正在阅读: 中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

2018-09-23 14:58来源:北京汽车博物馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月22日,第三届中法文化论坛系列交流活动之一,中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕。结束参加第三届中法文化论坛的中法嘉宾,与来自文化、艺术、科技、教育、汽车行业、媒体等各界嘉宾100余人共同出席开幕式。作家、文化学者、北京读书形象大使崔岱远主持开幕式。

  人有国界,车无国界。本次活动以“时光交汇 美美与共”为主题,包括启动“中法汽车科技与艺术交流展”、共话“时间的故事”和品鉴“文化的盛宴”三个板块,是北京汽车博物馆以车为媒、开启的中法之间汽车科技与艺术交流活动。中法文化论坛副主席、艺术8创始人佳玥女士和丰台区副区长张婕女士分别致辞,为活动拉开序幕。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中法文化论坛副主席、艺术8创始人佳玥女士致辞

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  丰台区副区长张婕女士致辞

  中法汽车科技与艺术交流展拉开帷幕

活动现场,国家文物局副局长关强先生,丰台区副区长张婕女士,著名建筑师保罗·安德鲁先生,上海科技馆周元博士,艺术8创始人、中法文化论坛副主席佳玥女士,法国青年艺术家列思先生,中国青年艺术家王恩来先生,北京汽车博物馆馆长杨蕊女士等嘉宾共同启动了本次“中法汽车科技与艺术交流展”。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  嘉宾合影

  本次展览由北京汽车博物馆联合上海科技馆、艺术8共同主办。展览以“时间”为主题,通过“光阴之计 计时之源,钟表之秘机械之力,汽车之旅文明之汇”三大板块,结合多媒体、装置艺术作品、互动展项、钟表实物等内容,用独特的艺术形式向观众多维度呈现时间故事和人类对科技发展的追求:从千年前古人的巧思,到今日原子跃迁频率的极致精准;从轩辕造车到蒸汽汽车的发明,从燃油汽车的量产到智能汽车的进化;从中法汽车拉力赛到中法汽车文化交流,生动展示了人类在时间车轮滚滚前行中,不断以科技创新推动人类移动梦想的故事,从而印证出人类对于时间和空间的永恒追求与敬畏。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中法艺术家分享艺术创作灵感

  本次展览展出了中法两国艺术家的装置艺术作品,其中包括法国艺术家列思(Lyes Hammadouche)创作的“蓝月食”系列作品,与中国青年装置艺术家王恩来创作的“光环”作品。展览启幕后,嘉宾们一起参观了展览。列思和王恩来在现场分享了各自作品的创作艺术灵感,并围绕展览主题展开对话。列思介绍,“蓝月食”系列展品是通过机械装置,采取艺术与科学相结合的姿态,引领观众去探索时间与认知的奥秘。王恩来介绍,“光环”作品是运用金属结构勾勒出三辆对于法国和中国都具有特别意义的、不同时期的车:雪铁龙 5HP、雪铁龙 DS23、广州标致 505。这三辆车也是北京汽车博物馆的明星展品,从另一个侧面展现了中法文化、商贸交流的缩影。三辆车错落排布,组成环形,令人产生时空隧道的感觉,寓意着车承载着文化,穿越时空,面向未来。两位艺术家的精彩互动,在生动展示中法两国不同文化魅力的同时,也让观众体验了一场奇妙的中法艺术之旅。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中法汽车科技与艺术展览部分场景图

  展览中还设置了科普互动展项,其中包括日晷、擒纵器、波动摆等。上海科技馆周元博士在现场详细为观众介绍了波动摆的物理学原理。这套自动演示的动态装置的原理,源于四百年前的伽利略与惠更斯所发现的单摆规律,不同的小球通过它们均匀递增的摆动周期,为我们呈现出周期所构成的美丽波形。这些形态各异的擒纵器凝结了几代钟表工匠的智慧,观众可以亲自体会启动擒纵器,观察机械擒纵装置的动感运作。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  上海科技馆周元博士现场讲解科普互动展项

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  观众体验科普互动展项

  共话“时间的故事”,交汇文明智慧之光

世界上没有任何一件事情比仰望星空更能引起人的深思了,时间的深度在星空之上展现的淋漓尽致。在活动现场,中外嘉宾一起观赏了《星球的脊梁》纪录片。这是中国首部以星空为主题的延时摄影纪录片,影片融合了西藏非遗音乐、环境保护、太空探索等内容,无论是遥远的荒野壮丽景观,还是遥不可及的星海苍穹都变得触手可及。制片人夏志君介绍,“这部纪录片的拍摄与时间有着紧密的联系,我们把历时700多天在海拔4000以上青藏高原拍摄到的景象压缩到了60分钟,是想把青藏高原带到城市当中,帮助大家更加深入地思考和理解人与自然的关系。”

  随后,与会嘉宾围绕“时间的故事”展开了对话与交流。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  钟表修复师、故宫第四代钟表传承人亓昊楠,以钟表这个记录时间最精准的仪器为题,阐述中法两国钟表的机械制作原理。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中国青年艺术家王恩来,以自己所创作的与时间相关的艺术作品,说明时间的流逝可以通过视觉的方式变得可知可感。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  北京森友视觉文化发展有限公司总经理刘溪,作为本次展览陈列钟表的提供者,介绍了中法不同类型钟表的风格特色。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中国外交学院教授、著名跨文化传播专家武波,从本次活动的举办背景,畅谈中法两国文化的多样性。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中国汽车工程学会副秘书长闫建来,从时间的流逝,谈到流逝中衍生出来的中华五千年灿烂文化,以及现代工业文明的重要载体——汽车文化。

  品鉴“文化的盛宴”,体验中华传统文化魅力

当中国茶道遇上法国咖啡,当中国月饼遇上法式点心……中法文化碰撞在一起会擦出怎样的火花呢?由于本次系列活动的举办时间临近中秋,为让法方嘉宾感受中华传统文化魅力,活动现场举办了中国传统文化节目表演,中外嘉宾一起过了一个浓浓中国味的传统节日。现场除了老舍茶馆带来的小饮茶会之茶道表演外,著名民俗专家崔岱远讲述了“中国人的中秋节”的由来及习俗,以“中秋节”这个传统文化符号引出一个个引人入胜的中国传统文化典故,让法方嘉宾对中国的传统节日产生了浓厚的兴趣。剪纸创意设计师张娟老师现场展示了自己剪纸作品,为嘉宾讲解了折纸和剪纸的方法及技巧,大家按照步骤纷纷动手剪出了一幅幅精美的作品。活动上,张老师还将自己专门创作的玉兔车剪纸作品赠给了北京汽车博物馆。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  作家、文化学者崔岱远老师讲中秋习俗

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  体验剪纸艺术

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  张娟老师将自己专门创作的玉兔车剪纸作品赠给北京汽车博物馆

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  茶道艺术表演

  解放军艺术学院副院长梁玉师,中法文化论坛秘书长胡欣,九三学社中央组织部部长、策展人杨玲,中国汽车工程学会副秘书长闫建来,中国外交学院教授武波,中国传媒博物馆馆长潘力,中国自然科学博协办公室副主任陈静瑛,著名作家、主持人徐德亮,丰台区人民政府区长助理姜森林等嘉宾共同出席展览开幕活动。

  中法汽车科技与艺术交流展,展览时间将持续至年底,感兴趣的观众不妨来北京汽车博物馆一层展区,开启科技与艺术之旅。

  撰文/郭花芬

  摄影/刘超

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多