正在阅读: 点赞!“一堆一器”为“两弹一艇”成功研制做出了历史性贡献

点赞!“一堆一器”为“两弹一艇”成功研制做出了历史性贡献

2018-09-27 19:04来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1958年,我国第一座重水反应堆和第一台回旋加速器(简称“一堆一器”)在中国原子能科学研究院建成,为中国核科学技术研究奠定了基础,为中国核工业的建立提供了重要的科学实验条件,标志着我国跨进原子能时代。9月27日,中国原子能科学研究院举办“一堆一器”建成60周年系列纪念活动,包括纪念展览、主题座谈、参观我国第一座重水反应堆、第一台回旋加速器主磁铁、中国实验快堆等核设施,传承和弘扬老一辈科学家的创新创业精神。中国原子能科学研究院院长万钢介绍:“一堆一器”建成后,我国核科学研究技术装备和实验手段有了显著提升。原子能院科研人员充分利用堆、器开展科学研究和实验工作,并取得了大量成果,其中最突出的是为“两弹一艇”成功研制做出了历史性贡献。

  万钢介绍,“一堆一器”为中国第一颗原子弹研制提供了装料和装料的关键数据,研制了点火中子源,突破了钚生产堆燃料组件等关键技术;在第一颗氢弹研制方面,完成了为氢弹技术路线选择起到“定向”作用的轻核反应关键数据研究,为攻克氢弹材料氚的生产工艺提供了重要依据;以重水反应堆为基础,建成“东风3号”零功率反应堆,专门用于核潜艇堆模拟实验,并提供了第一批实验数据。“一堆一器”还提供了第一艘核潜艇的启动中子源,完成第一个船用动力堆初步设计,完成核潜艇堆物理、热工水力、燃料元件、压力容器等研究与试验。

  万钢介绍,改革开放后,“一堆一器”为我国同位素生产和应用、核电起步和发展、核科学技术发展也做出了重要贡献——1978年建成我国第一座元件材料热室,为开展核电站燃料元件及材料辐照后性能检验及研究提供了重要技术手段;1991年为秦山核电站研制了启动中子源;1995年完成秦山核电站燃料小组件加深燃耗辐照考验,为燃料元件国产化、提高核电站的经济性和安全性提供了可靠数据。在基础研究及核技术应用方面,建立了我国第一个中子散射研究室、第一个中子活化分析实验室。

  “1984年和2007年,回旋加速器和重水反应堆先后完成历史使命,光荣退役。‘一堆一器’的建设和发展,不仅是我国核科技发展自力更生、艰苦奋斗、开拓进取的的象征,更是中国核事业老一辈科学家‘以身许国、敢为人先、严谨求实’的精神和文化的真实写照。”万钢说,在今年6月28日,“一堆一器”还入选了首批中央企业工业文化遗产。(光明日报融媒体记者袁于飞)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 高招服务光明大直播:山东第一医科大学

  • 南宋徐谓礼文书首次展出 完整再现宋代“官员档案”

独家策划

推荐阅读
特雷莎·梅参加欧洲议会选举投票
2019-05-24 15:39
阿里云牵手马来西亚科技公司打造智能交通系统
2019-05-24 15:38
印度人民党在全国大选中获胜
2019-05-24 15:34
天津:盐碱地变植物资源库
2019-05-24 15:31
秦岭腹地小江南
2019-05-24 15:30
河北故城:打造未成年人法治教育基地
2019-05-24 15:29
秦岭深处花正艳
2019-05-24 15:28
让特困失能人员安享晚年
2019-05-24 15:28
第六届中国(土耳其)贸易博览会开幕
2019-05-24 08:49
欧洲议会选举启动
2019-05-24 08:48
安徽黄山:古法制墨守馨香
2019-05-24 08:46
苗山梯田美如画
2019-05-24 08:40
江西南昌:城市里的候鸟风景
2019-05-24 08:39
湖南道县:水乡田野如画
2019-05-24 08:37
安徽:小渔网编织大产业
2019-05-24 08:36
高精尖科技“闪耀”科技活动周
2019-05-24 08:15
我国时速600公里高速磁浮试验样车下线
2019-05-24 08:14
【图片故事】指尖上的“老物件”
2019-05-23 11:24
加载更多