正在阅读:赣南苏区“老乡”的脱贫路:从坐等收购到红薯成为电商明星
地方频道> 经济> 正文

赣南苏区“老乡”的脱贫路:从坐等收购到红薯成为电商明星

2018-08-02 19:13来源:光明网

在江西省赣州市安远县的特产陈列室,一张长长的桌子上放着鹰嘴桃、猕猴桃、百香果、紫山药等数十种农作物。在当地人看来,这些是他们引以为豪的特产,无论是味道还是口感都不输给同类产品。但千里之外餐桌旁的食客们,对这些安远特产有所听闻的却寥寥无几,更别说想为它们买单。

原因似乎显而易见,距离安远最近的机场在车程两小时之外的赣州,而想要从安远县城抵达各种作物的产地,还要再经过不少弯弯曲曲的山路。无论是交通的便捷程度、信息的通达性还是能够接触到的销售渠道,安远县都占不了什么优势。这个曾经光荣的“老苏区”就这么成为国家级贫困县,当地人民的生活水平也在整个赣南地区处于末位。

位

7月27日,美食电商每日一淘一行来到了安远,随后又驱车一小时到了大山深处、被蓝天青山和层层红土包围的高云山乡。这里的三百山甜心红薯即将迎来丰收季,而每日一淘要做的,则是让这一季的红薯不再是一个名气和销量都平平的小角色。

最好的红薯和犯愁的农户

陈老伯家住安远县高云山乡登丰村,是当地建档立卡的贫困户。在种红薯之前,陈老伯曾经种过脐橙,这也是整个安远县最主要的作物。但由于黄龙病泛滥,近年来种植户不得不砍掉大量病害果木。按照农业专家的建议,所有病害土地要到三年后才能再种植脐橙,中间空白的时间如何弥补经济损失就成了一个难题。

今年5月,陈老伯同高云山乡不少贫困户一起,在地里种下了第一批三百山甜心红薯。这个红薯品种引自福建的六鳌红蜜薯,是红薯中的佼佼者,口感软糯滑腻,比同类产品更香甜。更重要的是,红薯种植难度较低,100天便能成熟,贫困户们种完红薯还能再种一季其他作物,更容易保障收入。

入

然而,当陈老伯最开始知道县里要带大家种红薯时,还是有一层隐隐的担忧。在过去,不管是种脐橙、百香果还是猕猴桃,安远县的种植户习惯了等着收购商上门来收产品,或者主动联系一些商人寻求收购。但这不仅让种植户在定价时颇为被动,他们一年的收入也随市场的起伏而波动颇大。

大

“市场缺货时我们还可以卖一个比较好价钱,市场货多,我们就要不起价了。我们种地的,最怕的事情就是好东西卖不上好价格。”陈老伯站在红薯地里说道。

传统的收购方式还有一个不便之处在于,链条上的收购方和之后的中间商、平台商颇为分散,大家想到的只是如何将产品转手卖出,各个环节并没有统一的意识和力量为农产品打造品牌。这往往造成了某个农产品明明既有特色也有品质,知道它的消费者却寥寥无几。

这天交谈时,陈老伯用因常年日晒而变得黑黑的手擦着颈间的汗。7月的安远有时气温高达三十七八度,明晃晃的太阳让人在地里不出几分钟就会被晒到浑身发烫。显然,这里的种植户都不愿看到自己辛苦种出的食物没有好销路或者卖不上好价钱。

300万元预期收入,电商让销路不再难

陈老伯的疑虑在每日一淘到来后被打消了。这家从北京来的电商企业,与安远县政府签订了电商扶贫项目战略合作协议,同当地签订了三百斤甜心红薯的包销协议。这意味着种植户们地里的红薯,只要符合每日一淘平台收购标准,都会被悉数收购,农人们因此免去了后顾之忧。

