正在阅读: 中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

2018-09-23 14:58来源:北京汽车博物馆

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  9月22日,第三届中法文化论坛系列交流活动之一,中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕。结束参加第三届中法文化论坛的中法嘉宾,与来自文化、艺术、科技、教育、汽车行业、媒体等各界嘉宾100余人共同出席开幕式。作家、文化学者、北京读书形象大使崔岱远主持开幕式。

  人有国界,车无国界。本次活动以“时光交汇 美美与共”为主题,包括启动“中法汽车科技与艺术交流展”、共话“时间的故事”和品鉴“文化的盛宴”三个板块,是北京汽车博物馆以车为媒、开启的中法之间汽车科技与艺术交流活动。中法文化论坛副主席、艺术8创始人佳玥女士和丰台区副区长张婕女士分别致辞,为活动拉开序幕。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中法文化论坛副主席、艺术8创始人佳玥女士致辞

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  丰台区副区长张婕女士致辞

  中法汽车科技与艺术交流展拉开帷幕

活动现场,国家文物局副局长关强先生,丰台区副区长张婕女士,著名建筑师保罗·安德鲁先生,上海科技馆周元博士,艺术8创始人、中法文化论坛副主席佳玥女士,法国青年艺术家列思先生,中国青年艺术家王恩来先生,北京汽车博物馆馆长杨蕊女士等嘉宾共同启动了本次“中法汽车科技与艺术交流展”。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  嘉宾合影

  本次展览由北京汽车博物馆联合上海科技馆、艺术8共同主办。展览以“时间”为主题,通过“光阴之计 计时之源,钟表之秘机械之力,汽车之旅文明之汇”三大板块,结合多媒体、装置艺术作品、互动展项、钟表实物等内容,用独特的艺术形式向观众多维度呈现时间故事和人类对科技发展的追求:从千年前古人的巧思,到今日原子跃迁频率的极致精准;从轩辕造车到蒸汽汽车的发明,从燃油汽车的量产到智能汽车的进化;从中法汽车拉力赛到中法汽车文化交流,生动展示了人类在时间车轮滚滚前行中,不断以科技创新推动人类移动梦想的故事,从而印证出人类对于时间和空间的永恒追求与敬畏。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中法艺术家分享艺术创作灵感

  本次展览展出了中法两国艺术家的装置艺术作品,其中包括法国艺术家列思(Lyes Hammadouche)创作的“蓝月食”系列作品,与中国青年装置艺术家王恩来创作的“光环”作品。展览启幕后,嘉宾们一起参观了展览。列思和王恩来在现场分享了各自作品的创作艺术灵感,并围绕展览主题展开对话。列思介绍,“蓝月食”系列展品是通过机械装置,采取艺术与科学相结合的姿态,引领观众去探索时间与认知的奥秘。王恩来介绍,“光环”作品是运用金属结构勾勒出三辆对于法国和中国都具有特别意义的、不同时期的车:雪铁龙 5HP、雪铁龙 DS23、广州标致 505。这三辆车也是北京汽车博物馆的明星展品,从另一个侧面展现了中法文化、商贸交流的缩影。三辆车错落排布,组成环形,令人产生时空隧道的感觉,寓意着车承载着文化,穿越时空,面向未来。两位艺术家的精彩互动,在生动展示中法两国不同文化魅力的同时,也让观众体验了一场奇妙的中法艺术之旅。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中法汽车科技与艺术展览部分场景图

  展览中还设置了科普互动展项,其中包括日晷、擒纵器、波动摆等。上海科技馆周元博士在现场详细为观众介绍了波动摆的物理学原理。这套自动演示的动态装置的原理,源于四百年前的伽利略与惠更斯所发现的单摆规律,不同的小球通过它们均匀递增的摆动周期,为我们呈现出周期所构成的美丽波形。这些形态各异的擒纵器凝结了几代钟表工匠的智慧,观众可以亲自体会启动擒纵器,观察机械擒纵装置的动感运作。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  上海科技馆周元博士现场讲解科普互动展项

