正在阅读: 孩子头围大竟因脑动静脉“短路” 医生巧施微创介入栓塞术 为1岁女婴堵“瘘”

孩子头围大竟因脑动静脉“短路” 医生巧施微创介入栓塞术 为1岁女婴堵“瘘”

2018-09-24 15:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “丽丽,笑一个,給叔叔阿姨招招手……”日前,年仅1岁的南京女婴丽丽(化名)在二次栓塞手术后,她的爸妈终于露出了久违的笑声。可就在1个多月前,该女婴曾危在旦夕,后经首都医科大学三博脑科医院的医护人员接力诊疗才转危为安。

  这位患有先天性脑动静脉瘘的1岁女婴,先后经历了一次脑室穿刺外引流抢救,两次栓塞介入手术,这两次脑动静脉瘘栓塞介入是介入手术中难度最高、最为复杂的手术之一。记者21日从首都医科大学三博脑科医院获悉,目前该患儿恢复良好,已经平安出院。

  据了解,自全面二孩政策实施后,南京的吴女士一家就想要再生个宝宝。2017年6月16 日,二宝丽丽出生了,给37岁的吴女士一家带来很多喜悦。

  不曾想,随着丽丽的长大,她的头围也越来越大,头还总是歪向一侧,且坐不稳。吴女士告诉记者,当时也没太注意,只认为可能是缺钙。但后来在一次卫生服务中心头围测量中,发现孩子的头围居然比胸围还长。于是,医生建议赶紧去做脑检查,结果诊断为脑积水。经进一步检查后发现,其病灶是脑动静脉瘘。随后,一家人踏上了漫漫求医路。

  从南京到北京,他们辗转了几家医院,但是由于患儿太小,病情又重,手术难度大,多家医院都束手无策,最后转院到首都医科大学三博脑科医院。没想到刚住院没多久,患儿突发脑疝,生命危在旦夕。值班医生张伟请示了神经外科三病区主任刘方军,刘方军建议立刻行脑室穿刺手术。此时,神经二病区神经外科副主任医师曲彦明等医护人员也赶到ICU,紧急给患儿行穿刺手术。随着脑脊液释放出来一些后,患儿的各项生命体征指标就慢慢平稳下来了。虽然患儿从脑疝中脱危而出,但身体及精神状态并不好,同时引发脑积水、脑疝等并发症的根本病灶,也就是脑动静脉瘘还没有解决。考虑到其身体状况较差,并发症较多,采用传统手术方法进行脑动静脉瘘切除,术中大出血的风险高,易造成不可逆转的严重并发症。因此,经院内专家会诊,决定采用神经介入微创技术进行治疗。

  据首都医科大学三博脑科医院神经介入科主任刘加春介绍,小儿脑动静脉瘘是一种脑内动静脉“短路”的先天性脑血管病变。与脑动静脉畸形血管团不同, 脑动静脉瘘缺乏巢样结构的异常血管团, 它有增粗的供血动脉, 动静脉之间直接沟通,血流量大,引流静脉常异常增粗,甚至扩张呈球状。临床上脑动静脉瘘的常见症状主要有“盗血”导致脑组织得不到充足的血液供应;破裂引发的脑出血;脑脊液正常循环受阻引发脑积水等,随时能引发生命危险。为该患儿行全脑血管造影检查提示,患儿脑动静脉瘘是由多支供养动脉直接流入引流静脉, 致使引流静脉近端呈现瘤样扩张, 存在多孔性瘘道,静脉引流为单一途径,同时伴有一侧乙状窦闭塞,另一侧乙状窦狭窄,造成颅内静脉引流受阻。刘加春主任表示,这类患者的不少颅内静脉流出道受阻, 脑循环紊乱,易致使脑内静脉充血、淤滞, 引起脑水肿, 脑缺氧和脑积水等症状。经血管介入途径栓塞手术是治疗脑动静脉瘘最有效的选择。也就是插管至动静脉瘘部位,将所见瘘口栓塞, 断开病理性供养动脉、瘤样扩张静脉与正常脑循环的交通, 达到解剖治愈的目的,此法是微创治疗,痛苦小,创伤小,避免了开颅手术带来的组织创伤,术后恢复快,并发症少。

  考虑到患儿的年龄、身体状况、造影剂用量、辐射时间等因素,刘加春主任制定了二次栓塞介入手术的方案。8月15日,刘加春医疗团队对丽丽进行首次脑动静脉栓塞术,先期栓塞了两个较大的瘘口。9月4日,丽丽的二次脑动静脉瘘栓塞术也顺利完成。术后患儿各项生命体征平稳,可自主活动。仅过了一两天,就开始爱吃爱笑了,和大家互动也多了,更令人惊喜的是,歪了许久的脖子也直了起来。

