正在阅读:第三季《加油!向未来》8月12日播出,推出中国首只无壳孵化小鸡实验
地方频道> 科学> 正文

第三季《加油!向未来》8月12日播出,推出中国首只无壳孵化小鸡实验

2018-08-03 13:09来源:光明网

  8月2日上午,由央视综合频道和央视创造传媒联合制作的中央广播电视总台大型科普节目《加油!向未来》在北京举行第三季节目发布会。节目将于8月12日晚八点档在CCTV-1首播,每周日播出一集。本季节目延续前两季呈现大型科学实验的同时,还将推出“中国首只无壳孵化小鸡实验”和“空间科学实验征集”,号召全民参与科学,激发青少年的好奇心,培养大众的科学意识和素养。

1

  科普不仅“普”知识

  深耕科学文化氛围土壤

  中央电视台综合频道总监张国飞说:“央视综合频道坚守‘创新三原则’——最大公约数的需求原则、超越娱乐的复合价值原则、主流价值的创新表达原则。中央电视台综合频道始终践行“主力军、主渠道、主阵地”的责任与要求,《加油!向未来》深植科技强国土壤,创新科学普及,传递科学之趣,节目的热播不仅带动了全民科普风潮,也令同类节目的热度持续升温。”

  此前,央视综合频道副总监许文广表示:“《加油!向未来》连续三年在暑期播出,并引发热议。节目用生动多元的方式,展示探索和研究本身的乐趣,建立起科学与普罗大众的良好沟通渠道,激发观众对科学的热情和主观能动性,让科学普及从被动接受变成主动追求。我们所追求的是让内容所承载的价值观深入人心,在节目吸引青少年的同时,希望能够培养科学人才的储备军,激发创新热情,厚植科技创新沃土。”

  首曝“无壳小鸡孵化记”十天历程集锦

  网友帮起名求教程赞“科学有情怀”

  展示青少年的科学知识储备同时,《加油!向未来》节目组也表示在制作中更重视培养青少年的好奇心,并为他们发挥探索和研究的能力、培养科学意识、提高科学素养提供入口和平台。

  本季节目组联合中国农大生物学院李赞东教授进行为期21天的无壳孵化小鸡实验,这只中国首只无壳孵化的小鸡开启了网友的“云养鸡”热情,大家纷纷为小鸡取名,期待它的“诞生”,并对孵化方法等科学实验相关事宜产生兴趣。许多人在节目的官方微博和微信中留言“求教程”,并询问该实验的意义。

  李赞东教授表示:“去掉蛋壳后我们可以直观地看到生命形成的全部过程,而且在某些特定阶段形成的内脏的特定结构我们都可以观察到,这些是所有生物技术研究的基础,这个模型我们也做过医学方面的研究,也做过环境污染物质对胚胎的影响还有一些心血管方面的研究,它的用处是非常广泛的。更重要的是通过这个实验我希望能够吸引更多的小朋友关注科学、关注生物学,因为孩子们好奇心是探索、发现新事物、创造未来的本源。”据节目制片人称,《加油!向未来》第三季节目会加大“生命科学”的比例,体现人文关怀的理念和温暖科技的概念。

  发布会现场播放了“无壳小鸡孵化记”从第一天到第十天的花絮视频,清晰地展现出一颗“荷包蛋”如何有了心跳并长出翅膀和腿,令人称奇。节目组表示,这只小鸡的“真面目”将在8月12日晚首播的节目中揭晓。

2

  综艺节目历史首次征集实验上太空

  报名表接踵而至被赞“太有才”

  为在青少年心中埋下科学梦想的种子,《加油!向未来》第三季节目组联合中国科学院传播局、中国科学技术协会、人民教育出版社、北京科技报、科普中国、央视网和新浪微博,发起“我为中国航天添燃料”活动,面向全社会征集空间科学实验创意。据悉,所征集的实验方案将会由中国第一颗向全民完全开放、由公众进行定义的卫星搭载进入太空,实行为期六个月的空间科学实验。

  此次发射的火箭,是中国第一枚民营商业航天企业研究的运载火箭;此次发射的实验卫星,是一枚结合了对地观测功能和空间实验功能的公益科普卫星,更是第一颗向全民完全开放、由公众进行定义的卫星。节目组将与专家一起对征集方案进行筛选、优化、点评,最终获胜的实验方案将由卫星搭载进入太空。

  届时节目将以多种形式让全民“见证”箭星发射过程,火箭制造过程、实验数据、空间相机拍摄画面等珍贵资料也将面向公众开放。目前,节目组的“征集令”已经收到众多“报名”。其中,一名16岁中学生王硕在报名表中写道:“未来,对我们而言不仅是时间更应该是能力和贡献。”一些在校学生提出许多“造福人类”的实验想法;一些人已经工作,仍怀着对科学的热爱设计实验,并表示期待专家的点评。志怀高远的精神、天马行空的想法和专业缜密的实验方案设计有机融合,令节目组感动又感叹:太有才了,许多想法都能造福人类,设计思考也很全面,希望能将他们的“科学故事”展示在荧屏上。

  “要给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。”《加油!向未来》第三季希望能在这个夏天,激发青少年的好奇心及投身科学的热情,解锁宇宙奥秘,以奇思妙想引导科学探索潮流。(光明日报记者韩业庭)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多