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  观众体验科普互动展项

  共话“时间的故事”,交汇文明智慧之光

世界上没有任何一件事情比仰望星空更能引起人的深思了,时间的深度在星空之上展现的淋漓尽致。在活动现场,中外嘉宾一起观赏了《星球的脊梁》纪录片。这是中国首部以星空为主题的延时摄影纪录片,影片融合了西藏非遗音乐、环境保护、太空探索等内容,无论是遥远的荒野壮丽景观,还是遥不可及的星海苍穹都变得触手可及。制片人夏志君介绍,“这部纪录片的拍摄与时间有着紧密的联系,我们把历时700多天在海拔4000以上青藏高原拍摄到的景象压缩到了60分钟,是想把青藏高原带到城市当中,帮助大家更加深入地思考和理解人与自然的关系。”

  随后,与会嘉宾围绕“时间的故事”展开了对话与交流。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  钟表修复师、故宫第四代钟表传承人亓昊楠,以钟表这个记录时间最精准的仪器为题,阐述中法两国钟表的机械制作原理。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中国青年艺术家王恩来,以自己所创作的与时间相关的艺术作品,说明时间的流逝可以通过视觉的方式变得可知可感。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  北京森友视觉文化发展有限公司总经理刘溪,作为本次展览陈列钟表的提供者,介绍了中法不同类型钟表的风格特色。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中国外交学院教授、著名跨文化传播专家武波,从本次活动的举办背景,畅谈中法两国文化的多样性。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  中国汽车工程学会副秘书长闫建来,从时间的流逝,谈到流逝中衍生出来的中华五千年灿烂文化,以及现代工业文明的重要载体——汽车文化。

  品鉴“文化的盛宴”,体验中华传统文化魅力

当中国茶道遇上法国咖啡,当中国月饼遇上法式点心……中法文化碰撞在一起会擦出怎样的火花呢?由于本次系列活动的举办时间临近中秋,为让法方嘉宾感受中华传统文化魅力,活动现场举办了中国传统文化节目表演,中外嘉宾一起过了一个浓浓中国味的传统节日。现场除了老舍茶馆带来的小饮茶会之茶道表演外,著名民俗专家崔岱远讲述了“中国人的中秋节”的由来及习俗,以“中秋节”这个传统文化符号引出一个个引人入胜的中国传统文化典故,让法方嘉宾对中国的传统节日产生了浓厚的兴趣。剪纸创意设计师张娟老师现场展示了自己剪纸作品,为嘉宾讲解了折纸和剪纸的方法及技巧,大家按照步骤纷纷动手剪出了一幅幅精美的作品。活动上,张老师还将自己专门创作的玉兔车剪纸作品赠给了北京汽车博物馆。

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  作家、文化学者崔岱远老师讲中秋习俗

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  体验剪纸艺术

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  张娟老师将自己专门创作的玉兔车剪纸作品赠给北京汽车博物馆

中法汽车科技与艺术交流展在北京汽车博物馆开幕

  茶道艺术表演

  解放军艺术学院副院长梁玉师,中法文化论坛秘书长胡欣,九三学社中央组织部部长、策展人杨玲,中国汽车工程学会副秘书长闫建来,中国外交学院教授武波,中国传媒博物馆馆长潘力,中国自然科学博协办公室副主任陈静瑛,著名作家、主持人徐德亮,丰台区人民政府区长助理姜森林等嘉宾共同出席展览开幕活动。

