正在阅读: 第五期德胜门大讲堂聚焦医药行业的道德良心

第五期德胜门大讲堂聚焦医药行业的道德良心

2018-08-27 18:18来源:光明网

  光明网讯(记者龚亮)8月25日下午,由全国工商联主办,全国工商联医药业商会、全国工商联人才交流服务中心承办的第五期德胜门大讲堂在全国工商联报告厅举行。本次大讲堂以“弘扬民族医药保障人民健康”为主题,聚焦医药企业创新服务方式,实现高质量发展。同时,针对近期发生“疫苗事件”对医药行业产生的不良影响,以及引起的社会舆论,全国工商联医药业商会向广大医药企业发起了“守行规讲诚信保质量”倡议。

第五期德胜门大讲堂聚焦医药行业的道德良心

  图为第五期德胜门大讲堂现场。

  会议由中国化学制药工业协会副会长、政策法规专业委员会主任张自然主持。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,全国工商联政策研究室主任林泽炎,全国工商联会员部副部长李树林,全国工商联扶贫与社会服务部副部长王力涛,医药业商会常务副会长关彦斌、姫彦峰,医药业商会副会长徐浩宇、李访瑞、王之光等相关领导,以及来自医药行业的200余名企业家代表参加了本次会议。

  会议上,医药业商会常务副会长、葵花药业董事长关彦斌和国家卫健委相关领导针对“强化道德修养,筑牢道德防线,做好良心药企”以及“深化药品改革的若干思考”分别做了主题分享。

  关彦斌表示,“强化道德修养,筑牢道德防线,做好良心药企”份量沉重,责任重大。份量沉重是因为近期医药行业再度成为民众的焦点,尤其是“疫苗事件”使医药行业道德缺失现象成为万夫所指,众矢之的。责任重大,是作为医药行业商会而言,商会牵头人在做好自己企业发展壮大之余,给医药企业联盟带来的正能量、凝聚力远远不够,任重而道远。

  他认为,医药行业是人命关天的特殊行业,其本质就是责任。因此,医药行业的从业者必须树立三个敬畏,即敬畏生命、敬畏自然、敬畏法律。从企业文化出发,把企业理念、精神、价值观等用准确的条款确定出来,形成固定化的行为准则与标准,遵守执行。要不断完善企业制度,落地企业制度,着重强化员工遵守医药职业道德,着力培养员工用药安全、有效的质量意识,严格追溯问责惩戒,使每个员工都正其心、畏其制、不逾矩。

  在关彦斌看来,药品看似与其他商品无异,但实则是特殊商品。它的质量、疗效关乎生命安全。对企业而言,必须穷尽当前最大努力、最大可能,做出最安全、最管用的药。突出安全、品质、疗效。每一位医药人要修医德、行仁术、研制销售良心药、放心管用的精品良药,永远为人类健康谋福祉;应将健康事业当作最高尚、最神圣的事业,终身奋斗,不断精进,使自己能够道冠古今、德配天地。他希望,所有医药人都不忘初心,以德而行,共赴梦想。

  随后的圆桌论坛上,关彦斌和金马药业集团董事长姫彦峰、晶珠藏药集团董事长李访瑞、扬子江药业集团副董事长徐浩宇针对“疫苗事件”医药业企业该如何反思、民族药的发展以及改革开放40周年对医药行业的推动等热点话题发表了各自的看法。

  之后,全国工商联医药业商会向广大医药企业发起“守行规讲诚信保质量”倡议。商会副会长兼秘书长王之光宣读了倡议,呼吁广大医药企业要诚信守法经营,严把质量关,为保障人民群众的身体健康,创建和谐文明的社会作出医药企业应有贡献。企业家代表在倡议书上签字。

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 国门下的铁路卫士

  • 南京:高铁乘务员备战春运

独家策划

推荐阅读
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。当日,中国第35次南极科学考察队昆仑队在南极昆仑站完成小型视宁度测量望远镜KL-DIMM的安装,展开观测调试。
2019-01-18 08:23
1月17日,游客在拍摄从调兵山站出发的蒸汽机车。据了解,本届蒸汽机车旅游推广季主题活动为期5天,包含蒸汽机车博物馆游览、试驾蒸汽机车、专列观光摄影、《火车上的中国人》影展等内容。
2019-01-18 08:15
1月16日,参观者在展览现场欣赏展出的瓷器作品。当日,由中国陶瓷工业协会、人民美术出版社主办的“瓷乐陶陶——瓷都景德镇、陶都宜兴艺术家作品首都北京汇报展览”在位于北京的人民美术出版社美术馆开幕,展出5名来自瓷都景德镇的艺术家及其学生、7名来自陶都宜兴的艺术家多年来的创作成果数十件。
2019-01-17 10:20
15年前,台湾作家白先勇携青春版《牡丹亭》掀起一股昆曲美学旋风。今年2月,白先勇将再度携手苏州昆剧院,推出《玉簪记》《白罗衫》《潘金莲》三部经典昆曲的新版系列演出,和台湾观众分享昆曲之美。新华社记者李响 摄
2019-01-17 10:19
当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当日,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行,国内外数百家企业参展,博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。
2019-01-17 10:19
1月15日,在法国西北部厄尔省,法国总统马克龙(中)在与数百名市长的集会中发言。法国总统马克龙15日在法国西北部厄尔省正式启动将持续两个月的全国辩论,以凝聚法国社会对推进改革的共识。
2019-01-17 10:03
加载更多