正在阅读:中广核推出我国首个核电科普机器人
地方频道> 科学> 正文

中广核推出我国首个核电科普机器人

2018-08-07 21:32来源:光明网

在核能公众沟通领域,中国最大核电企业中广核又一次开创行业先河。2018年8月7日,中广核第六届“8·7公众开放体验日”活动在中广核大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港六大核电基地联动举行。本届开放日活动以“五彩缤纷科普清洁能源共聚合力建设美丽中国”为主题,在活动主会场——大亚湾核电基地,“首个核电科普机器人发布”、“绿色中国年度人物受聘核电科普大使”、“公众申请参观核电站网络平台上线”、“清洁能源新媒体联盟成立”、“核电科普工装秀”等核电科普新招频出,引起了到场嘉宾、媒体及公众的热烈反响。

att_1654169

中广核党委常委、副总经理谭建生表示,40年前,在改革开放的大潮中,我国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站——大亚湾核电站开始酝酿起步,并于1987年8月7日正式开工建设。大亚湾核电站投资高达40亿美元,是我国改革开放初期最大的中外合资项目。2013年,中广核正式将大亚湾核电站开工的日子确定为“公众开放体验日”,下属六大核电基地同步举行公众开放与沟通活动。

行业首创,核电科普机器人“核宝”趣萌亮相

随着人工智能的不断发展,智能机器人以越来越多的身份走进了大众日常生活。经过半年多时间的精心筹备,中广核创新打造的首个核电行业科普机器人——“核宝”,在开放体验日当天正式发布。该款机器人科技感十足,十分灵动,除了具备可爱的外形,还搭载了核电常识智能互动问答功能。自带“趣萌”属性的它,能将枯燥的核电知识转化为生动有趣的语言,配上呆萌的声音,与公众互动共鸣,以达到完美的公众沟通效应。

将科普与科技结合,以更创新、更亲民的新媒体科普方式,进一步加强与公众的互动沟通,激发了公众参与互动的情绪。发布会现场几位观众成为首批与“核宝”互动的人,当问及“核电站附近的海鲜能不能吃”时,核宝回答“确认过眼神,你是吃货一枚”,引起了现场阵阵笑声。

据中广核新闻发言人黄晓飞介绍,未来中广核将在现有科普机器人的基础上,进一步从外观形象、语音互动等方面进行优化升级。“核宝”机器人将不止一个,中广核将联合旗下的六大核电基地,打造核电科普界的“核宝家族”。未来公众可以在中广核各核电基地展厅、科普活动、展览会等公众场合,甚至通过微信聊天方式,与这个核电科普机器人见面互动。

郭承站、郎永淳等九位“绿色中国年度人物”受聘“核电科普大使”

“绿色中国年度人物”是中国政府颁发的环保人物大奖,也是我国在环保领域设立的最高奖项。截至2018年,全国共75名个人和团体获此殊荣。其中9名获奖个人此次来到中广核“8·7公众开放体验日”活动现场,包括国家核安全局副局长、核设施安全监管司司长郭承站,中国传媒大学健康与环境传播研究所所长杜少中,找钢网首席战略官兼高级副总裁、前中央电视台新闻主持人郎永淳,著名生态摄影师葛玉修,青年电影制品厂导演乔乔,清华大学环境科学与工程系博士生导师张晓健,法制日报经济部主任记者郄建荣,总装备部工程设计研究总院环保中心主任张统,海南省蓝丝带海洋环境保护协会会长郑文春等。

这9位“绿色中国年度人物”被中广核聘任为“核电科普大使”。未来他们将踊跃宣传国家绿色发展、低碳发展战略,积极参与核电等清洁能源科普行动,持续向公众科普核电的“清洁、安全、环保”能源属性。

作为首开“开放体验、透明沟通、公众参与”先河的核电企业,中广核各核电基地迄今已迎来了65万名参观公众。往日,公众想要参观中广核的核电站,需要通过单位组织进行团体预约。为进一步“开放透明”,方便公众进行操作,中广核上线了“公众申请参观核电站网络报名系统”。从今年9月份起,中广核旗下的大亚湾、台山、阳江、宁德、红沿河、防城港六大核电基地将按照排期,依次接受公众的在线报名。

att_1654170

清洁能源新媒体联盟成立

随着时代的进步,多种多样的新媒体正在快速地覆盖我们生活的方方面面。为最大化发挥传播聚合力,让新媒体在核电公众沟通中发挥更大的作用,中广核联合在清洁能源传播领域有较大影响力的10家新媒体平台,组建首个清洁能源新媒体联盟。在2018年年初投入运营的核电趣味科普平台“核宝一族”因为面向公众的精准定位、生动有趣的科普内容,成为首届“盟主”。

在“8·7公众开放体验日”活动现场,中广核 “核宝一族”负责人表示,将通过组建联盟这一平台,坚持不懈地开展清洁能源科普宣传,以多样化、立体化的传播方式,潜移默化地开展公众沟通,让全社会全面认知核电等清洁能源,让清洁能源更好地服务社会。

中广核是我国最大、全球第三大核电企业和全球最大的核电建造商,专注清洁能源领域和环保产业发展,清洁电力装机规模近4600万千瓦,其中核电在运机组21台,装机容量2255万千瓦,均长期保持安全稳定运行,在建核电机组7台,装机容量918万千瓦。中广核 “8.7公众开放体验日”已经连续举办六年,已成为全国核行业的公众沟通品牌项目。(光明日报体记者党文婷)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多