正在阅读: 肾癌预后预测有了更精准模型

肾癌预后预测有了更精准模型

2018-08-30 20:31来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

肾癌术后的复发转移一直是临床治疗的难题,如何能对肿瘤术后的复发转移提早预警,进行早期干预显得尤为重要。8月30日,由海军军医大学校长、中国工程院院士孙颖浩教授领衔,海军军医大学长征医院泌尿外科主任王林辉教授肾癌团队和解放军南京总医院团队联合多家单位,首次筛选出当前国际上最精准的肾癌预后预测模型,可以明显提高现有临床指标的预后预测效能。

肾癌是泌尿系统中最常见的恶性肿瘤之一,手术治疗是早期肾癌治疗的首选方式,但即使早期肾癌患者通过行根治术或肿瘤剜除术后,仍有约20%的病人最终会出现复发转移,影响患者预后,危及生命。因此,建立对早期肾癌患者预后的精准预测模型,筛选鉴定新的、有效的肾癌预后模型对肾癌患者特别是早期肾癌,具有重要的临床意义。

在这项研究中,孙颖浩教授、王林辉教授等团队研究人员首先通过利用美国和日本的肾癌转录组测序数据,结合临床数据进行统计分析,构建出由4个长链非编码RNA组成的肾癌预后模型,命名为RCClnc4。

长链非编码RNA是一类具有高度的器官特异性的基因转录产物,因此它有望成为肾癌患者预后判定的生物学标志物,从而为肾癌预后评估提供新方向。

之后,研究人员进一步利用来自中国三个独立队列的1869例肾癌患者临床标本和信息,对模型的预测效能进行充分验证,结果证明RCClnc4在早期肾癌中具有精确的预后评估能力。同时将RCClnc4与国际传统的TNM、SSIGN以及报道的其他肾癌预后模型相比,RCClnc4预测精准性更具优势。该成果近日在线发表在泌尿外科领域顶级杂志《欧洲泌尿学》上。

近年来,长征医院泌尿外科在肾癌的综合诊疗、微创手术和科研创新上不断取得突破,形成了具有长征特色的肾癌治疗模式。该团队表示,今后将致力于将研究成果在临床进行转化应用,实现肾癌预后精准评估,造福更多的肾癌患者。(光明融媒记者颜维琦 通讯员 魏娜)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多