正在阅读: 有好内容才能让渠道发展壮大——业界专家解析IPTV产业发展之路

有好内容才能让渠道发展壮大——业界专家解析IPTV产业发展之路

2018-08-29 16:41来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近几年,中国IPTV产业飞速发展,在2017年上半年用户就突破1亿大关。在上个月末,工信部公开的数据显示,我国的IPTV用户总数达1.45亿户。相比有线电视,IPTV能够很好地适应当今网络飞速发展的趋势,充分有效地利用网络资源。内容生产在新媒体平台发展中居于什么位置?如何为用户提供更多高质量文化产品?如何用创新解决跨界发展难题?对此,记者专访了优朋普乐CEO邵以丁。

  坚持内容为王发展导向

  早在2006年,邵以丁就创立了优朋普乐,成为IPTV领域的先行者。现在优朋普乐已经成为IPTV行业中不可忽视的重要力量,在全国拥有9000万用户,月活跃用户超过2500万。

  “对于新媒体发展,有人说内容为王,有人说渠道为王,优朋并不生产内容本身,优朋更像电影院,帮助电影来变现。但是,内容对于优朋很重要,因为上的货够不够琳琅满目,质量够不够好,直接决定了内容商会不会投资。”邵以丁说,实际上,精耕现有业务和扩充内容产品品类对于优朋都很重要。好内容才能让渠道发展壮大,壮大后的渠道才能吸引更多好内容,这是一种良性循环。

  专家指出,对于文化产业来说,内容永远是根本,是核心竞争力,发展文化产业要把内容摆在十分突出的位置,要以内容赢得产业发展优势。坚持内容为王,就是要注重文化资源的挖掘,注重文化创意的提升,注重文化品牌的打造。

  十余年来,优朋普乐不遗余力的在IPTV运营方面下功夫。邵以丁认为,个性化推荐十分重要,为此他说过:“在IPTV的运营中,个性化推荐至关重要。因为用户面对不同的页面和节目时,其心理需求是有差异的。这时就需要系统应配合不同的场景,提供有差异化的个性化推荐。”

  在谈到“优朋普乐”未来业务层面时,邵以丁指出:“对优朋普乐而言,电影和电视剧是在最初构建IPTV渠道的主打产品和服务。然而,影视剧内容只是IPTV业务的其中一个类别,但如果在建设了12年之久的庞大的基础平台和管道上仅提供单一品种是一种资源浪费。下一步将随着公司集团化运营模式的展开,将会注入更多更有吸引力的内容,如开机广告、健康、教育、游戏等,并将把这些产品服务的经营主体分别打造成具有上市公司能力的专业化程度较高的独立企业。

  跨界与融合发展态势突出

  “十三五”规划对数字电视产业进行了战略部署,其中IPTV 业务被纳入战略性新兴产业发展规划,这既是电视产业发展的重大利好,更是电视产业融入社会主义建设的一个里程碑。

  邵以丁表示:这体现了“十三五”规划的前瞻性和战略性,是国家层面引导和推动电视行业发展的一个强烈信号,标志着电视行业在社会主义建设中的核心地位进一步明确和凸显。“优朋普乐必须牢牢把握这一历史机遇,实现企业对于行业和整个电视产业,乃至国民经济的推动价值。”

  北京大学文化产业研究院副院长向勇指出,当前,我国文化产业呈现融合化发展、数字化发展、IP化发展和品质化发展的特征,不断催生和培养文化新业态。

  邵以丁认为,目前IPTV 除了向电视行业渗透,IPTV 还将进入到社会经济更多的行业,进一步强化电视行业的格局和境界:IPTV 与第一产业融合,IPTV 将帮助农村加快与互联网时代的对接;IPTV 与第二产业融合,旅游、娱乐产业进一步互联网化;IPTV与通讯产业融合,让通讯更有情感和内涵,更符合消费者多样化的通讯需要;IPTV甚至还能助力党建工作,让党建内容走进党员干部的家中。

  “IPTV是时代产物,只能是越来越开放、越来越丰富,IPTV市场前景广阔,但业务复杂,网络、硬件、内容、服务等多方面条件构成IPTV完整服务链,因此,全方位多元化战略将说我们的长期发展目标。”邵以丁说。(光明融媒记者李慧)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
广东阳春遭遇洪水
2018-09-18 08:42
加载更多