  中法汽车科技与艺术交流展,展览时间将持续至年底,感兴趣的观众不妨来北京汽车博物馆一层展区,开启科技与艺术之旅。

  撰文/郭花芬

  摄影/刘超

[责编:王宏泽]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开

  • 也门遭遇蝗灾

独家策划

推荐阅读
6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民进行健康体检。6月25日,在湖北省宜昌市夷陵区小溪塔街道社区卫生服务中心的自助式便民健康小屋,工作人员为居民健康体检进行登记。
2019-06-26 10:09
在“2019西安大学生毕业盛典”上,大学毕业生步入永宁门(6月25日摄)。6月25日,“2019西安大学生毕业盛典”在西安永宁门举行,西安30多所高校的500余名毕业生代表汇聚在古老的明城墙下参加庆典活动。
2019-06-26 10:08
6月25日,在巴林首都麦纳麦,美国总统高级顾问库什纳(前右五)和国际货币基金组织总裁拉加德(前右四)在“和平促繁荣”经济研讨会上交流。由美国和巴林合办的题为“和平促繁荣”的经济研讨会25日晚在巴林首都麦纳麦开幕,美国总统高级顾问库什纳在会上推介美方所谓推动解决巴以问题“世纪协议”的经济方案。
2019-06-26 10:07
6月25日,一辆联邦快递送货车停在美国纽约曼哈顿街头。美国联邦快递公司24日就出口管制规定对美国商务部提起诉讼,认为美国政府不应指望该公司实施出口管制规定,要求该公司为承运的货物承担责任不合理。
2019-06-26 10:07
两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。两队在加时赛后以总比分4比4战平,在点球大战中,广州恒大队以6比5战胜山东鲁能队,最终以总比分10比9淘汰山东鲁能队,晋级八强。
2019-06-26 10:07
当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。当日,在法国蒙彼利埃举行的2019年国际足联女足世界杯16强赛比赛中,中国队以0比2负于意大利队,无缘八强。
2019-06-26 10:06
6月25日,在日本大阪的大阪城景区,路旁挂起二十国集团领导人峰会的条幅。新华社日本大阪6月25日电 记者手记:大阪准备就绪 静待二十国集团领导人峰会召开 ”  6月24日,日本大阪关西国际机场挂起标语欢迎峰会期间的游客,并提示峰会期间会有交通管制,建议提前合理安排出行计划。
2019-06-26 10:05
这是6月25日无人机拍摄的北京大兴国际机场西塔台。西塔台被誉为“凤凰之眼”,未来将担负北京大兴国际机场70%以上的飞机起降指挥任务。西塔台是北京大兴国际机场标志性建筑,高70.3米,占地面积2000平方米,地上结构20层,地下结构1层,内部设有指挥中心、管制室、检修环、讲评室、设备间、UPS间等。
2019-06-26 10:05
6月24日,在也门萨那,蝗虫在空中成群飞过。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。当地有关部门日前发起一项消灭蝗虫行动,以应对该国近来出现的蝗虫灾害。
2019-06-26 10:05
6月25日,在越南南部建江省,考生们参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。2019年越南国家高中毕业和大学入学统一考试25日拉开帷幕,全国近88万考生参加考试。
2019-06-26 10:04
新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。新华社记者 刘诗平 摄  北京时间6月25日02时09分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射第46颗北斗导航卫星。
2019-06-25 20:32
6月24日,贵州省毕节市黔西县洪水镇永平村村民在收割韭菜(无人机拍摄)。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。6月24日,贵州省毕节市黔西县文峰街道双星社区村民在采摘西瓜。
2019-06-25 17:51
新华社记者 林宏 摄  在珲春市职业高中,塔尼亚(左一)与学生使用俄语交流(6月23日摄)。 新华社记者 林宏 摄  塔尼亚(左二)和同事在珲春市职业高中的教师休息区聊天(6月23日摄)。
2019-06-25 10:17
游人在罗布人村寨游览(6月19日摄)。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。根据景区提供的数据,自“五一”小长假至6月23日,罗布人村寨接待游客5.2万多人次,相比去年同期增长约78%。
2019-06-25 10:15
这是在积石山保安族东乡族撒拉族自治县拍摄的油菜花梯田(6月24日无人机拍摄)。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。近日,甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县山乡油菜花盛开,美如画卷。
2019-06-25 10:14
6月23日,工人在卢龙县永平府城墙南城门抢险加固工程工地施工。此次抢险加固工程主要完善城台顶部和底部的排水系统、加固墙体等。
2019-06-25 10:13
6月24日,河北省邢台市公安局桥西分局民警向邢台市第五中学学生讲解毒品的危害。在6月26日国际禁毒日即将到来之际,各地开展形式多样的禁毒主题教育活动,让人们认识毒品危害、远离毒品。
2019-06-25 10:11
日喀则市郊区的一个度假园停放着“过林卡”群众的车辆(6月23日摄)。进入6月,西藏日喀则市阳光充足、植物繁茂,人们纷纷来到郊区“过林卡”,享受休闲时光。
2019-06-25 10:06
年仅33岁的四川绵竹共产党员、退役军人、禁毒民警韩顺军,今年3月突发胰腺炎倒在禁毒一线。韩顺军短暂的一生始终在“逆行”——在大地震中逆行、在泥石流中逆行、在平静生活中逆行……逆行前方是万丈深渊,是枪口刀尖,是生死不测,但他都不曾动摇。
2019-06-25 10:05
6月24日,易地扶贫搬迁群众在招聘点询问招聘信息。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。作为贵州省黔西南州易地扶贫搬迁的主要安置点之一,兴义市洒金安置点共有3.2万余人搬迁入住,其中跨区域搬迁2.8万余人。
2019-06-25 10:03
加载更多