正在阅读:赣南苏区“老乡”的脱贫路:从坐等收购到红薯成为电商明星
地方频道> 经济> 正文

赣南苏区“老乡”的脱贫路:从坐等收购到红薯成为电商明星

2018-08-02 19:13来源:光明网

在江西省赣州市安远县的特产陈列室,一张长长的桌子上放着鹰嘴桃、猕猴桃、百香果、紫山药等数十种农作物。在当地人看来,这些是他们引以为豪的特产,无论是味道还是口感都不输给同类产品。但千里之外餐桌旁的食客们,对这些安远特产有所听闻的却寥寥无几,更别说想为它们买单。

原因似乎显而易见,距离安远最近的机场在车程两小时之外的赣州,而想要从安远县城抵达各种作物的产地,还要再经过不少弯弯曲曲的山路。无论是交通的便捷程度、信息的通达性还是能够接触到的销售渠道,安远县都占不了什么优势。这个曾经光荣的“老苏区”就这么成为国家级贫困县,当地人民的生活水平也在整个赣南地区处于末位。

位

7月27日,美食电商每日一淘一行来到了安远,随后又驱车一小时到了大山深处、被蓝天青山和层层红土包围的高云山乡。这里的三百山甜心红薯即将迎来丰收季,而每日一淘要做的,则是让这一季的红薯不再是一个名气和销量都平平的小角色。

最好的红薯和犯愁的农户

陈老伯家住安远县高云山乡登丰村,是当地建档立卡的贫困户。在种红薯之前,陈老伯曾经种过脐橙,这也是整个安远县最主要的作物。但由于黄龙病泛滥,近年来种植户不得不砍掉大量病害果木。按照农业专家的建议,所有病害土地要到三年后才能再种植脐橙,中间空白的时间如何弥补经济损失就成了一个难题。

今年5月,陈老伯同高云山乡不少贫困户一起,在地里种下了第一批三百山甜心红薯。这个红薯品种引自福建的六鳌红蜜薯,是红薯中的佼佼者,口感软糯滑腻,比同类产品更香甜。更重要的是,红薯种植难度较低,100天便能成熟,贫困户们种完红薯还能再种一季其他作物,更容易保障收入。

入

然而,当陈老伯最开始知道县里要带大家种红薯时,还是有一层隐隐的担忧。在过去,不管是种脐橙、百香果还是猕猴桃,安远县的种植户习惯了等着收购商上门来收产品,或者主动联系一些商人寻求收购。但这不仅让种植户在定价时颇为被动,他们一年的收入也随市场的起伏而波动颇大。

大

“市场缺货时我们还可以卖一个比较好价钱,市场货多,我们就要不起价了。我们种地的,最怕的事情就是好东西卖不上好价格。”陈老伯站在红薯地里说道。

传统的收购方式还有一个不便之处在于,链条上的收购方和之后的中间商、平台商颇为分散,大家想到的只是如何将产品转手卖出,各个环节并没有统一的意识和力量为农产品打造品牌。这往往造成了某个农产品明明既有特色也有品质,知道它的消费者却寥寥无几。

这天交谈时,陈老伯用因常年日晒而变得黑黑的手擦着颈间的汗。7月的安远有时气温高达三十七八度,明晃晃的太阳让人在地里不出几分钟就会被晒到浑身发烫。显然,这里的种植户都不愿看到自己辛苦种出的食物没有好销路或者卖不上好价钱。

300万元预期收入,电商让销路不再难

陈老伯的疑虑在每日一淘到来后被打消了。这家从北京来的电商企业,与安远县政府签订了电商扶贫项目战略合作协议,同当地签订了三百斤甜心红薯的包销协议。这意味着种植户们地里的红薯,只要符合每日一淘平台收购标准,都会被悉数收购,农人们因此免去了后顾之忧。

