北京汽车博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号

2018-07-31 10:22 来源:北京汽车博物馆 

  7月24日,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会在北京召开。会上,北京汽车博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,人力资源和社会保障部党组成员、副部长张义珍,文化和旅游部党组成员、国家文物局党组书记、局长刘玉珠,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才等领导,以及国家文物局机关及直属单位代表出席会议。北京汽车博物馆党组书记、馆长杨蕊参加了表彰会。

北京汽车博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号

与会嘉宾

北京汽车博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号

雒树刚部长讲话

  北京汽车博物馆通过北京市和丰台区层层推荐和逐级公示,荣获“全国文物系统先进集体”称号。该评选活动五年开展一次,经各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团的人力资源社会保障部门和文物部门评选,是全国文物系统工作的最高荣誉,今年共评选了49个先进集体和28名先进工作者。

  会议由人力资源和社会保障部党组成员、副部长张义珍宣读了人力资源社会保障部、国家文物局的表彰决定,与会领导为先进集体与个人代表颁发了奖牌和证书。党组书记、馆长杨蕊代表北京汽车博物馆接受奖牌。表彰会结束后还召开了全国文物系统先进集体和先进工作者座谈会。

北京汽车博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号

北京汽车博物馆党组书记、馆长杨蕊接受奖牌

北京汽车博物馆荣获“全国文物系统先进集体”称号

全国文物系统先进集体和先进工作者合影

  北京汽车博物馆是第一个由政府主导建设的大型公益性汽车专题类博物馆,它是我国目前规模最大、藏品最多、科技含量最高、展示手段最先进的汽车专题博物馆,集科技馆、博物馆、展览馆功能三位一体。自2011年3月开馆至今,实现连续六年100%运行开放。2012-2017年累计接待海内外观众共500万人次,开展各类科普活动2205场次,举办专题展览19项,上缴财政3888.63万元。

  创先争优,获国家级、北京市、丰台区及行业机构荣誉200余项

  自开馆以来,汽博馆从基本运行向服务提升、管理提升、文化提升转变,实现连续满载开放,获得国家级、北京市、丰台区以及行业机构200余项荣誉。先后获得全国博物馆行业首家国家级服务业标准化示范单位;荣获全国“安康杯”竞赛活动优胜单位;被评为国家AAAA级旅游景区;连续4年被中国自然科学博物馆协会授予年度优秀集体称号;成为中国汽车文化推广基地、中国汽车科普基地;“展览展示系统技术开发及应用”项目荣获中国汽车工业科学技术三等奖;在《国际博协》发布的“中国博物馆(展览)社会影响力2015年第4季度排行榜”位居第54名;“雷锋——一个汽车兵的故事”被中国博协评为年首届“中国博物馆教育项目示范案例”,荣获第十一届中国青年志愿者优秀项目;荣获首都劳动奖状、第十三届思想政治工作优秀单位及第十五届“首都旅游紫禁杯”先进集体;成为北京市科教旅游示范单位;被授予北京市先进基层党组织和丰台区“两学一做”先进基层党组织;成为丰台区首批党建示范点和区直机关党支部书记培训基地。

  以党建为引领,坚持党建业务紧密融合,助推整体工作全面发展

  汽博馆领导班子牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足实际,主动作为,不断创新党建工作方法,注重总结提炼,形成了一些品牌做法。为加强汽车文化宣传、营造全馆良好的学习氛围及提升业务能力素质,2016年实施了“三一三亮”党建模式,即以“党员示范岗”为引领、以“学习型党组织”为特色、以“岗位练兵”为品牌及亮身份、亮岗位、亮承诺;为更好地强化党员的服务与实践,2017年开展了“四项举措”,即重大项目我带头、安全环境我负责、团员青年我来帮、党员示范我来讲;为促进党建工作和业务工作紧密融合,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,正在开展“争做创新先锋”活动,激励党员干部在本职工作中大胆创新,提升自我;同时发挥自身国家服务业标准化示范单位优势,本着标准化全覆盖的原则,实施“党建+标准化”工程,不断提升党建工作科学化、规范化水平。系列品牌活动的开展,进一步激发了党员干部的工作热情和干劲,有力推动了博物馆全面建设的快速发展。

