正在阅读:中国电商扶贫联盟启动
地方频道> 经济> 正文

中国电商扶贫联盟启动

2018-08-02 19:06来源:光明网

8月2日,由国家商务部电子商务和信息化司指导,中华思源工程扶贫基金会牵头,联合部分电商企业、爱心企业等共同发起中国电商扶贫联盟在北京启动,将致力于挖掘贫困地区优质农特产品,打造农特产品明星品牌,促进农特产品产销对接,助推贫困地区农特产品生产与加工的转型升级,帮助贫困地区脱贫致富。同时,中国电商扶贫联盟现场发布229个“电商扶贫优秀农特产品”和185个“电商扶贫重点扶持农特产品”名单,覆盖全国21个省(市、自治区)340个贫困县。

NEM1_20180802_C0222910650_A1650372

第十一届、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长、中国电商扶贫联盟名誉主席陈昌智,商务部副部长王炳南出席活动并致辞。

陈昌智副委员长在讲话中指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的基本标志,是以习近平同志为核心的中共中央作出的庄严承诺;实现人民群众对美好生活的向往,是中国特色社会主义现代化新征程的奋斗目标。目前全国还有3000万群众没有摆脱贫困,脱贫任务十分艰巨,要保障贫困群众如期脱贫且巩固脱贫攻坚成果,需要社会各界敢于担当、勇于创新、完善举措、全面发力。他表示:“中国电商扶贫联盟的启动,彰显了国家部委、‘思源工程’的政治担当和电商企业的社会责任。”

陈昌智副委员长勉励社会各界,以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的责任感,以服务国家战略的大局观,以十九大报告为精神指引,以深度贫困地区为主战场,携起手来,砥砺前行,为打赢脱贫攻坚战,建设新时代中国特色社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大的贡献。

王炳南副部长在致辞中指出,“电商扶贫是落实党中央、国务院决策部署的政治任务”,商务部将“积极开展电商扶贫”列入我部《电子商务“十三五”发展规划》重要任务之一。商务部、国务院扶贫办等19个部门联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》,先后开展了电子商务进农村综合示范、农村商务信息服务和电商扶贫频道建设等一系列工作。

王炳南副部长强调:培育扶贫品牌是电商扶贫工作可持续发展的重要保障,是农产品流通必须面对的客观现实。电商扶贫是个系统工程,涉及到生产、流通、消费全产业链,必须紧密协作、形成合力。

在中国电商扶贫联盟启动仪式上,全国人大代表、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长、中国电商扶贫联盟主席李晓林宣读电商扶贫品牌推介产品名单;联盟主席团成员集体宣读了《电商扶贫宣言》。

据了解,首批中国电商扶贫联盟18家发起单位,除中华思源工程扶贫基金会、中国国际电子商务中心外,还包括阿里巴巴集团(阿里巴巴)、百诚源科技有限公司(百诚源)、北京京东世纪贸易有限公司(京东)、北京每日优鲜电子商务有限公司(每日优鲜)、北京一亩田新农网络科技有限公司(一亩田)、国美控股集团(国美)、汇通达网络股份有限公司(汇通达)、江苏随易信息科技有限公司(食行生鲜)、上海寻梦信息技术有限公司(拼多多)、上海邮乐网络技术有限公司(邮乐购)、苏宁易购集团股份有限公司(苏宁易购)、山西乐村淘网络科技有限公司(乐村淘)、中国供销电子商务股份有限公司(供销E家)、中航亿通电子商务(北京)有限公司(中航亿通)、中国一重集团有限公司、中粮我买网投资有限公司(中粮我买网)等。首批发起单位的高层领导还担任中国电商扶贫联盟副主席。

商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉、贵州省商务厅副厅长沈新国、云南省商务厅副厅长朱非和部分电商企业、贫困地区农特产品企业代表出席会议并发言。这些发言分别从政策、经验、规划、需求、愿景等方面,对电商扶贫工作进行了解读和分享。

骞芳莉司长在发言中表示:“脱贫攻坚既非朝夕之功,也绝非少数人可为之,需要我们汇集一切可以汇集的智慧、凝聚一切可以凝聚的力量。今天启动的中国电商扶贫联盟正是应运而生。”

李晓林主席表示,中国电商扶贫联盟不但从贫困地区遴选出一批优秀农特产品品牌,而且还制定了精准、有效的帮扶措施。从品牌塑造、专业培训、销售体系建设、产业培育等方面帮助其发展壮大,以期带动贫困地区群众可持续增收、脱贫、致富。

李晓林主席说:“在我国全面打赢脱贫攻坚战关键时期,知名电商企业和爱心企业同心同德,携手同行,纷纷以实际行动,牵手并扶持贫困地区企业,表达了每个联盟成员共同谱写参与脱贫攻坚、助推乡村振兴的新篇章的信心和决心”。

活动现场还展示了部分贫困地区企业有代表性的农特产品,这些“藏在深山无人知”的产品,深深吸引了与会代表和媒体的注意,大家对其在中国电商扶贫联盟的扶持下“走出深山”充满了信心。

中国一重集团有限公司党委书记、董事长刘明忠,中华思源工程扶贫基金会副秘书长、中国电商扶贫联盟副主席兼秘书长陶鸣,以及阿里巴巴集团副总裁方建生,京东集团执行副总裁、首席公共事务官蓝烨,国美控股集团有限公司CEO杜鹃,苏宁控股集团党委书记、副总裁王哲,中华思源工程扶贫基金会芭莎公益慈善基金秘书长苏芒、中国一重集团有限公司党委常委孙敏、中粮我买网有限公司高级副总裁羊凯、上海寻梦信息技术有限公司副总裁李源、供销e家运营公司CEO 王丰,乐村淘创始人、董事长赵士权,江苏随易信息科技有限公司董事长张洪良、中航亿通电子商务(北京)有限公司总经理李期鹏、北京一亩田新农网络科技有限公司公共事务副总裁彭南峰、百诚源科技有限公司董事长贺冬等中国电商扶贫联盟副主席,北京每日优鲜电子商务有限公司副总裁淡焦成、汇通达网络股份有限公司总裁助理李鑫、国美资本总经理张扬、上海邮乐网络技术有限公司运营总监郑仁哲、中国国际电子商务中心政府业务部总经理姚小力等嘉宾出席本次活动。(光明融媒记者李慧)

[责编:徐皓]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多