从交货开始,一切环节都变得不一样了。每天早上六七点,陈老伯便会到田里采挖红薯,并把它们送到电商的加工车间里。那里的作业工人会从中挑选出重量在2至8两、没有虫害和磕碰的红薯送上流水线,“淘汰”掉的红薯则会送到其他地方成为红薯制品的原材料。

定下这种挑选标准是因为个头太大的红薯容易空心影响口感,而个头太小的红薯虽然本质上更好吃,但给消费者的感观却不好。每日一淘要收购的正是个头、卖相都有一定要求的标准化产品,以求给消费者带来稳定的品质,而这是陈老伯务农多年来,第一次被人讲解农产品的标准化。

每个红薯在送上流水线后,都会被套上防震泡沫网,并以每5斤一箱的分量装在包装精美、印有“赣南甜蜜薯”“儿时的味道”的纸箱里。这让它们同原来超市、菜市场成堆散装卖的红薯又有了一些不同,至少一个好包装、好颜值能让它们在消费者那里有更好的“初次印象”。

随后,一箱箱红薯会登上每日一淘平台,并开始销往全国各地。这家公司是由国内生鲜电商领导者每日优鲜孵化的新型社交电商平台,通过前端社交分享+会员制、后端产地直采+直供的S+S模式,力求减少中间环节,确保商品的物美价优。每日一淘的COO淡焦成告诉记者,他有信心让安远甜心红薯成为电商明星,不仅有销量,更能形成消费者认知和品牌效应。

授人以渔的“四个一”扶贫模式

陈老伯从安远县电商办那里得知,在同电商合作后,除去种植成本,每亩红薯地每季计划净增收2000元。由于县里一些贫困户一年的人均净收入只有三千元左右,这笔增收对他们来说意义重大。而具体算下来,每日一淘的扶贫红利总共将惠及安远当地494多个建档立卡贫困户,每一季红薯销售净增收达300万元。

在考察了一圈红薯地后,登丰村的种植户们带大家品尝了当地特产以及从地里新挖出来的三百山甜心红薯,口感细腻,粉糯香甜,这得益于当地良好的自然条件,光照充足、水源丰富及天然的富硒土壤。实际上,每日一淘想做的,并不只是帮安远县卖红薯那么简单。它为安远县带来的是一套自创的“四个一”产业扶贫模式,即“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭”,目的则是帮助贫困地区形成长期造血能力,提升优质农产品的标准化和品牌化,不断推出新的爆款。

款

淡焦成表示,农产品滞销这一问题的根源其实是供需不平衡,即种植端对需求端的认知存在偏差。而新兴电商平台可以通过前端的多元化布局和平台的大数据分析,总结更有市场前景的产品定位、包装、规格和营销方式,同上游一起探讨种植端、养殖端的优化。除此之外,每日一淘还在协助安远搭建冷链物流、智能仓储、可追溯体系,并为当地培训专业的电商团队。

8月10日以后,安远县的红薯将正式迎来丰收季。陈老伯开心地说,他还有两亩多地的红薯没有收,今年靠红薯就能收入至少五六千块钱,除了留出明年买种买肥的钱,还能存下不少。(光明融媒记者温源)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 两颗北斗全球导航卫星发射成功

  • 第124届广交会开幕

独家策划

推荐阅读
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
10月8日,一辆汽车行驶在好地方林场的林间道路上(无人机拍摄)。目前沁源全县森林面积220万亩,天然牧坡120万亩,森林覆盖率达56.7%,居山西省第一,是全国天然林保护重点县、全国“油松之乡”。
2018-10-11 09:22
10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”(无人机拍摄)。 新华社发(房德华 摄)  10月10日,郯城县洪伟农机化服务农民专业合作社农机手驾驶收割机收获“股份水稻”。
2018-10-11 09:20
10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。10月8日开始的第二届福鼎白茶传统工艺制茶大师暨首届制茶能手评选正在福建省福鼎市进行,60多位制茶技师参加。
2018-10-11 08:55
加载更多