  依标准治馆,成为全国文博系统唯一一家国家级服务标准化示范单位

  汽博馆自2013年在全国文博系统首创“服务标准化”,2014年完成“北京市旅游标准化试点单位”和“国家级服务业标准化试点项目”的创建工作。2017年12月,汽博馆通过评审,获得国家标准化委员会授牌“国家级服务业标准化示范单位”,成为全国文博系统和科普场馆唯一一家创建服务业标准化的单位,在全国范围内填补了博物馆行业服务标准的空白。2017年,汽博馆作为主要起草单位,在市文物局、质监局的批准下,立项北京地方标准《博物馆服务规范》。在行业内,联合弘博网组织全国五十余家博物馆、科技馆的学者、专家召开“科教文化旅游服务标准化研讨会”,全面展示了汽博馆服务标准化建设成果;面向全国七十余家博物馆、科技馆同行,开展“首届博物馆服务标准化培训班”,深入解读了汽博馆通过标准化建设提升管理运行水平和服务质量的科学方法;将形成的178个标准出版《汽博馆标准》系列丛书(8本)和《博物馆服务标准化实践指南》。积极向行业宣传推广“依标准治馆”理念,向全国博物馆行业推广标准体系和规范管理运行模式,促进博物馆从“人治”走向“法治”。

  发挥公共文化服务职能,充分利用展览体系,深入藏品研究综合利用让藏品活起来

  汽博馆按照“科学-技术-社会”选题方式,设立三馆一区,打破国家与品牌的界限,展现世界汽车百年发展的历史,以及中国汽车工业的起步、发展与壮大,揭示汽车工业对人类文明和社会产生的巨大影响,倡导“人-车-社会”和谐与美好。目前馆藏万余件,包括车辆类、构成类、文献类、模型类、票牌类、杂项类共6大类。展览展示打破传统陈列方式,运用新媒体、机电一体等高科技手段,引导观众通过亲身体验认识汽车文化,学习汽车知识,将历史价值、科技价值、文化价值转换为社会价值,“展览展示系统技术开发及应用”项目荣获代表我国汽车工业发展的最高水平的中国汽车工业科学技术三等奖。以基本展陈为源头,结合重要时事节点和社会热点策划临时展览,推广中国自主品牌和新技术、推广中国传统文化和核心价值观。推出“见证历史——一汽红旗展”、“铁马金戈话军车”、策划“车@城@人”系列专题展,用“车”的视角看历史、科技、人文、城市变迁、社会进步。

  成立汽车文化研究组,构建国别汽车文化研究体系,研究藏品反映的历史变迁、政治文化等情况以确定其价值,成立国内第一个车辆类藏品鉴定委员会,藏品与修复现有藏品万余件(套),包括中国、德国、美国等国家藏品车,囊括汽车发展历程中经典车型和汽车社会进程中有重要影响的品牌和车辆,开展9个国别11个专题的汽车文化内容研究。与中国汽车工程学会共同完成产业进校园的国家课题,出版《中国汽车产业文化简史》教材,并在职业高校中进行实践教学。进一步落实“让藏品活起来”,利用汽博馆一层公共空间,策划馆藏展,展示开馆以来征集的藏品和社会各界的捐赠品。此处将设置为馆藏展独立展示空间,打造捐赠者和历史见证者的交流空间,让藏品从库房走向展区,为广大观众讲好“藏品背后的故事”。

  以车为媒,开启博物馆国际交流合作先河,促进国内外文化交流

  树文化自信,做文化担当,践行博物馆多元文化。汽博馆以车为媒,促进国内外文化交流,开启博物馆国际交流合作先河。在2014中法建交50周年之际,与法国米卢斯国家汽车博物馆策划了系列中法汽车文化交流活动,策划“从1949走来红旗的故事” 专题展览,将中国汽车文化首次送出国门,送到汽车的发源地——欧洲。此后还策划“北京-巴黎不解之缘”专题展,让国人不出国门了解法国汽车文化;策划 “车轮上的生活——中美汽车文化摄影展”,观察美国“车轮上的国家”,看中国“车轮上的生活”。在里昂即举办的第二届中法文化论坛“一带一路:中法文化交流”,策划组织“博物馆地区文化生活中的角色”分论坛,与故宫博物馆院一同代表中国博物馆与法国同仁进行交流,并以此为契机,推进丰台区和法国里昂的友好合作,签订“友好城市”备忘录。以车为媒,让中国与世界用汽车文化作为交流语言开展对话。先后开展了中法、中美、中俄、中意、中德等汽车文化交流活动,传播“讲好中国故事”,传播博物馆多元文化。

  汽车不但是集科技大成者,也是集人文精神于一体,蕴含着凝聚人心、凝聚民族的情节在其中。汽博馆坚持文化创新、科学育人,始终以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的精神文化需求为出发点,丰富汽车文化、科普教育内涵,成为社会大众观察汽车社会的一个窗口。

  荣誉是一种责任,也是一份担当。汽博馆将不忘初心,牢记使命,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强文物利用和汽车文化遗产的保护与传承,积极发挥公共文化机构的社会职能,助力社会主义文化强国建设。

  撰文 | 王晓晨 熊伟

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有