正在阅读: 孩子头围大竟因脑动静脉“短路” 医生巧施微创介入栓塞术 为1岁女婴堵“瘘”

孩子头围大竟因脑动静脉“短路” 医生巧施微创介入栓塞术 为1岁女婴堵“瘘”

2018-09-24 15:01来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “丽丽,笑一个,給叔叔阿姨招招手……”日前,年仅1岁的南京女婴丽丽(化名)在二次栓塞手术后,她的爸妈终于露出了久违的笑声。可就在1个多月前,该女婴曾危在旦夕,后经首都医科大学三博脑科医院的医护人员接力诊疗才转危为安。

  这位患有先天性脑动静脉瘘的1岁女婴,先后经历了一次脑室穿刺外引流抢救,两次栓塞介入手术,这两次脑动静脉瘘栓塞介入是介入手术中难度最高、最为复杂的手术之一。记者21日从首都医科大学三博脑科医院获悉,目前该患儿恢复良好,已经平安出院。

  据了解,自全面二孩政策实施后,南京的吴女士一家就想要再生个宝宝。2017年6月16 日,二宝丽丽出生了,给37岁的吴女士一家带来很多喜悦。

  不曾想,随着丽丽的长大,她的头围也越来越大,头还总是歪向一侧,且坐不稳。吴女士告诉记者,当时也没太注意,只认为可能是缺钙。但后来在一次卫生服务中心头围测量中,发现孩子的头围居然比胸围还长。于是,医生建议赶紧去做脑检查,结果诊断为脑积水。经进一步检查后发现,其病灶是脑动静脉瘘。随后,一家人踏上了漫漫求医路。

  从南京到北京,他们辗转了几家医院,但是由于患儿太小,病情又重,手术难度大,多家医院都束手无策,最后转院到首都医科大学三博脑科医院。没想到刚住院没多久,患儿突发脑疝,生命危在旦夕。值班医生张伟请示了神经外科三病区主任刘方军,刘方军建议立刻行脑室穿刺手术。此时,神经二病区神经外科副主任医师曲彦明等医护人员也赶到ICU,紧急给患儿行穿刺手术。随着脑脊液释放出来一些后,患儿的各项生命体征指标就慢慢平稳下来了。虽然患儿从脑疝中脱危而出,但身体及精神状态并不好,同时引发脑积水、脑疝等并发症的根本病灶,也就是脑动静脉瘘还没有解决。考虑到其身体状况较差,并发症较多,采用传统手术方法进行脑动静脉瘘切除,术中大出血的风险高,易造成不可逆转的严重并发症。因此,经院内专家会诊,决定采用神经介入微创技术进行治疗。

  据首都医科大学三博脑科医院神经介入科主任刘加春介绍,小儿脑动静脉瘘是一种脑内动静脉“短路”的先天性脑血管病变。与脑动静脉畸形血管团不同, 脑动静脉瘘缺乏巢样结构的异常血管团, 它有增粗的供血动脉, 动静脉之间直接沟通,血流量大,引流静脉常异常增粗,甚至扩张呈球状。临床上脑动静脉瘘的常见症状主要有“盗血”导致脑组织得不到充足的血液供应;破裂引发的脑出血;脑脊液正常循环受阻引发脑积水等,随时能引发生命危险。为该患儿行全脑血管造影检查提示,患儿脑动静脉瘘是由多支供养动脉直接流入引流静脉, 致使引流静脉近端呈现瘤样扩张, 存在多孔性瘘道,静脉引流为单一途径,同时伴有一侧乙状窦闭塞,另一侧乙状窦狭窄,造成颅内静脉引流受阻。刘加春主任表示,这类患者的不少颅内静脉流出道受阻, 脑循环紊乱,易致使脑内静脉充血、淤滞, 引起脑水肿, 脑缺氧和脑积水等症状。经血管介入途径栓塞手术是治疗脑动静脉瘘最有效的选择。也就是插管至动静脉瘘部位,将所见瘘口栓塞, 断开病理性供养动脉、瘤样扩张静脉与正常脑循环的交通, 达到解剖治愈的目的,此法是微创治疗,痛苦小,创伤小,避免了开颅手术带来的组织创伤,术后恢复快,并发症少。

  考虑到患儿的年龄、身体状况、造影剂用量、辐射时间等因素,刘加春主任制定了二次栓塞介入手术的方案。8月15日,刘加春医疗团队对丽丽进行首次脑动静脉栓塞术,先期栓塞了两个较大的瘘口。9月4日,丽丽的二次脑动静脉瘘栓塞术也顺利完成。术后患儿各项生命体征平稳,可自主活动。仅过了一两天,就开始爱吃爱笑了,和大家互动也多了,更令人惊喜的是,歪了许久的脖子也直了起来。

  刘加春主任提醒广大家长,儿童如有头围增大、头痛、走路不稳、颈部抵抗或斜颈、身材矮小或肥胖、多饮多尿等症状时,需排除颅内疾病。家长也要学会辨识表现,当不能确定是什么疾病引起的,应尽快到医院检查,CT及MRI(磁共振成像)等是诊断颅内疾病的主要影像学方法。(光明融媒体记者田雅婷)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多