从交货开始,一切环节都变得不一样了。每天早上六七点,陈老伯便会到田里采挖红薯,并把它们送到电商的加工车间里。那里的作业工人会从中挑选出重量在2至8两、没有虫害和磕碰的红薯送上流水线,“淘汰”掉的红薯则会送到其他地方成为红薯制品的原材料。

定下这种挑选标准是因为个头太大的红薯容易空心影响口感,而个头太小的红薯虽然本质上更好吃,但给消费者的感观却不好。每日一淘要收购的正是个头、卖相都有一定要求的标准化产品,以求给消费者带来稳定的品质,而这是陈老伯务农多年来,第一次被人讲解农产品的标准化。

每个红薯在送上流水线后,都会被套上防震泡沫网,并以每5斤一箱的分量装在包装精美、印有“赣南甜蜜薯”“儿时的味道”的纸箱里。这让它们同原来超市、菜市场成堆散装卖的红薯又有了一些不同,至少一个好包装、好颜值能让它们在消费者那里有更好的“初次印象”。

随后,一箱箱红薯会登上每日一淘平台,并开始销往全国各地。这家公司是由国内生鲜电商领导者每日优鲜孵化的新型社交电商平台,通过前端社交分享+会员制、后端产地直采+直供的S+S模式,力求减少中间环节,确保商品的物美价优。每日一淘的COO淡焦成告诉记者,他有信心让安远甜心红薯成为电商明星,不仅有销量,更能形成消费者认知和品牌效应。

授人以渔的“四个一”扶贫模式

陈老伯从安远县电商办那里得知,在同电商合作后,除去种植成本,每亩红薯地每季计划净增收2000元。由于县里一些贫困户一年的人均净收入只有三千元左右,这笔增收对他们来说意义重大。而具体算下来,每日一淘的扶贫红利总共将惠及安远当地494多个建档立卡贫困户,每一季红薯销售净增收达300万元。

在考察了一圈红薯地后,登丰村的种植户们带大家品尝了当地特产以及从地里新挖出来的三百山甜心红薯,口感细腻,粉糯香甜,这得益于当地良好的自然条件,光照充足、水源丰富及天然的富硒土壤。实际上,每日一淘想做的,并不只是帮安远县卖红薯那么简单。它为安远县带来的是一套自创的“四个一”产业扶贫模式,即“打造一款特色商品,培训一支电商团队,帮扶一家龙头企业,受益一批贫困家庭”,目的则是帮助贫困地区形成长期造血能力,提升优质农产品的标准化和品牌化,不断推出新的爆款。

款

淡焦成表示,农产品滞销这一问题的根源其实是供需不平衡,即种植端对需求端的认知存在偏差。而新兴电商平台可以通过前端的多元化布局和平台的大数据分析,总结更有市场前景的产品定位、包装、规格和营销方式,同上游一起探讨种植端、养殖端的优化。除此之外,每日一淘还在协助安远搭建冷链物流、智能仓储、可追溯体系,并为当地培训专业的电商团队。

8月10日以后,安远县的红薯将正式迎来丰收季。陈老伯开心地说,他还有两亩多地的红薯没有收,今年靠红薯就能收入至少五六千块钱,除了留出明年买种买肥的钱,还能存下不少。(光明融媒记者温源)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国改革开放40年的全球意义

