财税、身份证办理、粮农保障等结合“数字经济”更便民

2018-07-24 18:59 来源:光明网 

7月24日,记者从中国航天科工集团有限公司了解到,其所属的航天信息股份有限公司(简称航天信息)作为信息化建设的“国家队”,借助人工智能、大数据和新一代信息技术打造了我国的财税、企业征信服务、智慧市场监管三大互联网平台以及包括税种联动、财政电子票据、电子税务局业务的“智慧税务”等多领域社会化智慧服务产品。同时,通过与其他部门合作,航天信息还将实体经济与数字技术的结合,打造了我国财税、食品安全追溯系统、粮油市场信息服务平台等数字经济“生态圈”,以新技术为国计民生服务。

据了解,近日航天信息已与重庆九龙坡政府达成合作,打造财税集中管理云平台,协助重庆开展智慧城市建设,用大数据智能化造福社会、服务民生。不仅在重庆,航天信息在河南兰考等地与当地政府签署协议,就信息技术产业发展、智慧城市建设等方面开展合作、共享资源,推动便民利民服务前行。

自2017年以来,航天信息融合人工智能与互联网技术,还在全国各省市配合税务机构建设了近百个不同规模的自助办税厅,使95%以上涉税业务均能全程自助、智能办理。另外,航天信息还以信息技术推进了财政电子票据管理改革,借助防伪密码、电子票据签章、CA证书等技术,实现了财政电子票据开具、管理、传输、查询、存储、报销入账和社会化应用等全流程无纸化电子控制,并于2017年8月在台州开具全国第一张非税电子票据。

在人口治安领域,其建设的“智能治综平台”囊括3大类人口业务、30余类治安业务。由其承建的全国居民身份证“三项制度”系统,上线一年来已在全国推广应用,为群众提供居民身份证异地受理、挂失申报及捡拾招领服务,实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”。

在粮农保障领域,航天信息与国家粮油信息中心、江苏省粮食局和南京财经大学等签订战略合作协议,共同建设粮油市场信息服务平台。通过线上采集能力,线下物联网技术,实现粮油数据的汇聚、加工、整合,确保国家粮食安全。

目前,在税务、公安、粮食、交通、邮政物流等领域,航天信息持续技术创新,建成了包含近30亿条企业信用数据的信息资源库,逐步打造了具有实际效益的数字经济“生态圈”。(光明融媒记者 詹媛)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有