四强队伍,参加12月2日在北京交通大学举办的终极对决。希望通过活动的组织,让京津冀三地的大学生在思维碰撞中,共同加深对生态环境环保问题的认识,从而为今后的生态环境保护和京津冀污染防治联防联控工作提供有力的支撑。北京市环境保护宣传中心主任张立新说。

  从认知到行动

  本届文化季聚焦绿色生活,围绕“行动成就未来”这一活动主旨,在活动设计上更加突出具体的价值认知和行为养成。中国矿业大学(北京)绿缘根与芽社团策划的“七日环保生活”活动,面向参赛队伍征集环保类生活视频,参赛者连续七天把拍摄的视频如垃圾分类、节约用水、废弃物利用、低碳出行等内容上传至新浪微博,并把剪辑后的最终视频上传至抖音,根据抖音平台的点赞评论数,结合评审组的评审意见,评选出最佳作品。

  其他,如废旧品工艺大赛、再生纸缘等活动,都是通过一定的互动、体验形式,鼓励同学们在日常生活中坚持简约适度、低碳环保的生活方式。

  走出校园,走向社会

  让大学生走出大学校园,把他们对环保的认识理解和绿色热情,传递到社会,这是今年文化季的另一个重要突破。张立新说。

  本届文化季期间,中国石油大学绿芽环保协会承办的“绿芽行动”,将会走进社区和小学校园,通过设置宣传展板、绿色家居用品展示、科学实验、环保趣味游戏等新颖有趣、互动性强的方式,向社区居民和小学生普及环境保护的基本知识和践行绿色生活的基本理念。在绿色WE来活动中,华北电力大学蓝之焰社团也将开展校园清理、社区宣传、支教授课等活动,以此美化校园周边环境,提升附近社区居民的环保理念。

  设置问题,让指向更明确

  大学生对当代环境问题怎么看,又有哪些真知灼见?清华大学学生社团绿色协会承办的环保主题沙龙,邀请众多高校环保社团,交流环保活动组织经验,分享对环保问题的思考和建议,并就垃圾分类这一具体案例,集思广益,建言献策。

  中国政法大学绿色家园环保协会,发挥学校特色优势,组织推出环保模拟法庭,围绕实际环保案例,开展法庭实战演练,从而加深同学们对环境法律法规的认识,增强同学们用法律武器捍卫美丽北京、美丽中国的使命感。

  此外,主办方还将对本届文化季推出的13个活动项目进行综合评比,评选出最佳人气奖、最佳环保奖、最佳创意奖、最佳传播奖等奖项,并在2019年1月6日举办的文化季闭幕式新年环保音乐会上颁奖。

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多