  • 河南汝阳:党建引领扶贫 畜牧助推增收

独家策划

推荐阅读
12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。朱剑男 摄  12月13日凌晨3时,在青海省海西州茶卡镇上演极美光柱,吸引了摄影爱好者驻足拍摄。
2018-12-15 15:00
受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。张和忠 摄  受连日寒潮侵袭,有“江南第一仙山”之誉的江西省三清山风景区迎来降雪,景区被白雪覆盖,玉树琼枝,漫山琉璃,美若仙境。
2018-12-15 14:59
12月12日,在广西环江毛南族自治县龙岩乡万亩草甸,村民在覆盖薄冰的道路上骑行。12月11日,一辆汽车在雪中的山东省枣庄市台儿庄区涛沟河湿地道路上行进。这是在重庆市酉阳土家族苗族自治县毛坝乡拍摄的山林雪景(12月13日无人机摄)。
2018-12-15 11:03
2018-12-13 14:19
黑龙江哈尔滨市的冰雪主题乐园哈尔滨冰雪大世界的采冰和建设工作近日拉开帷幕。为保证足够的优质冰供给,每天有近千名采冰人和700多辆运冰车参与到采冰工作。
2018-12-13 14:17
当日,为期4天的第六届“冬之韵”黑龙江省大学生雪雕比赛在哈尔滨太阳岛雪博会园区进行至第3天,35支高校队伍的作品尽显冬韵。新华社记者 王建威摄  12月12日,选手在雪雕比赛创作中。
2018-12-13 14:17
东莞长安镇南临珠江口,可曾经却是一个吃不上鱼和米的鱼米之乡,为谋生为求变,这个小镇抓住改革开放的时代机遇,把耕地鱼塘建成工厂,更在世界制造业梯度转移中抢抓先机,变迁成长为“手机小镇”,成为中国制造的智能“机”地。新华社记者 李嘉乐摄  广东东莞长安镇一家企业的现代化生产车间(资料照片)。
2018-12-13 14:17
当日,《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果在北京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。在首发式上,浙江大学、浙江省文物局向国家图书馆捐赠了《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》部分卷册。
2018-12-13 14:16
12月13日,在沈阳“九一八”历史博物馆举行的悼念活动上,小学生代表在诵读公祭文。
2018-12-13 14:04
当日是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。新华社记者 李博 摄  这是12月13日拍摄的南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场。
2018-12-13 14:03
今年52岁的何泽华家住安徽宣城市水东老街,是安徽省非物质文化遗产“皖南皮影戏”传承人。2010年,为了传承保护皮影戏,何泽华在宣城市水东老街创办皖南皮影博物馆,馆内保存着1万多件皮影,免费向公众展示。现在,何泽华定期走进宣城市第十一小学,给小学生讲授皮影表演及制作。
2018-12-13 13:23
12月12日,李家巷中心幼儿园的孩子们在进行环保服装走秀,用塑料袋、纸盒和蔬菜等制作成环保服装,展示环保理念。
2018-12-13 13:22
12月12日,在贵州省丹寨县兴仁镇摆泥村生姜种植基地,合作社管理员在分拣生姜。寒冬时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县1600多亩生姜迎来丰收,各乡镇合作社的社员们抢抓天气,加紧生姜的采收、去枝、清理、运送、分拣等工作,确保市场供应。
2018-12-13 10:45
辽宁省本溪市收藏爱好者毛伟介绍他收藏的《日支时变日记》(2017年12月9日摄)。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,中国近现代史史料学学会在沈阳举办学术研讨会。
2018-12-13 10:19
12月12日,学生将组成纪念图案的白烛摆放整齐。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。学生们点燃白烛,献花默哀,表达哀思。当晚,南京东南大学学生在校园举行“烛光祭”活动,悼念南京大屠杀遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,来自湖南的抗战老兵李湘炳(前)等在侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前祭奠遇难同胞。当日,来自湖南、江苏等地的4名抗战老兵以及志愿者、南京当地大学生代表等来到侵华日军南京大屠杀中山码头遇难同胞纪念碑前献花、默哀,祭奠遇难同胞。
2018-12-13 10:18
12月12日,获得年度最佳女运动员奖的中国选手丁宁在颁奖典礼后展示奖杯。
2018-12-13 10:01
12月12日,美国总统特朗普前私人律师迈克尔·科亨(前)走出纽约曼哈顿联邦地区法院。当日,曾长期担任美国总统特朗普私人律师的迈克尔·科亨在纽约曼哈顿联邦地区法院被判3年监禁。
2018-12-13 10:00
加载更多