  刘加春主任提醒广大家长,儿童如有头围增大、头痛、走路不稳、颈部抵抗或斜颈、身材矮小或肥胖、多饮多尿等症状时,需排除颅内疾病。家长也要学会辨识表现,当不能确定是什么疾病引起的,应尽快到医院检查,CT及MRI(磁共振成像)等是诊断颅内疾病的主要影像学方法。(光明融媒体记者田雅婷)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天空之眼瞰南京

  • 【光明图集】乐享阅读 书韵飘香

独家策划

推荐阅读
4月22日,长芦盐区唐山海港经济开发区大清河盐场的工人在操作机械设备收获春盐(无人机拍摄)。大清河盐场是我国长芦盐区海盐生产基地之一,目前产品远销海内外。
2019-04-23 14:01
这是4月18日无人机拍摄的南京(拼接照片)。新华社记者 李响 摄  这是4月18日无人机拍摄的南京城市夜景。新华社记者 李博 摄  这是4月17日无人机拍摄的南京夫子庙景区。
2019-04-23 14:01
位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。位于陕西省汉中市宁强县的地洞河天坑,是禅家岩天坑群中规模最大的一处天坑,坑内分布有石钟乳、石笋,具有极高的地质研究价值。
2019-04-23 14:00
在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗有一名“80后”蒙古族小伙名叫双龙,是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,只要当地边防民警、森林公安和牧民发现了新近受伤的野生动物,都会第一时间通知他。
2019-04-23 14:00
奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。奥地利国家图书馆普隆克厅1730年正式完工,被视为全球最美丽的古老图书室之一。
2019-04-23 13:58
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 13:58
这是4月22日拍摄的从泰国沙缴府的阿兰巴贴前往柬埔寨边境城市波贝的一辆四车厢的柴油驱动列车。泰国总理巴育和柬埔寨首相洪森22日在两国边境共同出席了泰柬跨境铁路正式恢复运营签字仪式。
2019-04-23 13:57
这是4月14日在位于死海南端的以色列迈勒海姆盐洞内拍摄的盐钟乳石。每年冬季,雨水渗入山石缝隙,溶解盐分,不断形成新的洞穴。以色列洞穴研究专家近日宣布,他们与来自其他国家的洞穴探索者合作勘查发现,位于死海地区的以色列迈勒海姆洞长10公里,是世界上最长的盐洞。
2019-04-23 09:07
作为人类美丽的家园,孕育万物的母亲,地球的每一处风景,每一个瞬间都使人惊叹、眷恋。这是2014年12月22日在美国夏威夷州夏威夷大岛科纳附近拍摄的日落时分的火烧云和海滩。这是2017年3月28日在俄罗斯贝加尔湖奥利洪岛上拍摄的日落时分的废船。
2019-04-22 13:28
4月21日,演员在沙漠实景剧《敦煌盛典》中表演。随着旅游旺季的临近,升级了灯光和舞美效果的沙漠实景剧《敦煌盛典》近日在甘肃省敦煌市“新貌”迎客。
2019-04-22 13:07
玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。玉龙雪山位于云南省丽江市西北部,主峰海拔5596米,山顶终年积雪,山腰常有云雾,远远望去,宛如一条玉龙腾空而得名。
2019-04-22 11:17
近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。近日,陕西省延安市春光明媚,宝塔山下的南门广场花开正盛,吸引众多市民前来写生游玩。
2019-04-22 10:12
4月21日,贵州省从江县加榜乡加车村村民在田间劳作(无人机拍摄)。新华社发(刘满仓 摄)  4月21日,河北唐山遵化市团瓢庄乡朱官屯村村民在葡萄园里劳作(无人机拍摄)。新华社发(陈礼 摄)  4月21日,村民在贵州省丹寨县兴仁镇甲脚村一处太子参种植基地劳作(无人机拍摄)。
2019-04-22 10:10
谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。谷雨节气已至,横跨甘肃、青海两省的祁连山脉依旧白雪皑皑、巍峨壮观。
2019-04-22 10:08
4月21日,陕西洛南县城郊的锦绣大地旅游景区对外开放。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。近年来,全县在打造全域旅游、脱贫攻坚、产业扶贫、苏陕协作、文化建设等各个领域成效显著。
2019-04-22 10:05
加载更多