正在阅读: 空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

2018-08-29 19:52来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

壁虎尾巴断了能重生,鲨鱼牙齿掉了会长起来,为什么人类一生只有乳牙和恒牙,牙齿掉了不能再生?这一奥秘一直困扰着世界各国科研人员。近日,空军军医大学口腔医院组织工程中心金岩教授经过20年不懈努力,成功实现了牙髓再生,使得口腔疾病治疗迈入新的里程碑。

空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

口腔疾病中,牙病发生率占人体各器官疾病之首,特别是龋病、牙髓病发生率高,是人类最普遍的疾病之一,其主要原因是龋病引起的牙髓炎症或牙髓坏死导致的牙“死亡”,世界卫生组织已将其与肿瘤和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。200多年来,牙髓病在临床治疗中均采用“根管治疗”术,就是口腔医生通过人工操作,分次彻底清除牙齿髓腔与根管中的牙髓细胞,并用生物材料进行填充。由于没有营养供给,充填后牙齿虽然得以保留,但会逐渐变得脆裂和变色,同时也丧失了感觉,特别是咬硬物的时候容易折断。好比一棵没有营养供给的枯树,时间久了变得干裂,遇到大风容易折断。因此,实现牙髓再生一直是一项世界难题。

空军军医大学口腔医院突破世界医学难题 国际首创牙髓再生术

多年来,空军军医大学口腔医院金岩教授率领的科研团队,在成功研发出具有自主知识产权的中国第一个组织工程“人造皮肤”和世界第一个生物眼角膜后,通过模拟牙发育原理,建立基于干细胞自组装的细胞聚合体技术,利用脱落乳牙干细胞成功实现了全牙髓组织的功能性再生,开展国际首个全长牙髓再生的临床研究并获得成功。具体讲,就是从患者脱落乳牙中获取牙髓干细胞,经过一个月左右体外培养,将形成的干细胞聚合体植入患者所需的牙髓腔里,使得牙齿神经血管再生,完全恢复牙齿原有功能。特别是对于牙齿正在发育的年轻患者,能使牙齿发育到正常状态。

目前,该技术已用于临床近50例患者,均已完全成功。其成果以该院金岩教授为通讯作者、美国宾夕法尼亚大学施松涛教授为共同通讯作者,该院儿童口腔科轩昆教授和口腔病理科李蓓副教授为共同第一作者,发表于国际学术界具有极高影响力的美国《科学转化医学》权威期刊上,引起国际同行广泛关注,影响因子达16.71,这也是该杂志创刊以来第一篇口腔临床转化研究领域文章。

该技术的成功研发,改变了人类200多年来传统的牙病治疗理念,特别是为下一步牙齿再生领域的研究,具有重要的里程碑式意义。临床推广应用后,也必将再次为广大牙病患者带来福音。(光明日报客户端 张哲浩 杨永林)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 挖掘民间文化 助力脱贫攻坚

  • 江苏南通迎春灯会亮灯

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多