正在阅读:第三季《加油!向未来》8月12日播出,推出中国首只无壳孵化小鸡实验
地方频道> 科学> 正文

第三季《加油!向未来》8月12日播出,推出中国首只无壳孵化小鸡实验

2018-08-03 13:09来源:光明网

  8月2日上午,由央视综合频道和央视创造传媒联合制作的中央广播电视总台大型科普节目《加油!向未来》在北京举行第三季节目发布会。节目将于8月12日晚八点档在CCTV-1首播,每周日播出一集。本季节目延续前两季呈现大型科学实验的同时,还将推出“中国首只无壳孵化小鸡实验”和“空间科学实验征集”,号召全民参与科学,激发青少年的好奇心,培养大众的科学意识和素养。

1

  科普不仅“普”知识

  深耕科学文化氛围土壤

  中央电视台综合频道总监张国飞说:“央视综合频道坚守‘创新三原则’——最大公约数的需求原则、超越娱乐的复合价值原则、主流价值的创新表达原则。中央电视台综合频道始终践行“主力军、主渠道、主阵地”的责任与要求,《加油!向未来》深植科技强国土壤,创新科学普及,传递科学之趣,节目的热播不仅带动了全民科普风潮,也令同类节目的热度持续升温。”

  此前,央视综合频道副总监许文广表示:“《加油!向未来》连续三年在暑期播出,并引发热议。节目用生动多元的方式,展示探索和研究本身的乐趣,建立起科学与普罗大众的良好沟通渠道,激发观众对科学的热情和主观能动性,让科学普及从被动接受变成主动追求。我们所追求的是让内容所承载的价值观深入人心,在节目吸引青少年的同时,希望能够培养科学人才的储备军,激发创新热情,厚植科技创新沃土。”

  首曝“无壳小鸡孵化记”十天历程集锦

  网友帮起名求教程赞“科学有情怀”

  展示青少年的科学知识储备同时,《加油!向未来》节目组也表示在制作中更重视培养青少年的好奇心,并为他们发挥探索和研究的能力、培养科学意识、提高科学素养提供入口和平台。

  本季节目组联合中国农大生物学院李赞东教授进行为期21天的无壳孵化小鸡实验,这只中国首只无壳孵化的小鸡开启了网友的“云养鸡”热情,大家纷纷为小鸡取名,期待它的“诞生”,并对孵化方法等科学实验相关事宜产生兴趣。许多人在节目的官方微博和微信中留言“求教程”,并询问该实验的意义。

  李赞东教授表示:“去掉蛋壳后我们可以直观地看到生命形成的全部过程,而且在某些特定阶段形成的内脏的特定结构我们都可以观察到,这些是所有生物技术研究的基础,这个模型我们也做过医学方面的研究,也做过环境污染物质对胚胎的影响还有一些心血管方面的研究,它的用处是非常广泛的。更重要的是通过这个实验我希望能够吸引更多的小朋友关注科学、关注生物学,因为孩子们好奇心是探索、发现新事物、创造未来的本源。”据节目制片人称,《加油!向未来》第三季节目会加大“生命科学”的比例,体现人文关怀的理念和温暖科技的概念。

  发布会现场播放了“无壳小鸡孵化记”从第一天到第十天的花絮视频,清晰地展现出一颗“荷包蛋”如何有了心跳并长出翅膀和腿,令人称奇。节目组表示,这只小鸡的“真面目”将在8月12日晚首播的节目中揭晓。

2

  综艺节目历史首次征集实验上太空

  报名表接踵而至被赞“太有才”

  为在青少年心中埋下科学梦想的种子,《加油!向未来》第三季节目组联合中国科学院传播局、中国科学技术协会、人民教育出版社、北京科技报、科普中国、央视网和新浪微博,发起“我为中国航天添燃料”活动,面向全社会征集空间科学实验创意。据悉,所征集的实验方案将会由中国第一颗向全民完全开放、由公众进行定义的卫星搭载进入太空,实行为期六个月的空间科学实验。

  此次发射的火箭,是中国第一枚民营商业航天企业研究的运载火箭;此次发射的实验卫星,是一枚结合了对地观测功能和空间实验功能的公益科普卫星,更是第一颗向全民完全开放、由公众进行定义的卫星。节目组将与专家一起对征集方案进行筛选、优化、点评,最终获胜的实验方案将由卫星搭载进入太空。

  届时节目将以多种形式让全民“见证”箭星发射过程,火箭制造过程、实验数据、空间相机拍摄画面等珍贵资料也将面向公众开放。目前,节目组的“征集令”已经收到众多“报名”。其中,一名16岁中学生王硕在报名表中写道:“未来,对我们而言不仅是时间更应该是能力和贡献。”一些在校学生提出许多“造福人类”的实验想法;一些人已经工作,仍怀着对科学的热爱设计实验,并表示期待专家的点评。志怀高远的精神、天马行空的想法和专业缜密的实验方案设计有机融合,令节目组感动又感叹:太有才了,许多想法都能造福人类,设计思考也很全面,希望能将他们的“科学故事”展示在荧屏上。

  “要给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。”《加油!向未来》第三季希望能在这个夏天,激发青少年的好奇心及投身科学的热情,解锁宇宙奥秘,以奇思妙想引导科学探索潮流。(光明日报记者韩业庭)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览参观人数近150万人次

  • 中国第35次南极科考完成第一阶段物资卸运

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多