正在阅读: 专家呼吁医学人文要走向临床

专家呼吁医学人文要走向临床

2018-08-31 16:18来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月31日上午,在由中国医师协会、中国医师协会人文医学专委会、白求恩精神研究会及《中国医学人文》杂志共同主办的第二届中国医学人文大会上,中国科学院院士韩启德指出,如今的医疗现状是“医日进,病亦日进”,这是当前中国医学人文必须面对的问题。他建议推动叙事医学的发展,让医学人文走向临床,融入到医生的日常生活和工作中。

  韩启德解释说,医学人员首先应先学会倾听,叙事医学可以训练医生倾听患者对疾病的叙述,见证患者的苦难,产生共情和共鸣。医生撰写两份病历,一份是冰冷的科研病历,另一份是温暖的叙事医学病历,又称“平行病历”或“影子病历”,类似于“临床札记”,将“找证据”与“讲故事”结合起来。

  大会上,中国医师协会会长张雁灵提出,人文是人类文化的核心,它集中体现为重视人、尊重人、关心人和爱护人。医学人文是医学的灵魂,也是几千年来医患之间的精神桥梁。近年来,在发展医疗卫生事业的过程中,我国逐步形成了以“一切为了人民健康”为核心的完整的医学人文思想体系,包括人民健康至上的指导思想;公平可及的普惠价值理念;救死扶伤的人文情怀;尊医重卫的社会氛围四部分。

  他认为,开展医学人文建设,就要传承新中国医学人文思想体系,把握“一切为了人民健康”这个核心,符合人民健康需求的就要发扬,背离人民健康需求的就要摒弃。要倡导生命第一,以患者为中心的工作导向,同时也要强化对医务人员的关爱,并借国家设立中国医师节的“东风”,为营造尊医重卫的良好社会氛围作出不懈努力。

  国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记、副局长余艳红指出,医学是科学与人文的结合体,是充满人文精神的科学,需要严谨的科学态度、精湛的医学技术和真诚的人文关怀。弘扬医学精神,加强医学人文建设,是一项长期、艰巨的工作,希望广大医务工作者坚定医学信念,牢记医者的职责,坚守医学良知,捍卫医学底线,守护医学高尚荣誉。

  大会现场,中国医师协会、白求恩精神研究会公布了首都医科大学附属北京同仁医院等54所医院为2018年“人文爱心医院”、宁光等81名医师为第二届“白求恩式好医生”、贾小强等112名医师为第二届“白求恩式好医生”提名奖获得者。

  据悉,大会旨在推进健康中国和医学人文建设,围绕“不辱医学使命恪守职业精神”的主题思想,开展了大会主题报告和百年名院论坛、白求恩精神论坛、医院文化宣传论坛等7个平行论坛。(光明融媒记者 金振娅)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多