正在阅读: 专家呼吁重视病态肥胖症并予以手术治疗

专家呼吁重视病态肥胖症并予以手术治疗

2018-10-18 15:44来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,受益于微创减重代谢手术的患者李达在北京友谊医院分享参加“全球英雄”慢病长跑赛的感受。为其进行微创减重代谢手术的北京友谊医院副院长、普外分中心主任张忠涛呼吁,科学认识和重视肥胖问题以及病态肥胖症,可通过减重代谢手术来减重以及治疗糖尿病等肥胖疾病。

  据介绍,美敦力“全球英雄”长跑赛于当地时间10月7日在美国明尼阿波利斯和圣保罗举行,这项通过让患者长跑来展现对抗疾病信心、激励更多人走出疾病阴霾的活动至今已连续举办十三年。李达与其主治医师北京友谊医院普外分中心减重代谢手术团队医生刘洋顺利完成了比赛。此前,李达顺利接受了微创减重代谢手术,通过科学、适当的减重手术疗法和改善生活方式,其体重由200斤降至115斤左右,肥胖带来的骨关节炎等疾病也得以缓解。

  张忠涛指出,许多人以为肥胖只是一种身体形态,而不是一种疾病。其实,与肥胖伴生的糖尿病、心血管疾病、骨关节炎、睡眠呼吸暂停综合症、多囊卵巢综合征等健康问题会严重降低患者的生活质量,甚至影响寿命。

  “减重手术已发展了近60年,但很多人对减重手术存在错误认识,以为该手术的目的只在于减肥、追求形体美观。事实上,减重手术是治疗糖尿病等代谢性疾病的有效手段。目前,减重手术由减重向代谢综合征全方位治疗发展,并由开放手术走向微创手术。”张忠涛说。

  张忠涛所带领的北京友谊医院普外分中心减重代谢手术团队多年来致力于开展减重与代谢手术大数据收集及多中心临床研究。根据相关研究,减重手术术后一年平均体重降低31公斤,70%以上的患者高血脂得到了改善,78.5%以上的患者改善了高血压症状。体重降低可以有效缓解骨关节炎、心血管疾病、合并肥胖的多囊卵巢综合症、下尿路疾病、肥胖病人的呼吸暂停等情况或降低其风险。

  张忠涛介绍,年龄小于65岁,身体质量指数(BMI)大于32.5,2型糖尿病病程小于等于15年的病人更适合考虑积极手术。相比药物治疗,实施减重手术的患者在整体健康、情感健康、身体与社交功能、痛苦缓解以及个人精力恢复方面都有不同程度的改善。

  “当然,不能指望一次手术就能解决所有肥胖疾病问题,更关键的还是要改变生活方式。”张忠涛表示,希望更多肥胖症患者能够获得与时俱进的科学减重信息,更全面地认识并更积极地管理肥胖疾病,在先进医疗技术的帮助下重拾生活信心。(光明日报融媒体记者陈海波)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
1月15日,在位于纽约的联合国总部,巴勒斯坦总统阿巴斯与联合国秘书长古特雷斯在交接仪式上握手。“77国集团和中国”权力交接仪式15日在纽约联合国总部举行,埃及外长舒凯里将该机构2019年议事槌交给巴勒斯坦总统阿巴斯。
2019-01-17 10:02
1月15日,在瑞士日内瓦,世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布出席记者会。2019年世界经济论坛年会将于1月22日至25日在瑞士达沃斯举行,本次年会主题为“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球结构”。
2019-01-17 10:02
1月16日,在英国伦敦,英国首相特雷莎·梅在首相府外发表声明。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。英国议会下院16日经投票表决,否决了对英国政府的不信任动议。
2019-01-17 10:00
这是1月14日在土耳其东南部边境地区哈塔伊省拍摄的军车车队。同一天,叙利亚外交部发表声明,抨击埃尔多安关于在叙边境建立“安全区”的言论,称其“对叙利亚使用占领和侵略的语言”。
2019-01-17 10:00
这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的沙尘暴。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。埃及首都开罗16日遭遇沙尘暴天气。新华社记者 孟涛 摄  这是1月16日在埃及首都开罗拍摄的笼罩在沙尘暴中的埃及博物馆。
2019-01-17 09:59
加载更多