正在阅读:赣南苏区“老乡”的脱贫路:从坐等收购到红薯成为电商明星
地方频道> 经济> 正文

赣南苏区“老乡”的脱贫路:从坐等收购到红薯成为电商明星

2018-08-02 19:13来源:光明网

在江西省赣州市安远县的特产陈列室,一张长长的桌子上放着鹰嘴桃、猕猴桃、百香果、紫山药等数十种农作物。在当地人看来,这些是他们引以为豪的特产,无论是味道还是口感都不输给同类产品。但千里之外餐桌旁的食客们,对这些安远特产有所听闻的却寥寥无几,更别说想为它们买单。

原因似乎显而易见,距离安远最近的机场在车程两小时之外的赣州,而想要从安远县城抵达各种作物的产地,还要再经过不少弯弯曲曲的山路。无论是交通的便捷程度、信息的通达性还是能够接触到的销售渠道,安远县都占不了什么优势。这个曾经光荣的“老苏区”就这么成为国家级贫困县,当地人民的生活水平也在整个赣南地区处于末位。

位

7月27日,美食电商每日一淘一行来到了安远,随后又驱车一小时到了大山深处、被蓝天青山和层层红土包围的高云山乡。这里的三百山甜心红薯即将迎来丰收季,而每日一淘要做的,则是让这一季的红薯不再是一个名气和销量都平平的小角色。

最好的红薯和犯愁的农户

陈老伯家住安远县高云山乡登丰村,是当地建档立卡的贫困户。在种红薯之前,陈老伯曾经种过脐橙,这也是整个安远县最主要的作物。但由于黄龙病泛滥,近年来种植户不得不砍掉大量病害果木。按照农业专家的建议,所有病害土地要到三年后才能再种植脐橙,中间空白的时间如何弥补经济损失就成了一个难题。

今年5月,陈老伯同高云山乡不少贫困户一起,在地里种下了第一批三百山甜心红薯。这个红薯品种引自福建的六鳌红蜜薯,是红薯中的佼佼者,口感软糯滑腻,比同类产品更香甜。更重要的是,红薯种植难度较低,100天便能成熟,贫困户们种完红薯还能再种一季其他作物,更容易保障收入。

入

然而,当陈老伯最开始知道县里要带大家种红薯时,还是有一层隐隐的担忧。在过去,不管是种脐橙、百香果还是猕猴桃,安远县的种植户习惯了等着收购商上门来收产品,或者主动联系一些商人寻求收购。但这不仅让种植户在定价时颇为被动,他们一年的收入也随市场的起伏而波动颇大。

大

“市场缺货时我们还可以卖一个比较好价钱,市场货多,我们就要不起价了。我们种地的,最怕的事情就是好东西卖不上好价格。”陈老伯站在红薯地里说道。

传统的收购方式还有一个不便之处在于,链条上的收购方和之后的中间商、平台商颇为分散,大家想到的只是如何将产品转手卖出,各个环节并没有统一的意识和力量为农产品打造品牌。这往往造成了某个农产品明明既有特色也有品质,知道它的消费者却寥寥无几。

这天交谈时,陈老伯用因常年日晒而变得黑黑的手擦着颈间的汗。7月的安远有时气温高达三十七八度,明晃晃的太阳让人在地里不出几分钟就会被晒到浑身发烫。显然,这里的种植户都不愿看到自己辛苦种出的食物没有好销路或者卖不上好价钱。

300万元预期收入,电商让销路不再难

陈老伯的疑虑在每日一淘到来后被打消了。这家从北京来的电商企业,与安远县政府签订了电商扶贫项目战略合作协议,同当地签订了三百斤甜心红薯的包销协议。这意味着种植户们地里的红薯,只要符合每日一淘平台收购标准,都会被悉数收购,农人们因此免去了后顾之忧。

从交货开始,一切环节都变得不一样了。每天早上六七点,陈老伯便会到田里采挖红薯,并把它们送到电商的加工车间里。那里的作业工人会从中挑选出重量在2至8两、没有虫害和磕碰的红薯送上流水线,“淘汰”掉的红薯则会送到其他地方成为红薯制品的原材料。

定下这种挑选标准是因为个头太大的红薯容易空心影响口感,而个头太小的红薯虽然本质上更好吃,但给消费者的感观却不好。每日一淘要收购的正是个头、卖相都有一定要求的标准化产品,以求给消费者带来稳定的品质,而这是陈老伯务农多年来,第一次被人讲解农产品的标准化。

每个红薯在送上流水线后,都会被套上防震泡沫网,并以每5斤一箱的分量装在包装精美、印有“赣南甜蜜薯”“儿时的味道”的纸箱里。这让它们同原来超市、菜市场成堆散装卖的红薯又有了一些不同,至少一个好包装、好颜值能让它们在消费者那里有更好的“初次印象”。

随后,一箱箱红薯会登上每日一淘平台,并开始销往全国各地。这家公司是由国内生鲜电商领导者每日优鲜孵化的新型社交电商平台,通过前端社交分享+会员制、后端产地直采+直供的S+S模式,力求减少中间环节,确保商品的物美价优。每日一淘的COO淡焦成告诉记者,他有信心让安远甜心红薯成为电商明星,不仅有销量,更能形成消费者认知和品牌效应。

授人以渔的“四个一”扶贫模式

陈老伯从安远县电商办那里得知,在同电商合作后,除去种植成本,每亩红薯地每季计划净增收2000元。由于县里一些贫困户一年的人均净收入只有三千元左右,这笔增收对他们来说意义重大。而具体算下来,每日一淘的扶贫红利总共将惠及安远当地494多个建档立卡贫困户,每一季红薯销售净增收达300万元。

在考察了一圈红薯地后,登丰村的种植户们带大家品尝了当地特产以及从地里新挖出来的三百山甜心红薯,口感细腻,粉糯香甜,这得益于当地良好的自然条件,光照充足、水源丰富及天然的富硒土壤。实际上,每日一淘想做的,并不只是帮安远县卖红薯那么简单。它为安远县带来的是一套自创的“四个一”产业扶贫模式,即“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭”,目的则是帮助贫困地区形成长期造血能力,提升优质农产品的标准化和品牌化,不断推出新的爆款。

款

淡焦成表示,农产品滞销这一问题的根源其实是供需不平衡,即种植端对需求端的认知存在偏差。而新兴电商平台可以通过前端的多元化布局和平台的大数据分析,总结更有市场前景的产品定位、包装、规格和营销方式,同上游一起探讨种植端、养殖端的优化。除此之外,每日一淘还在协助安远搭建冷链物流、智能仓储、可追溯体系,并为当地培训专业的电商团队。

8月10日以后,安远县的红薯将正式迎来丰收季。陈老伯开心地说,他还有两亩多地的红薯没有收,今年靠红薯就能收入至少五六千块钱,除了留出明年买种买肥的钱,还能存下不少。(光明融媒记者温源)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多