English

第二届国际可持续发展实验室高峰论坛在京举行

2018-07-31 10:29 来源:光明网 

7月30日,第二届国际可持续发展实验室高峰论坛在京举行。论坛为期两天,将围绕实验室可持续发展与创新等主题组织多场研讨、交流和考察活动,并展示国际先进的智慧实验室、装配式实验室、BIM技术(建筑信息模型)等实验室可持续发展理念和技术方案。来自国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会、中国合格评定国家认可委员会、中国出入境检验检疫协会、美国国际可持续发展实验室协会以及国内外实验室设计、建设单位及用户代表共600余人参加相关活动。

att_1647302

国家认监委实验室与检测监管部负责人表示,截至2017年底,全国认证认可检验检测机构达到36797家,数量较2016年底增长9.44%;认证认可检验检测机构实现营业收入共计2632.52亿元,较上年增长13.51%;全年吸纳就业人口121.3万人,较上年增长8.69%;全员劳动生产率达到21.70万元/人。2017年全国检验检测机构共有各类仪器设备575.65万台套,较上年增长9.11%,人均拥有仪器设备5.14台,平均每家机构拥有仪器设备158台。仪器设备资产原值2871.33亿元;实验室面积6484.15万平方米;拥有有效专利48455件;参与科研项目总计31882 项,研发收入比达到7.98%。2017年共出具检验检测报告3.76亿份,平均每天对社会出具各类报告103万份。检验检测机构的技术实力和创新能力进一步增强,供给资源保持快速增长。

本届论坛聚焦全球最前沿的实验室技术和设计思路,分享和讨论多个顶级实验室先进案例,包括:全球第一个白宫节能奖实验室,全球第一个零碳排放城、理想主义之城,全球第一个共享实验室,全球最大的基因存储中心,全球最大的清洁能源研究中心,P4实验室,量子力学实验室,LEED白金级、LEED金级、绿建三星、国家科研建筑一等奖等实验室,十小时完工的装配式实验室等。论坛邀请了包括哈佛大学,加州大学,美国能源部、Siemens、Perkins Will、Jacobs等单位的14位国际知名专家,以及国家实验室主管部门、设计单位、实验室用户等方面领导和专家。

国际可持续发展实验室协会成员、北京戴纳实验科技有限公司负责人介绍,高峰论坛的目的是加强国际沟通和自主创新、提高行业对实验室建设的认识、提升中国实验室的设计建设水平。

同时,他还表示,为落实国家“一带一路”科技创新合作倡议,推动有条件的实验室共建“一带一路”联合实验室,开展合作研究、人才培养和科技人文交流等工作,国际可持续发展实验室协会明年将在中国举办亚洲大会,届时将邀请新加坡、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等沿线国家的优秀人才共同参会。

实验室是国家组织开展基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科技人才、开展高水平学术交流、具备先进科研装备的重要科技创新基地。本次论坛旨在以加快建设创新型国家为目标,面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,响应打造国家实验室“升级版”的号召,为建设世界科技强国提供有力支撑。

论坛由中国出入境检验检疫协会主办,国际可持续发展实验室分会承办。(张帆)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有