正在阅读:“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”恭王府开幕
地方频道> 文化> 正文

“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”恭王府开幕

2018-08-03 16:42来源:光明网

日前,由中国美术家协会新文艺群体(组织)展览与推广中心、文化部恭王府博物馆展览活动部、山东省美术家协会共同主办的“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”在文化部恭王府博物馆开幕。

步入恭王府古朴庄重的安善堂,一幅幅作品重现着周恩来总理求索奋斗的伟大一生。周恩来在南开学校读书时的家国情怀,长征到达陕北后的飒爽英姿,在梅园新村30号院内与邓颖超的温馨时刻,在开滦煤矿井下了解作业情况时的一丝不苟,和少先队员们在一起时的开怀……作品中众多感人的瞬间吸引着观众驻足观看,由九幅作品构成的《丹心谱——周恩来总理伟大一生》系列组画更是将周总理为中华民族独立解放、国家富强、人民幸福鞠躬尽瘁,奉献毕生的英姿风貌,生动传神地再现于画面。

“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”恭王府开幕

“丹心谱——李世刚、李世东、刘海龙绘画作品展”恭王府开幕

李世刚、李世东、刘海龙多年来以表现周恩来总理生平事迹和光辉精神为主题,共同创作了近80幅描绘周恩来总理一生的作品,包括《丹心谱》《六大前后》《十年谈判路》《召唤》等。本次展览共展出其中的代表性作品37幅。

中国美术家协会顾问常沙娜,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,文化部恭王府博物馆副馆长边伟,中央文献研究室周恩来研究会常务理事、南开大学周恩来研究中心特聘研究员周秉宜先后致辞。开幕式由中国美术家协会理论研究处处长冯令刚主持。

3

艺术家李世刚在致辞中表示,周恩来总理是中国共产党人的一面不朽旗帜,自己和弟弟李世东、外甥刘海龙心怀感恩地创作“丹心谱——周恩来总理伟大一生”绘画,重现周总理的精神风貌,以此向党献礼,向伟人致敬。

李世刚,1972年生于山东青岛,中国美术家协会会员、中国壁画学会会员、中国建筑学会会员。先后毕业于山东艺术学院、中央美术学院。李世东,1974年出生于山东青岛,中国美术家协会会员、中国壁画学会会员、中国建筑学会会员。毕业于中央美术学院。刘海龙,1989年出生山东青岛,现居北京,青年画家。

7

6

5

4

我国新文艺群体是在改革开放进程中逐步产生、发展起来的社会主义文艺新力量,是中国特色社会主义文艺队伍的重要组成部分,在繁荣发展社会主义文化中发挥着不可或缺的作用。徐里表示,中国美术家协会专门成立的新文艺群体(组织)展览与推广中心,切实把团结引导服务新文艺群体的工作摆上重要日程,此次展览即是该中心主办的第二场展览。

据悉,本次展览将持续至8月8日。

(光明日报记者 田呢)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多