正在阅读: 李小勇:以推动区块链规范发展迎接行业未来

李小勇:以推动区块链规范发展迎接行业未来

2018-08-28 17:12来源:光明网

目前,我国已着手建立区块链国家标准,预计最快将于2019年底完成。工信部相关专家表示,目前有关区块链国家标准计划已经公布,相关部门也将组建全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

应该看到,区块链技术的快速发展与市场规范体系建设尚未同步,一些利用区块链技术实施不法经营的行为,甚至伪区块链项目的案例不时见诸报端,不仅使不明真相的投资者蒙受损失,更给整个区块链行业的发展造成了极其恶劣的影响。针对区块链规范与发展的若干问题,记者日前采访了中国电子商务区块链规范发展中心执行主任李小勇。

图片4

记者:您如何看待区块链领域发展现状?

李小勇:区块链技术在国内外已有广泛应用,就技术本身而言是具有颠覆性意义的。区块链将颠覆云计算、大数据、物联网、人工智能等行业,并在此基础上融合衍生出更具科技驱动力、文化驱动力特色的新兴行业领域。仅从技术和应用场景的可行性来看,区块链的发展前景毋庸置疑。另外,无论在传统领域还是新经济领域,区块链都成为了不能回避的话题。区块链给人们的印象更多的是技术上的“高深莫测”和市场上的“鱼龙混杂”,对行业发展造成了诸多困扰。如何正确看待新技术带来的变革,如何规范化运用区块链技术服务实体经济、打造中国在世界范围内区块链“领跑者”地位,成为业界共识。基于这一目标,目前各有关部门、行业组织、研究机构和企业界都在积极探索和协作,以推动区块链规范发展来迎接行业未来。

记者:中国电子商务区块链规范发展中心在推动区块链行业规范化、标准化建设方面下一步有哪些举措?

李小勇:中国电子商务区块链规范发展中心7月14日在京正式成立,由多位区块链专家、技术专家、经济领域专家、法律和财税专家、知名企业共同发起。中心隶属于工信部主管中国电子商务协会,也是国内首个专注于区块链规范发展研究的行业组织。

中国电子商务协会目前正在与区块链标准委建立合作机制,开展技术、标准等相关教育培训工作,同时承担中国电子商务协会·中国电子商务应用推广中心的区块链培训工作。中心将致力于对从业者进行行业标准、规范发展相关培训教育工作,为行业不断培养优秀人才。中心还将开展区块链技术规范、行业标准、运营规范等研究工作,首先建立中心标准,逐步参与国家标准的制定。另外,中心承担中国电子商务新经济产业发展课题组主要工作,在全国范围内开展企业规范调查过程中,进行区块链法律、财税、风险防控等培训和服务工作。

记者:大部分传统企业对于区块链还是很陌生,那么区块链对于推动实体经济发展具体有哪些作用,传统企业应该如何融入这一轮新的浪潮?

李小勇:确实,这是当前传统企业和业内都比较关注的话题。归纳一下,传统企业或者说实体企业关注的是两个问题——区块链“是什么”、“怎么用”。第一,区块链技术是一种集成应用,包含分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术,不仅具有去中介化、开放性的特点,还具有防篡改、匿名性等安全优势。可以在传统企业生产、销售、管理、运维、大数据应用等各个环节产生作用,甚至是重塑这些流程,非常类似于传统企业之前走过的互联网化过程。

第二,区块链在供应链金融、票据、ABS、支付、供应链管理、游戏、能源、共享经济等领域均有应用案例或试验阶段的应用,各行业应用区块链技术的途径和方式各有不同,但区块链技术的特性是不变的。比如平安集团与福田汽车集团联合发布了“福金ALL-Link系统”,基于真实贸易背景,采用信息化系统,利用平安旗下金融壹账通的区块链技术,配合电子签名,把非标准化的“应收账款”转化为能在平台流转的基于电子凭证的资产,在平台上实现“福金通数字凭证”资产的闭环运营,将核心企业信用进行多层穿透,提高链属企业融资成功率、降低融资成本、增强业务粘性。再比如浙商银行与浙江自贸区的两家大型油气企业进行合作,基于区块链技术建设供应链金融业务操作系统,在线实现仓单生成、仓单交易、现货融资和仓单质押等多项功能。其实,传统企业并不需要特别“心急”,区块链必须与传统行业结合才能发挥其现实作用。大量的区块链技术企业、研究机构乃至各地政府都在积极朝着这一方向迈进,并将在区块链基础设施和底层架构、行业规范逐步完善过程中与传统企业“会师”。

记者:您如何看待“区块链经济”这一新概念?

李小勇:伴随着区块链技术“井喷式”发展,围绕区块链诞生的一种全新经济现象——“区块链经济”应运而生。区块链经济是一种互信、共享、自治的价值互联网经济。《2018 年中国区块链产业发展白皮书》指出,区块链在我国的金融行业与实体经济领域都有着广泛应用,已经初步形成产业链条。自2008年中本聪首次提出比特币的概念以来,区块链已经走过了近十个年头。随着该技术的不断成熟,区块链应用逐渐从1.0发展到3.0,越来越多的行业正在提出自己的区块链解决方案。“区块链经济”的不断演进,预示着新的时代已经来临。(光明融媒记者温源)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多