English

“千年潍水 手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月开幕

2018-07-24 18:47 来源:光明网 

7月23日,大暑时节,由恭王府博物馆与潍坊市人民政府联合主办的“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展示月活动在恭王府拉开帷幕,活动将持续一个月。

当晚的开幕式演出中,来自山东潍坊的临朐洼子跑麒麟、昌邑小张竹马等民间舞蹈和诸城派古琴、高密茂腔、安丘东路大鼓、诸城快板等民间艺术,以及潍坊核雕、潍坊嵌银髹漆技艺、青州红丝砚、柳疃丝绸、潍坊刺绣等手工技艺项目,惊艳全场。

微信截图_20180724184603

主展区的“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区(潍坊)保护成果展以序厅、仁者乐山、智者潍水、巧者百工、忠者永垂等主题板块,形象介绍了潍坊深厚的文化底蕴和鲜明的文化特色。展示月期间还将举行诸城、临朐、高密、寒亭、昌邑、青州、安丘、寿光、昌乐、潍城、奎文、坊子等地展演活动,100多个非遗项目、500多位非遗传承人参与其中。另外,活动月期间还将举办保护区建设与传统工艺振兴学术研讨活动、潍坊文化招商北京推介会、“老家老味道”潍坊风味体验活动和潍坊物产展示展销活动。

据悉,这是潍坊市首次在北京举办综合性文化推广活动,也是国家设立文化生态保护区以来在京举办的首个保护区保护成果专题展览。展示月以展示、展演、展销、研究、招商、艺术体验等多种形式进行,让参观者从视觉、听觉和味觉上体验中华文化的丰富多样,让人们感悟遗产保护和文化传承的价值所在和任重道远。

“千年潍水·手艺之都”国家级潍水文化生态保护实验区保护成果展示月,是一次平台高、规模大、周期长,富有创新性的文化交流活动。是对潍水文化传承发展的一次形象展示,是对九年来潍水文化生态保护实验区建设绩效的总结和汇报。主办方通过这样一种形式,把潍水文化生态保护实验区“见人见物见生活”的保护成果和“亦真亦善亦美好”的生活画面,放在一个浓缩的文化空间中,对传统文化的历史价值和当代价值进行审视和梳理,对文化生态保护区的创新实践进行总结和思考。(光明融媒记者韩业庭)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有